издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хулиганов я выявил»

Градоначальник заверил, что незаконные стройки не возобновятся

  • Автор: Елена Постнова

Очередной бизнес-центр чуть не появился под окнами жилого дома № 48 в микрорайоне Первомайский в Иркутске. Стройку остановили сами жители. Увидев вырубленные деревья и забор, они забили тревогу. В среду, 15 июля, Бердников заверил, что стройки здесь не будет, виновные чиновники будут наказаны. Он добавил, что Владимир Чубук был уволен из администрации из-за подобной несогласованной стройки на Якоби.

По данным пресс-службы мэрии Иркутска, участок в Первомайском под строительство был выделен региональным министерством имущественных отношений, подписано разрешение на строительство, подготовлена площадка, вырублены деревья. О том, что вблизи дома идёт подготовка к строительству, жители рассказали мэру Дмитрию Бердникову, который с традиционным объездом находился в микрорайоне Первомайский. Мэр дал поручение профильным комитетам администрации разобраться в законности строительства на данном участке.

В среду, 15 июля, на встрече с жителями микрорайона Зелёный и представителями женских городских советов города, Бердников сказал, что без публичного согласования с иркутянами никакого строительства на площадке рядом с домом № 48 в Первомайском не будет. «С коллегами выходил на рейд в Первомайский, ко мне подошли жительницы микрорайона, рассказали о стройке. Это безобразие чистой воды. Хулиганов я выявил. Стройка остановлена», – сообщил Дмитрий Бердников.

В пресс-службе администрации Иркутска говорят, что здесь планировалось возвести «здание административно-делового назначения». В этот же день с жителями Первомайского встретились и. о. вице-мэра Иркутска Вячеслав Кудрук, и. о. заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике Иван Готовский. Был приглашён и сам застройщик, который дал обещание отказаться от возведения здания на данном участке. Кроме того, уже принято решение о восстановлении вырубленных деревьев. Жители выразили желание новые деревья посадить самостоятельно. Саженцы для посадки предоставит МУП «Горзеленхоз».

А чтобы впредь на данном участке не было строек, жителям предложили внести изменения в генеральный план Иркутска, который сейчас корректируется. «Участок, по генплану находящийся в зоне размещения объектов административно-делового назначения, может стать парком. Тогда здесь строить будет невозможно», – пояснил Иван Готовский.

Уже в течение месяца в администрации Иркутска идёт активная работа по обращениям граждан, связанным с точечным строительством. В августе начнётся работа с депутатами. С ними в комитете по градостроительной политике планируется рассмотреть все проблемные зоны, где может возникнуть точечная застройка.

«Эта работа будет системной. Будут выявляться очаги точечной застройки, приниматься по ним все возможные меры правового воздействия. Это градостроительная политика города. Мы ставим задачу прекратить точечную застройку, перейти к комплексному освоению территорий и жилищному строительству, чтобы проживание иркутян было комфортным», – рассказал  Вячеслав Кудрук.

Дмитрий Бердников добавил, что чиновники, которые допускают точечную застройку, понесут наказание. Так, руководитель  управления экологии администрации Иркутска Владимир Чубук лишился своего кресла из-за выданного им разрешения на вырубку деревьев на улице Якоби.

 «Там планировалось строительство, не очень тщательно согласованное с городскими властями. Установили забор, думали, что Дмитрий Викторович ничего не увидит. А я за забор заглянул. С подключением депутатского корпуса процесс остановлен. Руководитель службы экологии Чубук, который дал разрешение на вырубку деревьев, был уволен. Это знаковое место, любое строительство здесь должно быть тщательно продумано. Больше никаких секретных действий там происходить не будет», – заверил мэр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector