издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркотики вместо карандашей

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Наркотики и сильнодействующие вещества прибывают в Приангарье в письмах, посылках и карманах.

Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, в начале этого года в Иркутск из столицы Белоруссии пришли две посылки. В одной были обнаружены стеклянные ампулы с прозрачной жидкостью, украшенные надписью «Nandrolon». В другой  –  блистеры с розовыми и жёлтыми таблетками под названием Danabol и Turanabol. Как правило, подобные препараты используются для наращивания мышечной массы. Но экспертиза, проведённая ЭКО УФСКН по Иркутской области, подтвердила наличие в них сильнодействующих веществ. В отношении правонарушителей Иркутская таможня возбудила уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).

Синтетический наркотик таможенники обнаружили во временной зоне таможенного контроля – сортировочном центре «ЕМS почта России». В посылке, отправленной из Китая в адрес жителя города Усть-Илимска, сотрудники увидели небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет с кристаллическим веществом белого цвета весом более 100 граммов. При этом таможенному органу в письменной форме был заявлен товар – «пена для мытья автомобиля». Для проведения химического исследования сотрудники отобрали пробы и образцы «пены». Согласно заключению экспертно-криминалистической службы, регионального филиала ЦКТУ Иркутск, изъятое порошкообразное вещество идентифицировано как синтетический наркотик, производный N-метилэфедрона. Надо думать, и отправитель, и получатель яда прекрасно знали: наркотические и сильнодействующие вещества запрещены к перемещению через границу Таможенного союза, в том числе в международных почтовых отправлениях. Дознаватели Иркутской таможни возбудили уголовное дело  по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере. 

Ещё три уголовных дела возбуждено по фактам пересылки в международных почтовых отправлениях наркотических средств экстази и амфетамин. Синтетические наркотики  пересылались в почтовых конвертах из Нидерландов и Бельгии, содержимое конвертов было маркировано как «неоновые разно­цветные карандаши» и «порошкообразная краска». В Иркутском сортировочном центре «Почты России» установлено, что все конверты были адресованы одному адресату. После задержания получатель почтовых отправлений признался, что заказал наркотики через Интернет с доставкой по каналам почтовой связи. 

Сотрудники регионального управления ФСКН России задержали за контрабанду 37-летнюю иркутянку. У женщины были изъяты препараты для похудения китайского производства, содержащие в своём составе пять видов ядовитых, сильнодействующих и наркотических веществ, в том числе сибутрамин. Капсулы, порошки и таблетки «туристка», пересекая границу, прятала в своей одежде. Следствию призналась, что проблем со сбытом «лекарств» она не имела: ядовитым зель­ем с выгодой для себя пользовала близких друзей и подруг. Об ответственности за оборот запрещённых веществ задержанная прекрасно знала, однако деньги задавили и голос совести, и страх быть пойманной с поличным. Отвечать ей придётся, скорее всего, по двум статьям уголовного кодекса – за незаконный сбыт и контрабанду сильнодействующих веществ в крупном размере. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector