издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несостоявшееся банкротство «Дулисьмы»

Судебные разбирательства между НК «Дулисьма» и красноярской компанией «Востокгеофизика», длившиеся несколько лет, приближаются к завершению. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению геофизиков, требовавших признать нефтяную компанию банкротом. Как говорится в материалах дела, решение принято в связи с тем, что «Дулисьма» выплатила свой долг за услуги подрядчику.

Занимающаяся добычей нефти на Дулисьминском месторождении в Иркутской области ЗАО НК «Дулисьма» (принадлежит зарегистрированной на Кипре «Юралс Дулисьма Лимитед») избежала банкротства, на котором настаивали её подрядчики из Красноярска – компания «Востокгеофизика». Как писал в марте 2015 года «Сибэнергетик», геофизическое предприятие уже более двух лет через суд пытается получить от НК «Дулисьма»  деньги за оказанные геологические услуги на месторождении. Но на тот момент «Востокгеофизика» добилась лишь возмещения части долга – 20 млн рублей, что составляло треть всей суммы долга. В общем же, по подсчётам геофизиков, «Дулисьма» не заплатила 60 млн рублей.

«Востокгеофизика» в итоге подала сразу несколько исков к НК «Дулисьма» (компания в прошлом году сменила место регистрации с Иркутка на Мо­с­кву), в том числе в Московский арбитражный суд, пытаясь через угрозу банкротства получить свои деньги. Но в начале августа арбитраж отказал во введении процедуры наблюдения на «Дулисьме». «Такое решение принято после отказа «Востокгеофизики» от своих требований, так как нефтяная компания полностью погасила долг перед геофизиками», – говорится в определении суда.

– Позиция москвичей по отношению ко всем подрядчикам схожая. Это своего рода беспроцентная рассрочка. Тем более в случае если речь идёт о геологии – самом затратном направлении в освоении месторождения. Инвестиционные вложения в геологоразведку не приносят выгоду сразу, они отбиваются лишь через несколько лет, когда начинается интенсивная добыча, – рассказывал «СЭ» представитель «Востокгеофизики» Руслан Черепанов.

Вопрос о дальнейшем сотрудничестве геологов из Красноярска с «Дулисьмой» не стоит. «Востокгеофизика» продолжила работы в Иркутской области на объектах Иркутской нефтяной компании.

Напомним, это уже второй иск о банкротстве «Дулисьмы», поступивший в арбитраж Москвы в 2015 году. В феврале суд зарегистрировал иск частного ЗАО «Темерсо», которое занимается отгрузкой металла (металлопрокат, стальные трубы). Но истец через некоторое время после подачи заявления отозвал свой иск, так как добился возврата долгов.

По данным Иркутскнедра, запасы Дулисьминской нефти по категории С1 составляют 14,086 млн тонн, С2 – 890 тыс. тонн; газа по категории С1 – 63,55 млрд кубометров, С2 – 13,7 млрд кубометров; конденсата по С1 –  6,97 млн тонн, С2 – 1,5 млн тонн. В 2014 году «Дулисьма» добыла газа 545 млн кубометров, нефти – 818 тыс. тонн, газового конденсата – 111 тыс. тонн. Нефть НК поставляет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Экспортировано через порт Козьмино в 2014 году было 898 тыс. тонн сырья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное