издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не хочет лечиться? Заставят!

Прошло полтора года с тех пор, как закон рекомендовал судам возлагать на привлечённых к административной ответственности наркоманов обязанность пройти диагностику, лечение и социальную реабилитацию. 

О том, как работает это нововведение, рассказал на заседании Антинаркотической комиссии начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Антон Кутищев.

Для реализации нового закона в нынешнем году в управлении наркоконтроля создан специализированный отдел, контролирующий административную практику. На учёт было поставлено 510 наркозависимых, которых суд направил на лечение и реабилитацию. Но лишь 105 явились за получением медицинской помощи, 60 человек пришлось снова привлекать к административной ответственности – за уклонение от исполнения возложенной судом обязанности, 14 наркозависимых после общения с наркологами опять попали в поле зрения правоохранителей и были повторно поставлены на учёт. 

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, все, кто обратился к наркологам по судебным решениям, прошли диагностику. 40 наркоманов получили лечение в условиях стационара, трое попали в психиатрическую больницу, один направлен в областную инфекционную, 17 прошли медицинскую реабилитацию. С остальными проводятся профилактические мероприятия: наблюдение, анализы, мотивационная работа по вопросам занятости и трудоустройства. 

О результатах такого медицинского кураторства, то есть достижении стойкой, продолжительной ремиссии, говорить пока рано. Как говорится, время покажет.  

Кроме того, в Иркутской области действует межведомственное соглашение по реализации механизма социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. В его рамках за полтора года в Центр реабилитации наркозависимых «Воля» передано 180 анкет желающих избавиться от зависимости. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector