издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Своеобразный процесс финансового оздоровления»

  • Автор: Татьяна Артамонова

В 2015 году на повышение эксплуатационной надёжности объектов ЖКХ в Красноярском крае из бюджета предусмотрено 400 млн рублей. Эти средства были направлены на 150 неотложных мероприятий на теплоисточниках и технологически связанных с ними сетях теплоснабжения в различных населённых пунктах региона. Сегодня опасения вызывает подготовка к зиме Красноярска и посёлков Мотыгинского района.

До конца основного подготовительного периода комплекса ЖКХ Красноярского края к сезону холодов осталось меньше двух недель. По данным правительства региона на 14 августа, готовы к зиме 74% от 49,1 млн кв. м жилого фонда края и 72% от 1,5 тыс. котельных. Заменены 63% ветхих тепловых сетей от запланированного количества (план – 97 км), 61% ветхих водопроводных сетей (план – 104 км). На 65% от необходимых объёмов заготовлены нормативные запасы твёрдого топлива (план – 325,8 тыс. тонн). Кроме того, сформирован перечень заявок на выполнение аварийно-восстановительных работ на объектах жизнеобеспечения 11 муниципальных образований. На это из резервного фонда Правительства Красноярского края выделено более 80 млн рублей.

По словам министр строительства и ЖКХ края Николая Глушкова, в настоящее время осуществляется ежедневный мониторинг завоза топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. По плану в эти территории будет завезено более 148 тыс. тонн угля и более 86 тыс. тонн ГСМ.

По словам министра социальной политики края Галины Ковалевой, у учреждений социального обслуживания населения нет долгов за услуги ЖКХ, к настоящему времени устранены все нарушения, которые были выявлены по итогам предыдущего отопительного сезона.

«Более 30% учреждений социальной сферы имеют собственные котельные, – сказала Галина Ковалёва. – Во всех из них есть необходимый запас топлива до конца 2015 года. И в сентябре-октябре мы приобретём топливо в количестве, достаточном до конца отопительного сезона. Кроме того, у этих учреждений есть резервные источники питания, которые также прошли все необходимые испытания. Мы оцениваем свою готовность на данный момент на 90%».

Одна из сложнейших ситуаций складывается в Мотыгинском районе, где новому главе Алексею Храмцову предстоит полностью восстанавливать работу некоторых объектов ЖКХ. Здесь в нескольких посёлках отсутствуют теплоснабжающие организации. «На сегодняшний день жилой фонд района готов к зиме на 80%. Котельные – на 86%, тепловые сети – на 79%. В район начали завоз угля, в настоящее время запас составляет 7 тысяч тонн, для начала планового отопления района нужно 12 тысяч тонн. Сложности, конечно, есть, но, уверен, отопительный сезон район начнёт без потерь, по графику», — отметил глава  района Алексей Храмцов. 

В самом Красноярске подготовка к зиме тоже проходит не гладко. По словам первого заместителя главы Красноярска – руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, основной проблемой при подготовке комплекса ЖКХ к зиме стала задолженность компании «Жилфонд» перед ресурсоснабжающими организациями за потребляемую жителями города тепловую энергию. Для контроля за ситуацией мэром города Эдхамом Акбулатовым создан оперативный штаб, который в сложившихся условиях обеспечивает взаимодействие всех компаний, участвующих в подготовке города к отопительному сезону, в том числе контролирует прохождение взаиморасчетов между участниками процесса. 

«Задолженность «Жилфонда» не должна быть основанием для плохой подготовки к зиме, – подчеркнул Губернатор Виктор Толоконский. – Банкротство предприятия можно считать своеобразным процессом финансового оздоровления, который скажется только на модели его управления. Всё оборудование компании, все люди – на месте. Все механизмы подготовки к отопительному сезону работают в нормальном режиме».

Губернатор обратил внимание на то, что ни у одной бюджетной организации не должно быть долгов за услуги ЖКХ, а также рекомендовал главам районных администраций до начала отопительного периода обойти каждый «подопечный» двор и дом: «Нужно оценить, может, где-то требуется окна вставить, двери поменять, чтобы в сезон холодов мы максимально бережно относились к ресурсам, – сказал Виктор Толоконский. – Лучше перестраховаться, предусмотреть все возможные проблемные ситуации, подойти к ним во всеоружии. Я уже не раз говорил, что ЖКХ не терпит «расслабленного» отношения. От всех требуется максимум внимания при подготовке к зиме».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное