издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дело на сотню миллионов

За первое полугодие 2015 года общий ущерб от хищения электроэнергии в Якутии составил 104 млн рублей. Половину этих денег – 52 млн рублей – удалось возместить. В целом, по данным специалистов энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», за шестимесячный период им удалось пресечь 2173 факта кражи электроэнергии общим объёмом 20556 тыс. кВт-ч.

Наибольший урон электроэнергетикам Якутии, по подсчётам местного энергосбыта, с начала года нанесли юридические лица – всего на территории республики зарегистрировано 433 акта по факту кражи ими электричества. Как сообщает пресс-служба «Якутскэнерго», общий объём незаконно потреблённой предприятиями и индивидуальными предпринимателями электроэнергии составил около 10155 тыс. кВт-ч и оценивается в сумму больше, 70 млн рублей. Пока предприятия-нарушители возместили лишь 33 млн рублей. 

В четыре раза больше нарушений зарегистрировано в отношении физических лиц – всего на территории республики выявлено 1740 фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии. Стоимость ущерба от их незаконных действий равна 33,5 млн рублей, вернуть «Якутскэнерго» удалось только 19 млн рублей от этой суммы.

Наибольшее количество случаев несанкционированного потребления электроэнергии – около 750 – выявлено специалистами Якутского отделения энергосбыта в столице республики. Украсть жителям города удалось 6598 тыс. кВт-ч на общую сумму 35 млн рублей, сейчас энергетикам возвращена половина этих денег – 17,6 млн рублей.

Также среди лидеров по краже электроэнергии числится Мирнинский район Якутии, где за первое полугодие пресекли более 1000 попыток кражи электричества. «Сумма начислений по актам превысила 33 миллиона рублей. Потребители-нарушители возместили 17 миллионов», – сообщают в «Якутскэнерго».

Начисления по актам в случае обнаружения хищения в отношении нарушителей производятся в Якутии в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. Тем, кто попытался уклониться от оплаты полученного электричества, придётся заплатить по наибольшей ставке из расчёта максимальной мощности электроприборов с учётом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей проверки у потребителя. «Таким образом, суммы начислений по актам о нарушениях значительно выше, чем по счётчику», – предупреждают энергетики. Кроме этого нарушителям, вероятно, придётся заплатить и административный штраф. Так, за самовольное подключение физическим лицам придётся понести наказание в 3-4 тыс. рублей, должностным – от 6 до 8 тыс., а юридическим – от 60 до 80 тыс. рублей.

Чтобы бороться с незаконными подключениями к своим сетям, «Якутск-энерго» открыло «телефон доверия», по которому можно сообщить о случаях хищений электроэнергии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector