издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Акцент на энергоэффективность

  • Автор: Использованы материалы Еnergyland.info

Российский рынок энергоэффективности – это рынок, где внедряется в основном иностранная продукция, а отечественные инсталляторы по сути являются проводниками интересов западных концернов, пишет портал Еnergyland.info, ссылаясь на метариалы форума «Технологии энергоэффективности 2015». Если задуматься о перспективах отрасли, становится понятно, что оставаться сегментом чужой экономики – неприемлемое решение. Новости Тамбова Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Издательский дом Вояж Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Магазины джинсов и джинсовой одежды

«Есть несколько причин, повлиявших на то, что сегмент производства техники, дающей энергосберегающий эффект, в России не сложился. И одна из ключевых состоит в том, что в нашей стране отсутствовали те предпосылки, которые определили создание данной отрасли в Европе», – считает председатель совета НП «Метрология энергосбережения» Сергей Ледовский.

В странах ЕС действует государственная политика, направленная на развитие альтернативных источников энергии, которая включает тарифные механизмы, схемы принятия сгенерированной на ВИЭ энергии в сеть, специальные условия по землеотводам для объектов возобновляемой энергетики, отмечает эксперт. Этот комплекс мер привёл к созданию определённых промышленных сегментов. Есть производители и инсталляторы, в каждой сфере своё разделение на сектора, а также широкая кооперация, основанная на технической специализации.

Пришло время, чтобы изменить ситуацию в России. Нужен пул отечественных компаний, которые бы смогли произвести определённое количество оборудования и его комплектующих, заметное в масштабах потребностей российского рынка. Постепенно наша промышленность должна освоить глубокую переработку материалов в существующих отраслях. В качестве меры содействия нужно поощрять развитие производственной кооперации. По мнению Ледовского,  ключевой момент с точки зрения создания собственной индустрии энергоэффективности – это построение соответствующей производственной цепочки.

Единицами, где реализуется такая промышленная политика, должны стать регионы России. Субъекты федерации могли бы направить свои усилия на усиление конкурентных преимуществ регионов. Необходим акцент на развитие определённых технологий на территориях, настаивает Сергей Ледовский. Такой подход позволит нивелировать те трудности, которые есть сегодня – имеются в виду неразвитая технология глубокой переработки и острый кадровый дефицит. До тех пор, пока не возникнет глубоких переделов, кадровая ситуация будет только усугубляться.

«Допустим, в терморегуляторах известного европейского производителя корпус клапана изготавливается методом горячей штамповки и обработки латуни, что позволяет избежать неплотностей и трещин, – цитирует Ледовского Еnergyland.info. – Идеально гладкая внутренняя поверхность по всему пути воды защищает от образования отложений. Материал – деоцинкованная латунь – не подвержен коррозии и может эксплуатироваться до 40 лет. К сожалению, отечественные производители приборов учёта не могут приобрести подобные компоненты отечественного производства».

Свердловская область остаётся одним из крупнейших экспортёров меди. Когда медь возвращается в страну (и в уральский регион) в виде точного латунного литья, она стоит уже других денег. Чтобы получить латунь «пищевого» качества, пригодную для водосчётчиков, нужны более чистые технологии её производства, в частности вакуумные печи. Однако пока крупный бизнес «не заточен» на то, чтобы развивать подобные технологии глубокой переработки, приводит пример Ледовский. Чтобы изменить ситуацию, можно сфокусировать существующий механизм государственного субсидирования на данном направлении, считает он.

«Чтобы развивать в регионе собственную индустрию энергоэффективности, необходимо определить набор технологий, исходя из промышленного профиля региона, – полагает эксперт. – К примеру, сделать акцент на цветной металлургии, поставить задачу достичь в этой отрасли глубокой переработки. Для этого можно задействовать имеющиеся в арсенале государства механизмы, в том числе выделение субсидий среднему бизнесу. Набирая для крупных производителей пулы заказчиков в лице нескольких производителей различного по функциям оборудования, регион получит целую цепочку собственных производителей с рынками сбыта по всей стране. Чтобы создать кластер производителей энергоэффективного оборудования, необходимо способствовать развитию в регионе кооперационных связей. Необходимо провести инвентаризацию свободных мощностей, предоставить информацию об этом частникам рынка, создать информационные площадки для обмена технологиями, использовать процесс организации промышленных площадок (технопарков) в связи с выводом производств за черты города».

Акценты в промышленной политике могут дать мультипликативный эффект. Энергоэффективность станет не просто экономией на лампочках или тепле, а превратится в целую индустрию. Развитие собственного производства создаст новые рабочие места, добавленную стоимость и перспективы на десятилетия вперёд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры