издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мастерски добывать нефть

Лучших по профессии выбрали в компании «Верхнечонскнефтегаз»

Нефтяную отрасль в Иркутской области принято считать молодой. С вводом в промышленную эксплуатацию месторождений и со строительством трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан вклад «нефтянки» в экономику региона ежегодно растёт. Наращивают опыт и профессиональное мастерство сами сотрудники нефтяных компаний, работающих в регионе. Конкурсы профмастерства являются традиционной площадкой для проверки этих качеств. В октябре 11 сотрудников «Верхнечонскнефтегаза» будут бороться за звание «Лучший по профессии – 2015» крупнейшей нефтегазовой компании – ОАО «НК «Роснефть».

Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Иркутской области – ПАО «ВЧНГ» – подвело итоги отборочного этапа конкурса профессионального мастерства ОАО «НК «Роснефть» на звание «Лучший по профессии – 2015». Соревнования и награждение победителей и призеров проходили на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Его промышленное освоение началось в октябре 2008 года. А уже в 2009 году на промысле прошли первые состязания по проверке профессиональных навыков и знаний сотрудников компании.

Сейчас участники соревнуются в девяти номинациях по рабочим профессиям: «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки», «Оператор товарный», «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт», «Машинист технологических насосов», «Слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования», «Электрогазосварщик», «Трубопроводчик линейный», «Лаборант химического анализа»; а также по двум инженерным – «Технолог» и «Геолог». В этом году в конкурсе приняли участие около 70 представителей инженерно-технологических и рабочих специальностей. Наибольшее количество участников соревновалось в номинациях «Оператор по добыче нефти и газа» (12 человек) и «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» (11 человек), приводят данные организаторы. Жюри оценивало теоретические знания и практические навыки, которые участники демонстрировали на производственных объектах предприятия. В теоретическую часть задания, кроме специализированных, вошли вопросы по охране труда и промышленной безопасности.

Из года в год интерес сотрудников к соревнованиям мастеров растёт

Начальник управления по добыче нефти и газа Роман Жаравин на протяжении трёх лет является членом жюри внутреннего конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» ПАО «ВЧНГ». Для него очевидно, что из года в год интерес к этому мероприятию растёт, конкурс «набирает мощь и силу».

– Возраст участников разный, но молодёжь пытается закрепиться и показать свой потенциал, а он у них оказался немалый, – говорит Жаравин. – Среднестатистический конкурсант, конечно же, молодеет, особенно это заметно по тем ребятам, которые только закончили учебные заведения. По настрою участников чувствовалось, что все стремятся к победе, повезло, правда, не всем, но на атмосферу это не повлияло. Конкурсанты понимали: если они вошли в список претендентов, они уже что-то да значат. Специалисты, которые занимают призовые места, идут в рост по карьерной лестнице. Не говоря уже о том, что это очень престижно – быть лучшим в свой специальности. 

Как и в любом соревновании здесь есть свои фавориты, из года в год подтверждающие статус первого в своей профессии. Например, как и в прошлом году лучшим технологом в компании был назван Александр Токарь. А для Алексея Байгулова, занявшего первое место в номинации «Оператор по добыче нефти и газа», победить, – означало больше самому себе доказать, на что он способен. Не скрывает, победить хотел. «Три года назад, когда пришёл в компанию, на первой вахте, участвовал в конкурсе. Но срезался на практическом задании», – вспоминает он. Хотя на тот момент у него уже был пятилетний опыт работы в «Сахалинморнефтегазе». В Иркутскую область Алексей Байгулов приехал с Сахалина. Сам он родом из Охи – нефтяной столицы острова, но после окончания Иркутского политехнического университета, где учился заочно, решил остаться в Приангарье. Теперь Алексей наряду с другими победителями отборочного этапа готовится принять участие в финале конкурса «Лучший по профессии – 2015», который пройдёт в октябре в Самаре, где иркутянам предстоит состязаться с лучшими представителями добывающих предприятий Роснефти. 

«Среди иркутян победителей на конкурсе НК «Роснефть» пока не было, так что у нас всё впереди, – отмечает Роман Жаравин. – Как раз сейчас идёт усиленная подготовка конкурсантов, где задействованы очень серьёзные и грамотные специалисты». В составе иркутской сборной в этом году также победитель в номинации «Оператор товарный» Александр Трошкин; «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» – Виталий Холодный; «Электрогазосварщик» – Олег Головач, «Машинист технологических насосов» – Андрей Иванов; «Лаборант химического анализа» – Виктор Безбородов; «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» – Андрей Ступин; «Слесарь-ремонтник нефтепромыслового оборудования» – Максим Ащеулов; «Трубопроводчик линейный» – Михаил Неупокоев; «Геолог» – Евгений Галактионов.

Сегодня ПАО «ВЧНГ» применяет самое современное оборудование, которое использует нефтяная промышленность. Конкурсы профмастерства способствуют распространению новых знаний и передового опыта, повышают престиж рабочих и инженерных специальностей, укреплению корпоративного духа, считают в компании. В последнее время в числе победителей всё больше выпускников иркутских вузов, в то время как ещё шесть лет назад это были вахтовики, приезжавшие в Иркутскую область из нефтяных регионов страны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер