издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Возьмите его в сборную!»

Футболисты иркутского «Байкала» были в 11 минутах от кубковой сенсации

Встречу 1/16 финала Кубка России по футболу между иркутским «Байкалом» и столичным ЦСКА окрестили «матчем века» ещё задолго до её начала. Выйти на такого сильного соперника, увидеть вживую столичных армейцев во главе с главным тренером сборной России Леонидом Слуцким – будет о чём рассказать внукам. Но того, что «Байкал» сможет на равных противостоять самому титулованному клубу России, не ожидал, наверное, никто.

– Разнесут нас, вот увидите, – такие пессимистичные прогнозы можно было слышать перед матчем. Люди, тем не менее, на матч шли, не пожалев даже пятисот рублей на билеты. 

– Скажите, вам это не дорого? – спрашиваем студента Владимира. 

– Да нет, что вы! Такое событие раз в жизни, может, бывает! – оживляется студент и признаётся, что деньги на билет попросил у мамы. Пенсионер Александр Павлович тоже считает, что это недорого. Правда, чтобы добыть себе этот билет, он двое суток практически дневал и ночевал у Дворца спорта, ожидая, ко­гда в кассе появятся билеты. Пожалуй, не менее интересным, чем сам матч, стал тот ажиотаж, которым жил Иркутск последние дни перед игрой. 

Болельщиков много, мест – мало

Стадион «Труд», который на хоккейных матчах вмещал более тридцати тысяч болельщиков, во время футбольных матчей сильно «ограничен в правах». Размещать зрителей, мы помним, можно только на пластиковых креслах, а таковых около 3500. 

Сразу же после матча с «Томью», когда «Байкал» вышел в 1/16 и стало ясно, что приехать в Иркутск в качестве соперников может клуб премьер-лиги, болельщики подумали: мест всем желающим точно не хватит. Клуб стал наращивать число сидений. Люди трудились не покладая рук и шуруповёртов. Вскоре сиденья с «Локомотива» кончились, но помогли коллеги с других стадионов. 

– На стадионе «Рекорд» нам одолжили четыре тысячи, – говорил Олег Лидрик, президент клуба, – на «Зените» есть двадцать пять штук свободных. Наверное, их тоже заберём…

То есть забирали всё подчистую. Но опасность крылась в другом: в какой-то момент стало ясно, что своими силами не справиться. И тогда клуб кинул клич: чтобы ускорить процесс демонтажа, а затем монтажа кресел, футбольному клубу требуются добровольные помощники. 

– Сегодня, работая вшестером и с тремя шуруповёртами, сняли и перевезли около 400–500 сидений, – поделился болельщик Василий. На следующий день добровольцев пришло гораздо больше, и процесс пошёл. Стало ясно, что почти все желающие на стадион попадут. 

«По два билета в одни руки!»

Пока клуб увеличивал число мест, по соседству, у кассы «Труда», народ изнывал в очередях. Первые три тысячи билетов поступили в продажу 19 сентября и разошлись мгновенно. По нескольку дней проводили там самые отчаянные болельщики – приходили в шесть утра, а то и с ночи. Ждали открытия касс. Ко­гда становилось ясно, что билетов и сегодня не будет, люди записывались, список отдавали кассиру. 

– Продавайте по два билета в одни руки! – кричит кассиру пожилой мужчина. – Не больше!  

В это же время в Интернете перекупщики предлагают их по три, по четыре тысячи рублей. В клубе сотрудники сходят с ума, выслушивая многочисленные просьбы и даже требования срочно достать билеты! А вот директор клуба Вадим Вдовиченко, как ни странно, этому рад:

– Могли ли мы представить себе, что вокруг матча нашей команды будет такой ажиотаж? Да мы готовы сутками работать, чтобы вокруг каждого матча «Байкала» была такая битва за билеты. Это приятные проблемы, и мы рады их решать. 

А жители Иркутской области, у которых не было возможности стоять в очередях, отправляли в клуб коллективные заявки. Самый массовый запрос пришёл из Братска – на 450 человек. И была официальная заявка на 400 мест для болельщиков ЦСКА. Были звонки и из других регионов, но таким отказывали.

– Мы прежде всего играем для нашей области и хотим, чтобы на матч попало как можно большее количество жителей Приангарья, – сказал Олег Лидрик. 

Но что самое приятное, перед матчем билеты свободно продавались в кассах! Значит, клуб всё правильно рассчитал. Всего на игру смогло попасть около 11 тысяч человек. 

Ничья в основное время 

Те, кто не прошёл на стадион, увидели матч по центральному телевидению: матч был показан на канале «Россия 2». И каким же красивым показался наш «Труд» на телеэкране! Особенно когда его заполнили зрители – столько народу мы видели разве что на хоккее с мячом. Ощущение схожести усилилось, ко­гда по трибунам пошла знаменитая иркутская волна. Ну и погодные условия тоже скорее напоминали зиму: в Иркутске в этот день – чуть выше нуля, дождь и ледяной ветер. 

Запредельный настрой иркутян виден с самого начала: на 8-й минуте Нарылков опережает вышедшего из ворот Чепчугова и с острого угла бьёт по пустым воротам. Спас армейцев Фернандес, который грудью вынес мяч с линии. Темп игры возрастает, обе команды обмениваются моментами. Поймал кураж вратарь «Байкала» Михаил Бородько, после очередного невероятного сейва болельщики кричат Слуцкому:

– Возьмите его в сборную вместо Акинфеева!

К слову сказать, он и присмотрелся. После игры Слуцкий скажет о нём отдельно: «Если сегодня в нарезке на сейвы Бородько посмотрит кто-нибудь из клубов-грандов, то обратит на него внимание».

На 30-й минуте хозяева проводят контратаку: Нарылков по правому флангу врывается в штрафную и пяткой отдаёт мяч Машнёву, тот мощно пробивает в ближний угол – гол! Стадион взревел.

– Слуцкий ещё пожалеет, что основу в Иркутск не привёз! – кричали болельщики. 

Кстати, вопреки опасениям, Слуцкий привёз в Иркутск далеко не «третий» состав. Не было братьев Березуцких, Игнашевича, Акинфеева, Дзагоева, пары легионеров. Все прочие в строю. Но и они ничего не могут сделать против настроя иркутян. 

Спустя несколько минут едва не отличился Вячеслав Кириллов – оказавшись один на один с вратарём, он ударил мимо. Этот момент ему припомнят не раз! 

Удержать победный счёт не удалось, и тренер «Байкала» Константин Дзуцев объяснит почему. 

– Сильные стороны армейцев всем известны: прежде всего это индивидуальное мастерство футболистов, которое позволяет им много атак проводить по центру. Мы постарались противостоять этому, большую часть игрового времени у нас это получалось. Но мы не успевали перестраиваться, поэтому были проблемы в обороне. Что же касается атаки – если в первом тайме мы всё же находили возможности для контригры, то во втором тайме их стало значительно меньше. Высокое мастерство футболистов ЦСКА сыграло свою роль. Это, я считаю, основополагающий фактор поражения нашей команды.

Выглядело это так: Александр Цауня на 79-й минуте пробил с левой ноги в дальний угол – Михаил Бородько ничего не смог поделать. И назначается дополнительное время. Болельщики верили в победу иркутян до конца, но… на 110-й минуте Кирилл Панченко делает счёт 1:2. Сказка кончилась, но ощущения поражения нет. А есть чувство, что мы присутствовали на историческом событии. Старшее поколение болельщиков до сих пор помнит, как в Иркутске полвека назад играл «Спартак». Мы же будем внукам рассказывать, как игроки, которые только вышли из второго дивизиона, едва не выиграли у ЦСКА. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер