издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дуэль на ракетках

Сборная России уступила итальянцам в розыгрыше Кубка Дэвиса

Сборная России по теннису не выступит в Мировой группе розыгрыша Кубка Дэвиса. В Иркутске наша команда уступила итальянцам в раунде плей-офф со счётом 1:4. Однако иркутянам соревнования такого уровня запомнятся надолго. Кубок взбодрил столицу Восточной Сибири, собрав вокруг себя тысячи болельщиков и заинтересовав людей, ранее с теннисом не знакомых. Трибуны спортивного комплекса «Байкал-Арена», рассчитанные на 3200 мест, были заполнены. С 18 по 20 сентября люди жили от матча до матча, переживая за любимых игроков и поддерживая их. Иркутск достойно принял Кубок Дэвиса – команда организаторов, волонтеры и «болл-кидс» со своей задачей справились.

 «Гастролирующие» трибуны и корт

На подготовку к соревнованиям мирового масштаба у Иркутска был всего месяц. Казалось бы, время поджимает, а дел невпроворот – переоборудовать легкоатлетический манеж в теннисный корт. Но сотрудники «Байкал-Арены» совместно с Федерацией тенниса России подготовили зал на неделю раньше, чтобы российские теннисисты, прибывшие в Иркутск 11 сентября, могли спокойно тренироваться. Спонсором соревнований выступила компания РУСАЛ.

«Чтобы застелить 5 тыс. кв. метров специальным покрытием и поставить корт, была вызвана большая специализированная бригада, которая умеет трудиться слаженно. Работы проходили в несколько стадий. Первый этап проводила местная бригада из 20 человек, которые накрыли легкоатлетическое покрытие полиэтиленовой плёнкой и выстелили шпунтованные ДСП. На это потребовалось 42 часа, – рассказывает заведующий спортивным комплексом «Байкал-Арена» на базе ФГБОУ СПО «Государственное училище олимпийского резерва» Павел Степанов. – Дальше было интересней: начали подвозить сам корт, который имеет резиновое основание – хард. Владелец корта – «Кубок Кремля». Можно сказать, что этот корт «гастролирующий», потому что по необходимости он переезжает из одного города в другой. Чтобы контролировать укладку корта, покраску и разметку, приехала бригада хорватов из трёх человек. Эти люди занимались покрытием корта на «Кубке Кремля» и других значимых соревнованиях. Под их руководством работала наша местная бригада».

Отдельное внимание было уделено освещению. В зале установили 22 световые точки. Освещением занимались местные проектировщики, которые ранее устанавливали лампы в манеже. В отличие от корта, световое оборудование останется в «Байкал-Арене». Чтобы солнце не слепило теннисистов во время игры, на окна натянули специальную светоотражающую плёнку. А для удобства работы судей в зале установили программно-аппаратный комплекс Hawk-Eye, позволяющий в спорной ситуации смоделировать траекторию мяча.

По регламенту проведения соревнований нужно было обеспечить зрительский сектор не менее чем на 3200 тысячи человек. Для этого в зале были смонтированы дополнительные трибуны. Их конструкцию и макет разрабатывала московская компания «ФМ Групп». «Расчётные ведомости они делали сами, потому что у нас нет такого оборудования и специалистов. Мы предоставили им чертежи, на основании которых были произведены расчёты по установке трибун. Чтобы поставить трибуны, приехала специальная группа», – пояснил Павел Степанов. Почти все трибуны прибыли в Иркутск с чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил в Казани. «Это тоже «гастролирующее» оборудование, – улыбается заведующий комплексом. – После турнира оно нас покидает».

«Для таких болельщиков хочется играть до конца и не сдаваться»

Чтобы посмотреть раунд плей-офф между Россией и Италией,
люди приезжали в Иркутск из других городов

3200 мест, которыми «Байкал-Арена» обеспечила турнир, не пустовали. Если в пятницу на трибунах можно было обнаружить просветы, то в субботу и воскресенье зал был забит – люди решили посвятить выходные теннису. Многие пришли на турнир, чтобы стать свидетелями события мирового масштаба. Раньше они не смотрели теннис и не знали правил, но теперь не смогли не поддержать российскую команду. «Я не увлекаюсь теннисом. На таком мероприятии я впервые. Правила игры я читала перед матчем в Интернете, – призналась зрительница Анна Петрова. Она пришла на матч между первой ракеткой России Теймуразом Габашвили и итальянцем Симоне Болелли. – От игры я под впечатлением, – продолжает Анна, – вряд ли когда-то удастся побывать на других соревнованиях такого уровня. Я очень рада, что Кубок Дэвиса проходит в Иркутске. Теперь я буду смотреть соревнования по теннису – раньше я интересовалась только волейболом, потому что сама в него играла».

Больше на трибунах было людей, в чьей жизни теннис занимает не последнее место. Каждый мяч, который давался российской сборной с боем, истинные болельщики воспринимали как личную победу. И каждый неудачный сет казался для них личным поражением. Чтобы посмотреть раунд плей-офф между Россией и Италией, люди приезжали в Иркутск и из других городов. Работа болельщика Евгения Какулева связана со спецтехникой и механизмами, а любовь всей его жизни – теннис. В Иркутск мужчина прибыл из Красноярска. «Я сам играю в теннис на любительском уровне с 1993 года, тренируюсь три раза в неделю. У нас раз в два месяца проводятся любительские турниры первой и второй категории. Последний турнир второй категории я выиграл. Моя самая любимая игра – парная. В паре я выигрывал несколько соревнований, – делится Евгений. – Я не пропускаю значимые теннисные турниры. Был даже на открытом чемпионате Австралии. Когда российская сборная играла с Испанией во Владивостоке, я приехал туда. Матч в Иркутске я тоже пропустить не смог – заказал в Интернете билеты на все три дня соревнований. Вызвала гордость игра Габашвили с Болелли. Теймураз  полностью владел инициативой и выступал намного лучше соперника».

На подготовку к соревнованиям мирового масштаба
у Иркутска был всего месяц

Матч, о котором говорит болельщик, был первым и самым удачным для сборной России. Теймураз Габашвили уверенно одержал победу над соперником со счётом: 7:6 (7:2), 6:1, 6:3. Однако далее у нашей команды не было ни одной победной игры. Но чем меньше у команды оставалось шансов войти в Мировую группу розыгрыша Кубка Дэвиса, тем энергичнее болельщики поддерживали сборную. Они закутывались в российские флаги, размахивали ими, сочиняли кричалки и на самых тяжёлых моментах во весь голос скандировали: «Россия не сдаётся!»

Константин Кравчук  и Евгений Донской, сражавшиеся в парном матче с Фабио Фониньи и Симоне Болелли, проиграли со счётом: 5:7, 6:2, 6:7 (5:7), 6:7 (2:7). Силы россиянам придавала именно поддержка болельщиков. «Это была равная игра. Нам не хватило выигрыша одного-двух мячей в каждом сете», – прокомментировал Константин Кравчук результаты матча. «Нам помогали болельщики, – считает Евгений Донской. – Правда, были моменты, когда они начинали кричать до подачи соперников. Это не особо корректно по отношению к Италии. Но мы играем дома, и я считаю, что это нормально. В Чили болельщики могли бы закидать помидорами на второй подаче. Иркутские зрители молодцы! Для таких болельщиков хочется играть до конца и не сдаваться».

«Мы не роботы, а люди»

Кубок Дэвиса в Иркутске для болельщиков – это всего лишь три эмоционально насыщенных дня. Совершенно с разных сторон матч видят спортсмены, волонтёры и «болл-кидс». Но их кое-что объединяет: для всех этих людей матч – напряжённая и серьёзная работа. Чтобы справиться с ней успешно, нужно усиленно тренироваться. 

Прибыв в Иркутск, теннисисты не расслаблялись. Каждый день состоял из насыщенных тренировок и подготовительных процедур. «У нас двойные тренировки. Свободного времени практически нет, потому что между тренировками мы занимаемся с физиотерапевтами, делаем восстановительные массажи, другие процедуры. Иногда это занимает больше времени, чем сама тренировка. Это неплохо, потому что все мы сконцентрированы на теннисе, и нас ничто не отвлекает. В первые дни мы тренировались 1,5–2 часа утром и столько же вечером. Ещё отдельно я занимался физической подготовкой», – рассказал Теймураз Габашвили. 

К тому же осенью, в конце сезона, спортсменам сложнее адаптироваться к смене часовых поясов. «Мы не роботы, а люди, и за год все упущения накапливаются. Если ты не восстановился, это всё потом аукнется. В прошлом году мне очень тяжело давались длинные перёлеты. Со сном у меня всегда проблемы в октябре – не могу нормально спать. Если ты молодой, смена часовых поясов гораздо легче переносится. Но я знаю, как бороться с неудобствами, связанными со сменой поясов – об этом есть множество литературы. Стараюсь следить за тем, чтобы это не приносило проблем. Кстати, на запад всегда легче лететь. Когда летишь в Америку, тебе проще, а когда обратно в Россию – это ужасно».

Также у теннисистов есть своеобразные счастливые «ритуалы», которые они проводят перед матчем. «На соревнования беру с собой семь ракеток, но выбираю какую-то одну. Насколько бы ракетки ни были похожи, они всегда микроскопически отличаются. Если обычный человек разницу не заметит, то те, кто постоянно играет, её ощущают. Перед играми я выбираю ту ракетку, которую лучше всего чувствую. Это происходит перед каждым турниром», – поделился самый молодой участник сборной России Андрей Рублев. К сожалению, в Кубке Дэвиса он проиграл матч с Фабио Фониньи со счётом: 6:7 (8:10), 2:6, 2:6.

В Иркутске спортсмены тренировались не одни, с ними работали «болл-кидс» – дети, которые во время матча подают спортсменам мячи и полотенце. Как и теннисисты, во время игры они находятся на корте и предельно внимательно следят за мячами. На корт допускаются только те ребята, которые играют в теннис и отлично знакомы с правилами игры. На Кубке Дэвиса работало 2 бригады «болл-кидс» по 10 человек. Они менялись каждые 45 минут. «Я занимаюсь теннисом три года. Когда я узнала о Кубке Дэвиса, я захотела принять в нём участие в качестве «болл-кидс», – говорит Лера Канькова. – За неделю до соревнований мы с ребятами тренировались с теннисистами, подавая им мячи. Мы познакомились с участниками сборной. Но я не думаю, что они помнят, как нас зовут. Моим кумиром в мире тенниса стал Теймураз Габашвили – он очень вежливый по отношению к нам и замечательно играет. Перед тем, как я впервые вышла на корт на мачте Кубка Дэвиса, я волновалась, но когда начинается игра, времени на волнение не остаётся – нужно сосредоточиться».

Для спортсменов матч –
напряжённая и серьёзная работа

Очень внимательными нужно было быть и волонтёрам. В отличие от маленьких помощников спортсменов, взрослым добровольцам приходилось работать со зрителями: провожать гостей до трибун, не пускать их в зал, когда идёт розыгрыш, инструктировать по различным вопросам. В команде волонтёров на матче работало 70 человек. «О Кубке Дэвиса я узнал от организаторов. Они пришли к нам в университет и спросили, есть ли желающие помочь в проведении кубка. Я согласился, – говорит студент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Рашит Ахметчин. – Я занимаюсь лёгкой атлетикой и раньше теннисом не увлекался, но после Кубка заинтересовался игрой. Подготовка длилась больше двух недель. Были собрания, тренинги. Мы знакомились с коллективом. Нам провели экскурсию по спортивному комплексу, объяснили, как всё будет проходить. Сначала многие ребята хотели попасть в волонтёрский центр, но потом, узнав, что соревнования полностью займут выходные, некоторые начали отказываться. Мы приходили сюда около часа дня. Каждый занимал своё место. В мои обязанности входила проверка билетов и работа со зрителями. Люди попадались разные. Некоторые не знают правила и нагло пытаются ворваться в зал во время розыгрыша, чтобы занять своё место. Но также я встретил много понимающих зрителей. Волонтёром я был впервые. О своём решении не пожалел. Кубок Дэвиса закончился для России, а для меня участие в волонтёрских акциях только начинается – хочу быть добровольцем и на других мероприятиях».

3200 мест, которыми «Байкал-Арена» обеспечила турнир,
не пустовали

В этом году у сборной России не получилось выйти в Мировую группу кубка, но спортсмены показали достойный результат. «Я благодарен ребятам. Они боролись до конца, сделали всё, что могли. Ни к кому претензий нет. Результаты говорят о том, что сборная Италии на сегодняшний день сильнее нашей команды. Качество игры российской сборной не расстраивает. Я считаю, что ребята отдались матчу полностью. Надо думать о будущем, что мы сейчас и делаем», – заключил на итоговой пресс-конференции член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры