издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электрический круг замкнулся

В Иркутске запустили подстанцию «Восточная»

  • Автор: Евгений Михайлов

Торжественный ввод в эксплуатацию подстанции 220/110/10 кВ «Восточная» состоялся 8 сентября. Объект, который вместе с линиями электропередачи и сопутствующей инфраструктурой начали проектировать в июне 2012 года, а строить год спустя, обошёлся более чем в 3 млрд рублей. Его запуск означает, что вокруг Иркутска завершено создание кольца из электрических сетей напряжением 220 кВ. Это, с одной стороны, означает значительное повышение качества и надёжности энергоснабжения существующих потребителей, а с другой – снимает ограничения на технологическое присоединение новых.

«В Иркутске никогда не было кольца 220 киловольт, – рассказывал генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК) Борис Каратаев, демонстрируя новый объект гостям и журналистам, при­ехавшим на церемонию открытия. – Эта подстанция его завершает, причём источник питания расположен не в городе, как было раньше, а в Ангарске». Действительно, «Восточная» связана с подстанцией 500/220/110/35/6 кВ «Иркутская», когда-то построенной для энергоснабжения Ангарского электролизного химического комбината, линией электропередачи напряжением 220 кВ, чья длина составляет 63 км. И сама она, что тоже нехарактерно для крупного центра питания в Иркутске, расположена практически у самой границы города. И прежде, чем подъехать к ней, приходится свернуть с асфальтированной дороги и преодолеть полтора километра по размытой грунтовке, несколько разбитой тяжёлыми грузовиками. 

Проектирование новой подстанции, расположившейся здесь, началось 14 июня 2012 года. Но в стратегических документах её строительство стали упоминать раньше. В частности, речь о ней идёт в схеме развития электрических сетей 35-220 кВ Иркутской области, представленной в 2011 году, а также схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2012–2018 годы, утверждённой три года назад. Объект был включён в инвестиционную программу ИЭСК на 2012-2013 годы, а разработчики опубликованной весной позапрошлого года схемы и программы развития Иркутской области на 2014–2018 годы объясняли, для чего нужно его строительство. 

Дело в том, что сразу два крупных центра питания столицы Приангарья, расположенных на правом берегу Ангары, были включены в список «узких мест» региональной энергосистемы. Уже в 2013 году было очевидно: отключение одного из двух автотрансформаторов на подстанциях 220/110 кВ «Байкальская» или «Правобережная» во время осенне-зимнего периода неминуемо приведёт к перегрузке второго, что поставит под удар качественное и надёжное энергоснабжение двух городских округов, где проживают почти 270 тыс. человек, не считая части Иркутского района. Вдобавок, подсчитали в ИЭСК несколько лет назад, в ближайшие годы рост нагрузки на указанных территориях составит почти 200 МВт. И пусть разразившийся экономический кризис отменил часть планов перспективных энергоёмких потребителей, освоение участков Фонда содействия развитию жилищного строительства в пригородах продолжается.  

Для того чтобы разгрузить существующие центры питания и удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, было решено построить новый. Его суммарная пропускная способность, которую обеспечивают два автотранс­форматора 220 кВ, составляет 500 МВА – самый высокий показатель среди подстанций такого класса напряжения в Иркутской области. «На «Правобережной» стоят два трансформатора по 125 мегавольт-ампер, на «Байкальской» – три, – заметил Каратаев в разговоре с журналистами. – Всё равно меньше, чем здесь. А в других городах области таких подстанций нет». Впрочем, линия из Ангарска, присоединённая к «Восточной», позволяет пропустить до 740 МВА – больше, чем способна выдать Иркутская ГЭС. «Для Иркутска и прилегающих поселений этот объект, без преувеличения, имеет стратегическое значение: с одной стороны, он позволит значительно разгрузить существующие центры питания, исчерпавшие резервы на случай аварии, с другой – даст основу для развития территории и массового жилищного строительства и туризма на западном берегу Байкала. Кроме того, ввод в строй «Восточной» знаменует один из важнейших этапов в масштабном проекте реконструкции сетей в областном центре», – заключил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. 

Ввод её в строй вместе с линиями электропередачи позволяет полностью снять существующие ограничения на правом берегу Ангары в городе и районе, так что полностью будут обеспечены потребности в электроснабжении более чем 48 тыс. человек. 

– Байкальский тракт насколько сможете обеспечить? – поинтересовался временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко за пару минут до того, как нажатием зелёной кнопки на общеподстанционном пульте управления запустить объект. 

– Полностью, – ответил директор Южных электрических сетей ИЭСК Алексей Гордеев. – Включая участки Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства – их начали осваивать с учётом перспективы появления «Восточной». 

Все работы по проектированию, строительству и наладке выполнили предприятия из Иркутской области, подчёркивают в ИЭСК

Только ЗАО «Сибирьэнерготрейд» реализует масштабный проект по созданию двух новых микрорайонов и двух коттеджных посёлков в Пивоварихе, Новолисихе, Патронах и Бурдаковке, к тому же ООО «Грандстрой» намерено построить в Пивоварихе свыше 90 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Для того чтобы подать электричество в сторону Байкальского и Голоустненского трактов, от «Восточной» идут две врезки в существующие линии на 100 кВ – «Байкальская» – «Туристская» и «Правобережная» – «Искра». Кроме того, был построен переключательный пункт 110 кВ «Разводной», а на «Иркутской» реконструировали линейные ячейки в открытом распределительном устройстве 220 кВ. Подстанция со всей сопутствующей инфраструктурой была включена в перечень объектов, при­оритетных для социально-экономического развития Иркутской области, строительство которых энергетики согласовывают с правительством региона, но выполняют за счёт собственных средств. Сметная стоимость проекта составила 3,012 млрд рублей. 

«Все работы по проектированию, строительству и наладке выполнили предприятия из Иркутской области, – подчеркнул Каратаев. – Ни одной организации извне региона нет». Так, генеральным подрядчиком стало ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг». Роль проектировщика досталась ООО «Электросетьпроект». Крупнейшие субпод­рядчики – ООО «БМУ Гидро-электромонтаж», ООО «Электросетьстрой» и ОАО «Востоксибэлектросетьстрой». Основное силовое оборудование – два мощных автотрансформатора по 250 МВА каждый – поставила фирма Shandong Luneng из КНР. «Это не первый опыт успешного сотрудничества компании с китайскими партнёрами, – отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» Валерий Юшманов. – Развитие партнёрских отношений с азиатским рынком является одним из стратегических направлений ГК «ЕвроСибЭнерго», и мы надеемся на долгосрочное плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в данном направлении». На «Восточной», между тем, смонтировали немало отечественной техники, о чём красноречиво свидетельствовали таблички с надписями на русском на том же щите управления. 

Несмотря на то что заработала сама подстанция и линии электропередачи раньше, до полного завершения проекта осталось выполнить работы в рамках второго пускового комплекса. В частности, проложить волоконно-оптические линии связи для повышения надёжности электроснабжения «Байкальской» и «Туристской». Но на это требуется не так много времени – всё планируют завершить до конца 2015 года. А основную задачу энергетики выполнили: кольцо линий и подстанций напряжением 220 киловольт вокруг Иркутска замкнуто, электричество на перспективу есть. «В течение года «Восточная» будет загружена полностью, – подытожил генеральный директор ИЭСК. – Мощность съедается мгновенно: всё, что мы ввели в последние годы, уже загружено. Это в Москве, где квартиры в новых домах покупают жители других городов, бывает, что подстанции строятся и стоят вхолостую, у нас такого нет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры