издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спасибо, «Илим»! Праздник удался!

Братский ЛПК отпраздновал 50-летний юбилей

  • Автор: Наталья ДИМИТРИЕВА

Грандиозные торжества прошли в Братске по случаю 50-летнего юбилея Братского комбината Группы «Илим». Праздник получился народным, ярким и масштабным. А иначе и быть не могло: с комбинатом связаны судьбы многих поколений братчан. Новый импульс развития северная столица Приангарья получила благодаря уникальному проекту «Большой Братск», который вывел Группу «Илим» на позиции мирового лидера по производству хвойной целлюлозы и ведущего производителя картона.

Преумножая традиции братских лесохимиков

Празднование полувекового юбилея стало радостным событием в жизни каждого работника, чья судьба когда-либо была связана с Братским комбинатом. В первую очередь слова благодарности звучали в адрес ветеранов, чьи трудовые подвиги стали примером для подражания последующим поколениям лесохимиков. Отдавая дань памяти заслугам прошлых лет, на территории предприятия состоялось открытие памятника директору Братского ЛПК с 1963 по 1973 годы Михаилу Ивановичу Олонцеву. Именно на эти десять лет пришлись самые трудные годы становления комплекса. Память о первостроителях увековечена на страницах корпоративной книги «Историческим стал наш порт­рет». За трудовые достижения около 60 сотрудников были отмечены почётными наградами от Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Иркутской области, Агентства лесного хозяйства Иркутской области, мэров города Братска и Братского района.

Братский ЛПК был введён в эксплуатацию как крупнейший в Восточной Сибири лесопромышленный комплекс по производству целлюлозно-бумажной продукции. И на протяжении многих лет он оставался флагманом целлюлозно-бумажной промышленности страны. 

– Братский завод – это уникальное предприятие, построенное 50 лет назад усилиями тысяч людей в сибирской тайге. Его становление и развитие – целая эпоха в жизни не только Братска, но и всей страны. Сегодня мы ставим перед собой задачу встать в один ряд с лучшими предприятиями отрасли в мире. И я уверен: Братску она по плечу, – отметил в поздравительной речи генеральный директор Группы «Илим» Франц Маркс. 

Масштабная стройка века

В 2011–2013 годах Группа «Илим» реализовала самый масштабный за последние 35 лет в целлюлозно-бумажной отрасли России инвестпроект «Большой Братск». На его реализацию компания направила более 

1 млрд долларов. Амбициозный проект был реализован в рекордно сжатые сроки. Строительство новых объектов и реконструкция производства велись в условиях действующего производства, ни на один день комбинат не был остановлен. «Большой Братск» потребовал больших кадровых ресурсов: иногда на площадке работало до девяти тысяч монтажников и строителей. 

Именно благодаря профессионализму и самоотверженному труду всех людей, принимавших участие в строительстве нового высокотехнологичного предприятия, удалось успешно выполнить все поставленные задачи и запустить в Братске крупнейшую в мире линию по производству белёной хвойной целлюлозы. Об этом в своём приветственном слове сказал председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин: «От имени Совета директоров я хочу поблагодарить всех вас, отдавших лучшие годы своей жизни на то, чтобы сделать наш комбинат совершеннее, эффективнее, сильнее. Хочу всех поздравить с юбилеем, пожелать доброго здоровья и уверенности в завтрашнем дне». 

Член Совета директоров Группы «Илим» Томми Джозеф поздравил всех, сказал, что горд тем, что присутствует на юбилее комбината, и думает, что и присутствующие гордятся тем, что являются частичкой этого предприятия.

– Поздравляю Совет директоров с тем, что они придумали и претворили в жизнь проект «Большой Братск». Поздравляю Пола Херберта, который на тот момент являлся директором Группы «Илим» и проявил насто­ящее мужество и стойкость. Но самые большие поздравления – коллективу, сумевшему осуществить самый крупный проект за всю историю IP. Это было нелегко, но мы все вместе это сделали! – сказал Томми Джозеф.

Экологические приоритеты

Группа «Илим» выступает не только крупнейшим инвестором, налогоплательщиком и работодателем, но и ответственным лесопользователем. Деятельность компании и предприятия сопровождает выполнение государственной функции по охране, защите и воспроизводству лесов. В первую очередь речь идёт об охране от лесных пожаров. Многие сотрудники филиала по просьбе областного правительства участвовали в тушении лесных пожаров на особо охраняемых территориях озера Байкал. Кроме того, Группа «Илим» на протяжении последних лет активно работает над повышением интенсификации лесопользования. 

Важной частью инвестпроекта «Большой Братск» являются экологические программы Группы «Илим», направленные на снижение воздействия производства на окружающую среду. Благодаря модернизации производства более чем в два раза удалось сократить объёмы выбросов серосодержащих газов. Работа в этом направлении продолжается. Строительство нового цеха разложения сульфатного мыла также позволит сократить число источников выбросов и дополнительно снизить количество серосодержащих газов. Общий объём инвестиций, которые Группа «Илим» планирует вложить в 2015 году в мероприятия, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду, превысит 1,2 млрд рублей. 

Подарки от юбиляра

В честь юбилея Группа «Илим» открыла много новых объектов. На БЛПК свои двери распахнул современный учебный центр. В его стенах разместились лаборатории для слесарей, электромонтёров и киповцев. А кабинет для лесозаготовителей оснащён специальным тренажёром, который имитирует работу в реальных условиях. Учебный центр «Илима» в Братске уникален и по оснащённости, и по задачам профессионального развития работников, повышения их квалификации. Оценить же масштабы и мощь лесозаготовительной техники, находящейся в арсенале Братского ЛПК, можно было на выставке, открытой на площади возле ТКЦ «Братск-Арт». Братчане с удовольствием позировали на фоне гигантов – харвестеров и форвадеров фирмы Ponsse. Валочная машина весом более 20 тонн и не менее внушительный трелёвочник, отличающиеся особой мощностью, вывели заготовку леса, в частности сортиментов, на новый уровень.

Следующим объектом, открытым в рамках празднования юбилея БЛПК, стал замечательный подарок Братску – крытый корт «Илим Спорт Арена». Это уже вторая спортивная арена, подаренная Группой «Илим» городу лесохимиков. В декабре прошлого года торжественно открыли футбольную арену, теперь – арену для катания на роликах летом и на коньках зимой. Благотворительные и социальные программы в Братске реализуются через филиал «Восточный» корпоративного благотворительного фонда «Илим-Гарант». Группа «Илим» ежегодно выделяет на эти цели около 100 млн рублей.

Хоккеисты, роллеры и вся спортивная общественность города высоко оценили новое сооружение. Директор ДЮСШ «Рекорд» Евгений Баранов сказал, что «Илим Спорт Арена» позволит возродить утраченные традиции хоккея с мячом и воспитать здоровое поколение братчан. Помимо очевидных достоинств, обеспечивающих комфортное катание зимой (без ветра и снега), и отличного покрытия для роллеров летом, на корте уже установлено информационное табло, оборудована комментаторская кабина и смонтированы замечательные и удобные трибуны для болельщиков. 

– Группа «Илим» вносит значительный вклад в развитие города. Только за последнее время сделано столько, что трудно перечислить. Это – ремонт детских садов и спортивных сооружений, участие в преображении здания драматического театра и помещений театра-студии танца «Жарки»… Можно назвать ещё немало славных дел, результат которых вы дарите всем братчанам. И за это вам огромное спасибо! – обратился мэр Братска Сергей Серебренников к виновникам торжества и пожелал всем – и предприятию, и городу – стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Эстафету праздника подхватили местные творческие коллективы и звёзды российской эстрады: братчане зажигали под песни группы «Несчастный случай», Александра Скляра, Юлии Савичевой и Григория Лепса. Юбилейный марафон завершился грандиозным салютом. 

Перевернута ещё одна страница истории. Братский ЛПК перешагнул полувековой рубеж. Впереди новые высоты и большая работа на перспективу и процветание Братска, Иркутской области, России!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер