издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восточная» энергия для правого берега

В Иркутске сдана в эксплуатацию новая подстанция

Подстанция 220/110/10 кВ «Восточная», расположенная в Иркутске, торжественно сдана в эксплуатацию на минувшей неделе. С её запуском вокруг областного центра заработало кольцо электрических сетей высокого напряжения. Таким образом обеспечено надёжное энергоснабжение существующих потребителей в городе и пригородах на правом берегу Ангары, а также сняты ограничения на подключение тех, что появятся в ближайшей перспективе.

Новая подстанция, до которой надо проехать полтора километра по грунтовой дороге, несмотря на высокий класс напряжения, занимает гораздо меньше места, чем объекты подобного рода, построенные ещё в советские времена. Но компактность современного оборудования не должна обманывать. «В нашей области подстанций на 220 киловольт такой мощности нет, – рассказал генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев. – На «Правобережной» стоят два трансформатора по 125 мегавольт-ампер, на «Байкальской» – три». 

Недостаток мощности для того, чтобы удовлетворить все потребности бурно развивающегося областного центра и прилегающих территорий, когда-то привёл к тому, что в региональной энергосистеме возникло «узкое место». Разработчики схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы, разработанной три года назад, констатировали: подстанция 220/110 кВ «Правобережная» загружена настолько, что отключение одного из её автотрансформаторов во время осенне-зимнего максимума нагрузок «приведёт к перегрузке оставшегося в работе более чем на 32%». В такой же ситуации находилась подстанция 220/110 «Байкальская». При этом с каждым годом нагрузка на центры питания продолжала увеличиваться. Способ расшить «узкое место» областной энергосистемы был указан в уже упомянутом документе, а также принятых ранее схеме развития 

электрических сетей 35-220 кВ Иркутской области и схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2012–2018 годы. Им стало строительство подстанции 220/110/10 «Восточная» – одного из приоритетных для социально-экономического развития региона объектов, перечень которых ИЭСК согласовывает с областным правительством, но строит за счёт прибыли, включённой в тариф на передачу электричества. 

Она должна взять на себя часть уже имеющейся нагрузки, которую дают Октябрьский и Правобережный округа Иркутска, а также территории в Иркутском районе вдоль Байкальского и Голоустненского трактов, и удовлетворить растущий спрос на электричество в перспективе. Это, в свою очередь, позволит разгрузить уже имеющиеся центры питания, так что в итоге будут сняты ограничения для технологического присоединения новых потребителей. Сама «Восточная», между тем, питается от крупной подстанции 500/220/110/35/6 кВ «Иркутская», построенной для энергоснабжения Ангарского электролизного химического комбината, но чьи мощности оказались избыточными для предприятия, перешедшего на менее затратную технологию обогащения урана. Для этого была построена линия электропередачи длиной 63 км. Первый пусковой комплекс объекта включает в себя переключательный пункт 110 кВ «Разводной» и две врезки такого же класса напряжения в существующие ЛЭП «Байкальская» – «Туристская» и «Правобережная» – «Искра», позволяющие подать электричество в сторону Иркутского района. Вдобавок были реконструированы линейные ячейки в открытом распределительном устройстве 220 кВ подстанции «Иркутская». Сметная стоимость проекта, работы по которому начались в июне 2012 года, а строительство – годом позже, составила 3,012 млрд рублей. Для того чтобы полностью завершить все работы, осталось не так много: в частности, проложить волоконно-оптические линии связи для повышения надёжности электроснабжения «Байкальской» и «Туристской».

Тем не менее «Восточная», официально введённая в эксплуатацию 8 сентября, уже работает на благо жителей города и района, бесперебойно снабжая их электричеством. «Байкальский тракт насколько сможете обеспечить?» – спросил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, участвовавший в церемонии запуска. На что получил краткий исчерпывающий ответ директора Южных электрических сетей ИЭСК Алексея Гордеева: «Полностью». Опыт энергетиков подсказывает: потребители быстро разбирают предложенную им мощность, так что ни один из объектов, построенных Иркутской электросетевой компанией за последние годы, не остался невостребованным. То же будет и с «Восточной». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер