издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Готовь сети летом

  • Автор: Михаил Валов

В Хакасии ещё не закрыт купальный сезон, но энергетики Саяногорских тепловых сетей компании «Байкалэнерго» (ГК «ЕвроСибЭнерго») уже на полпути готовности к предстоящему зимнему сезону. Всё ведётся в плановом порядке: как привычные ремонты котельной и сетей, так и работы на тепловом оборудовании, которые впервые проводятся в Саяногорске.

Высота труб котельной Хакасских коммунальных систем (ХКС) – 150 метров. В этом году намечены работы по обследованию конструктивных элементов, где нужно – заделают швы, отремонтируют всё внешнее лестничное оборудование. Котельная ХКС – не только главный источник тепла для 60-тысячного Саяногорска, но и единственный его поставщик на городские предприятия РУСАЛа: Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также на производителя фольги «Саянал». 

«Сейчас на котельной относительно тихо, – рассказывает директор Саяногорских тепловых сетей Михаил Алфёров. В работе находится всего один паровой котёл, который обеспечивает всех наших потребителей горячей водой – остальное оборудование находится в стадии подготовки к прохождению предстоящей зимы. Так, буквально через 10 дней выйдет из ремонта второй паровой котёл. Затраты на него у нас составили порядка 6 млн. рублей. Он будет нести нагрузки в переходные периоды – «весна-осень», и позволит держать температуру, согласно графику. Также в ремонте находится водогрейный котёл, который работает только зимой. До конца лета в планах у нас капитальный ремонт и второго водогрейного котла. Только на эти работы мы потратим 13 млн. рублей».

Пополняются на котельной ХКС и запасы угля. В год она сжигает его свыше 171 тыс. тонн. 8 из них к началу отопительного сезона уже будут на складе.Это гарантирует энергетикам готовность к любым капризам природы в начале зимы. 

Также заканчиваются работы по подготовке тепловых сетей в Саяногорске, пос. Майна и пос. Черёмушки. В этом году энергетики в июле заменили здесь почти 100 метров труб полуметрового диаметра. Уникальность этого ремонта заключалась в том, что на жителях города столь масштабные работы не отразились – подача горячей воды в квартиры не прекращалась.

«Мы установили специальные заглушки на магистральной тепловой сети и, как бы, вырезали этот участок, подав воду жителям. Это позволило нам выполнять работы по капитальному ремонту, одновременно обеспечивая потребителя коммунальной услугой. В целом же, в этом году мы в очередной раз сократили сроки отключения ГВС в Саяногорске, вызванные традиционными летними профилактическими работами. Так, если раньше из-за ремонта сетей и котельных, саяногорцы не получали горячую воду 2 недели, то в этом году этот срок сократился до 3-8 дней в зависимости от микрорайона» –  поясняет зам. главного инженера предприятия Александр Сосна.

Приятный сюрприз от «Саяногорских тепловых сетей» получили и жители частного сектора Саяногорска по улице Береговой. Там энергетики взамен старых железных водопроводных труб, латать которые им приходилось ежегодно, поставили пластиковые. Только за июнь в общей сложности было заменено больше 300 метров сетей. Теперь о проблемных участках можно «забыть» на 20 лет – именно таков срок годности новых труб. Аналогичные пластиковые трубы  взамен изношенных до конца августа будут смонтированы по улице Енисейской. Общая протяжённость участка, подлежащая замене в этом году – 100 метров.

Этим летом в Саяногорске появилась и новая спецтехника – универсальный грузовичок на базе машины «ГАЗ». Он заменяет собой сразу два автомобиля.

«Раньше при выполнении различных ремонтов мы должны были привозить на место отдельно персонал и отдельно инструменты, различные приспособления для выполнения работ, а также транспортировки вышедшего из строя оборудования. На данном же автомобиле можно делать всё сразу: здесь есть отсек для ремонтной бригады, оборудованный столиком, и отсек для различного инвентаря, укомплектованный стационарной выносной стрелой грузоподъёмностью 1 тонна. По сути, это передвижная ремонтная мастерская, которая позволяет быстрее устранять дефекты на сетях, и значительно экономит нам транспортные расходы» – гордо рассказывает зам. главного инженера Саяногорских тепловых сетей Павел Попов.

До начала отопительного сезона в Саяногорске почти полтора месяца – в этом южном городе Сибири он всегда начинается лишь в конце сентября. К этому времени все основные капремонты на энергообъектах города уже будут закончены, в том числе и планово-предупредительные. Впрочем, есть у саяногорских энергетиков и не совсем свойственные им задачи, которые они должны выполнить не позднее 1 сентября. В селе Знаменка Боградского района Хакасии, сильно пострадавшей во время трагических пожаров 12 апреля, трудится и бригада специалистов «Байкалэнерго». Они монтируют внутренние тепловые сети в новых домах, которые по распоряжению Президента РФ Владимира Путина, сейчас строятся для погорельцев. Сделать тёплым новое жильё нужно к началу осени, чтобы дети из пострадавших семей могли спокойно пойти в школы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное