издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От «Большого чайника» до Кубка Дэвиса

Теннисный сезон в Иркутске продолжается

В минувшие выходные в Иркутске прошло сразу два теннисных мероприятия, очень популярных в городе. Это любительский турнир «Большой чайник», название которого говорит само за себя, а также турнир семейных пар.

Для начала про «Большой чайник». В нём теннисисты соревновались в одиночном разряде. В мужской сетке заявился 41 человек, в женском турнире было 19 участниц. Учитывая любительский статус этого турнира, организаторы придумали одну хитрую особенность: участники могут приобрести себе две «жизни». Если любитель вылетел в первом же матче, то можно не отчаиваться, а заявиться во второй раз. Опытные игроки порой проходят довольно далеко по сетке, и если проигрывают, то используют вторую «жизнь», чтобы попытаться всё же выиграть. 

Так сделала Полина Дорошенко: в итоге она заняла и первое, и третье места. На втором месте – Анна Репина. Похожая «история» у мужчин: на первом месте – Михаил Лавыгин, а второе и третье места занял Семён Сорокин. 

Второй турнир – среди семейных пар. Для участия в нём допускаются только близкие родственники: например, пару могут составить отец и сын, или братья-сёстры, или муж с женой… Специально для этих соревнований наши теннисисты начинают «подключать» своих близких, чтобы иметь возможность сыграть в паре. 

В турнире приняло участие десять команд – не так много, бывало и больше. Но зато состав этих пар внушает уважение. Практически все наиболее значимые личности иркутского тенниса вышли на корты в эти дни. Причём сыграли как давно созданные, проверенные временем пары, так и новые. Например, наша самая титулованная звёздочка, чемпионка России и Европы по своему возрасту, воспитанница Кирилла Крюкова Полина Крупченко вышла на корт со своей сестрой Аней. Аня занимается у Аркадия Лебедева. Но пара заняла только девятое место.

– Команды вылетали после двух поражений, – рассказывает организатор турнира Аркадий Лебедев. – И девочки проиграли паре братьев Шабалиных, которые в итоге стали третьими. 

Ещё одна новая пара с известным именем – это Мария Митюкова, одна из сильнейших теннисисток Иркутска, которая недавно подключила к игре своего отца. Александр Митюков только-только берёт в руки ракетку, но выступление пары стало достаточно успешным – пятое место. Причём матч за пятое место стал вторым по напряжённости, он проходил в трёх сетах. Труднее участникам пришлось только в финале. 

Там встретились завсегдатаи турнира – это братья Лаврины, Николай и Евгений, а противостояли им Михаил и Иван Балакины. И хотя Лаврины – многократные чемпионы этого турнира, но в острой борьбе впервые чемпионами турнира семейных пар стали всё же Балакины. Победу они одержали на тай-брейке. 

На следующие выходные в Иркутске запланированы традиционный студенческий турнир – первенство ИрНИТУ, которое проводится в личном зачёте, и командное первенство среди вузов. 

Тем временем полным ходом идёт подготовка к матчу Кубка Дэвиса между Россией и Италией, который пройдёт в Иркутске 18–20 сентября. В «Байкал-Арене» уже уложено покрытие, которое решено сделать особенно скоростным. 10 сентября в Иркутск прилетает сборная России. Игорь Арсентьев, президент федерации тенниса Иркутской области, рассказал, что игроки сборной России в преддверии матча согласились дать мастер-класс для юных иркутских теннисистов. Тренеры уже отобрали 50 лучших воспитанников. 

А для тех, кто не вошёл в число лучших, всё равно мастер-класс не пройдёт мимо. Все любители тенниса – как дети, так и взрослые – смогут понаблюдать за событием с трибун. Мероприятие пройдёт в воскресенье, 13 сентября, в спорткомплексе «Весна». Начало в 16 часов.

Началась продажа билетов на матчи среди мужских сборных команд по теннису на Кубок Дэвиса.

Места продажи билетов:

1. «Торговый комплекс», ул. Литвинова, 17.

2. ДжемМолл, ул. Сергеева, 3.

3. Дворец спорта «Труд», ул. Ленина, 48.

4. Офис Кассы.ру, ул. Дзержинского, 1, офис 501.

5. ДК Нефтехимик, г. Ангарск.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное