издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник, который всегда с нами

26 сентября гала-концертом Иркутский музыкальный театр имени Загурского открывает 75-й юбилейный сезон

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Музыкальному театру на берегах Ангары, чья биография начиналась далёкие сороковые годы, исполняется 75 лет. Сколько событий, спектаклей, судеб связано с его историей, тесно переплетённой с иркутским краем, нашим городом, всегда славившимся своими театральными традициями.

О том, что Иркутск – город театральный, знали и первые создатели театра, когда в 1940 году во главе с его директором Львом Сагайдачным приехали на гастроли из Горького, решив остаться в гостеприимном сибирском городе. И в марте 1941 года вышел правительственный указ о создании в Иркутске театра музыкальной комедии.

Об истории театра написано в книге «Очерки об Иркутском музыкальном театре» (автор Дмитрий Скоробегов). История бережно сохраняется в нашем театральном музее: здесь уникальные фотографии разных лет, интересные, постоянно обновляющиеся экспозиции, уникальные видео- и аудиозаписи. Она сохраняется в рассказах, легендах, передачах на радио, телевидении, очерках в журналах и газетах, в нашей памяти.

25 лет назад с переходом в новое здание театр повысил свой статус, стал музыкальным. 5 января 1990 года премьерой оперы «Кармен» театр открыл новую страницу в своей биографии. Теперь на новой сцене полноправно прописались наряду с опереттами опера и балетные спектакли.

Ныне театр носит имя одного из его корифеев – народного артиста РСФСР Николая Загурского, многие годы возглавлявшего театр. Его имя присвоено в 60-летний юбилей театра.

Почти четыреста премьер поставлено за 75 лет! И каждая премьера – событие в театральной жизни Иркутска. Несколько раз наш театр представлял музыкальное искусство Приангарья на столичной сцене, где заслужил высокую оценку критики и зрителей. Гастроли театра, без преувеличения, проходили по всей стране: от Тихого океана до Балтийского моря. Искусству иркутян аплодировали во Владивостоке, Ленинграде, Сочи, Ташкенте, Алма-Ате, Киеве, Минске, Фрунзе, Риге и т.д. Театр был посланником дружбы во всех городах страны. Наши артисты выступали в Китае, Монголии, Корее, США.

Идут годы, меняются поколения актёров, режиссёров, дирижёров, художников, всех работников театра. Целой плеяде талантливых исполнителей Иркутский музыкальный театр дал «путёвку в жизнь». «Одних уж нет, а те далече», но все, чья судьба связана с нашим театром, вспоминают о нём с благодарностью и любовью, а это многие-многие имена.

75 лет – это, конечно, возраст солидный, но театр молод, стоит посмотреть на нашу замечательную молодёжь, лауреатов международных конкурсов. Только за последние сезоны в труппу театра влилось немало талантливых молодых актёров.

В этом сезоне главным режиссёром тетра стала Анна Фекета, с чьим творчеством иркутяне уже знакомы по спектаклям «12 стульев», «Grazy dance, или пять свадеб в один день». Первая премьера сезона – знаменитая оперетта Имре Кальмана «Сильва» – также будет представлена этим режиссёром. Оперетта «Сильва» – подарок всем поклонникам музыки великого Кальмана.

В планах театра – постановка мюзикла «Алые паруса» композитора Максима Дунаевского, романтичной истории о всепобеждающей любви. На постановку приглашена режиссёр Наталья Печерская, чьё творчество долгие годы было связано с нашим городом, с музыкальным театром.

Спустя двадцать лет в этом сезоне театр обращается к постановке музыкальной комедии композитора Геннадия Гладкова по мотивам старинных русских водевилей «Женитьба гусара». К Новому году – новая волшебная сказка в постановке режиссёра Ирины Мякишевой.

Театр всегда стремился к постановке спектаклей с хорошей музыкой и достойной драматургией. Стоит только взглянуть на репертуарную афишу: Чайковский – опера «Евгений Онегин», балет «Щелкунчик», Рыбников – рок-опера «Юнона» и «Авось», Уэббер – рок-опера «Иисус Христос суперзвезда», Дунаевский – оперетта «Белая акация», Листов – оперетта «Севастопольский вальс» и др. Сейчас в репертуаре свыше 20 названий спектаклей всех музыкальных жанров.

В юбилейном сезоне планируются бенефисы балета, оркестра, хора, творческий вечер, посвящённый памяти директора театра Владимира Шагина в связи с его 70-летием, «Рождественские встречи» с народным артистом РСФСР Денисом Мацуевым, международный фестиваль «Джаз на Байкале», вечера романсов, джазовой музыки и многое другое, что прольётся, нам верится, бальзамом на сердца зрителей.

И хочется воскликнуть, как наш великий классик: «Идите в театр! Любите театр!..»

А творчество Иркутского музыкального театра – это праздник, который никогда не кончается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер