издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасный бензин

  • Автор: Елена Постнова

Прокуратурой Прибайкальского района проверено соблюдение законодательства в сфере производства, хранения и реализации моторного топлива на АЗС. Выяснилось, что автомобилистам продавался бензин экологического класса К3, который запрещён в стране с прошлого года. При этом информацию о качестве топлива покупатели не могли найти в местах, доступных для потребителей, на топливно-раздаточном оборудовании или в кассовых чеках.

Нарушения требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»  выявлены на автозаправочных станциях индивидуальных предпринимателей Якимовой и Некипелова. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры по Республике Бурятия, на автозаправочной станции ИП Якимовой продаётся бензин экологического класса К3, хотя выпуск в обращение и обращение автомобильного бензина такого качества  допускалась на территории Российской Федерации до 31 декабря 2014 года.

Кроме того, на АЗС не утверждены нормативы предельно допустимых выбросов химических веществ в атмосферный воздух,  не получены санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам, не определены и не согласованы точки контроля загрязнений атмосферного воздуха, перечень веществ, подлежащих контролю, методы их определения и периодичность отбора  проб.

Не определены и не согласованы с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль места для хранения и утилизации опасных ртутных ламп, люминесцентных ламп, шлама очистки трубопроводов и ёмкостей от нефти, обтирочного материала, загрязнения маслами,  осадка ливнестоков, отработанных  топливных фильтров. 

Как сообщили в прокуратуре, пока нарушения предпринимателям обойдутся малой кровью: им назначены штрафы в общем размере 30 тыс. рублей. Кроме того, прокуратурой района в суд направлено два исковых заявления о понуждении индивидуальных предпринимателей устранить выявленные нарушения федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное