издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ждите в гости с цементом

Паучья сеть по сбыту наркотиков просуществовала в Ангарске чуть больше года

Несколько месяцев назад её организатору Андрею Вольнову (имя и фамилия изменены) Ангарский городской суд вынес приговор: 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штраф – 50 тысяч рублей.

Идея поставить сбыт наркотиков на широкую ногу пришла к Вольнову летом 2012 года. Вкалывать на обычной работе он не собирался, а деньги были нужны, чтобы ежедневно употреблять зелье и жить, ни в чём не нуждаясь. Извлечь урок из недавнего уголовного прошлого, когда на несколько лет пришлось распрощаться со свободой, он не захотел. Видимо, понадеялся на свои организаторские качества и возможности конспирации. Но самое главное – поверил в свою неуязвимость.

В организованную преступную группу входили восемь человек. Они подбирались не сразу, а постепенно, в зависимости от обстоятельств. Основу составляли те, с кем главарь уже был длительно знаком, в том числе и близкие.  Привлечь к сбыту наркотиков людей, которые на них подсели и запутались в долгах, не составило труда. Наркоманы принимали все условия, ведь у них   уже не болела голова, где взять деньги, чтобы купить очередную дозу.

Вольнов сам приобретал оптовые партии наркотиков, причём кон­тролировал их качество, чтобы клиенты были довольны. Как? Проводил дегустацию.  Он же отвечал за хранение поступившего «товара» и отпуск его в розницу. Выдавал вознаграждения отличившимся  и вёл кассу. Деньги в неё от рядовых сбытчиков поступали исправно.

Из материалов этого уголовного дела известно, что в группе были достаточно строгие правила конспирации. При большой интенсивности телефонных разговоров номера абонентов регулярно менялись. Менялись и адреса съёмных квартир, где продавалось зелье (нередко всё происходило прямо на улице). У членов группы были вымышленные имена и свой язык. Так, героин назывался «серый», «цемент», «порох». И фраза «Еду в гости с цементом» внутри сети была сразу понятна.

Особо крупные партии наркотика требовали хитроумных способов передачи, в том числе и дистанционных. Так, увесистый свёрток героина в полтора килограмма был заложен в мусорный контейнер в расчёте на то, что человек, который в нём копается, не вызывает подозрений.  А другая работа требует уже фили­гранности пальцев, когда героином начиняются фильтры сигарет. При таком «творческом» подходе к делу группа зарабатывала неплохие барыши. Но если заработки рядовых наркоманов растворялись в основном в их же собственной крови, то доходы главаря были совсем иные. Их хватало не только на зелье, но и на различные  покупки, включая дорогой автомобиль. Правда, в целях осторожности он был записан на другое имя.

Когда полицейские вышли на след этой преступной группы, они не стали действовать стремительно, понимая, что имеют дело с разветвлённой сетью. Сначала путём проверочных закупок были собраны главные доказательства вины преступников,  потом сразу на нескольких точках прошли обыски. В этих квартирах обнаружились  уже готовые к сбыту наркотики и немалое количество денег. В этой истории каждый получил по заслугам. 

Подсудимый Андрей Вольнов, который руководил сетью, признал свою вину в 18 умышленных преступлениях. Они как раз и потянули на немалый срок, равный почти десяти годам лишения свободы. Не сбылась его мечта о шикарной жизни под кайфом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector