издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долговое ярмо

  • Автор: Елена Постнова

Жители Приангарья за услуги ЖКХ задолжали свыше двух миллиардов рублей, значительная часть приходится на долг перед энергетиками. В борьбе со злостными неплательщиками коммунальщики предпринимают жёсткие меры: выходят в суды, добиваясь ареста счетов, ограничивают электроснабжение, перекрывают канализацию.

«С виду приличный человек»

К задолженности в сфере ЖКХ относятся долги перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями – водоканалами, энергетиками и газовиками. Коммунальщики говорят, неплательщики, как правило, накапливают долги за разные коммунальные и жилищные услуги. Приставы Иркутской области так рисуют портрет среднестатистического должника: ему 41 год, имеет целый «букет» про­сроченных платежей за разные услуги, не только коммунальные и жилищные, он работает и постепенно в состоянии рассчитаться со своими долгами, но ему не хватает дисциплины или просто лень заняться счетами. Примечательно, что среди должников больше женщин (52%), нежели мужчин (42%). Средний возраст мужчины-неплательщика – 40 лет, женщины – 43 года. Сегодня у каждого пятого должника проводится удержание зарплаты.

Не оплачивают коммуналку как малообеспеченные граждане, так и вполне состоятельные люди. Как правило, всё начинается с просроченных платёжек за пару месяцев: на работе аврал, забыл забежать в кассу компании, чтобы заплатить. В итоге задолженность копится, на крупную сумму начисляются проценты. А собственник в это время откладывает решение проблемы до последнего, ссылаясь на занятость или неудобное расположение кассы компании. Между тем сегодня почти все поставщики ресурсов и управляющие компании региона имеют на официальных сайтах личные кабинеты клиентов, с помощью которых есть возможность погасить долг.  

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, сумма долга по населённому пункту мало зависит от платёжеспособности жителей. Напротив, в отдалённых районах, небольших посёлках граждане более дисциплинированны. Чем крупнее город, тем больше (в процентном соотношении) в нём недобросовестных собственников жилья, отмечают приставы. Тревожная ситуация в Ангарском районе: здесь 15,5% населения не платят за ЖКХ. На втором месте Братский район (13,2%), на третьем – Падунский район Братска (11,3%). В Иркутске должники сосредоточились в Ленинском и Правобережном районах. В передовиках жители Чунского района (здесь не платят всего 0,8% населения) и Нижнеудинского (0,9%). 

Жилищное законодательство ежегодно ужесточает методы воздействия на должников, но управляющие и ресурсоснабжающие организации в борьбе с неплательщиками часто оказываются проигравшими. Всё дело в порядке взыскания таких просроченных платежей: сначала из зарплаты неплательщика удерживаются средства в пользу алиментов, морального ущерба, ущербов от преступлений, по потере кормильца,  налогов, все взыскания в пользу бюджета, коммуналка же – в последнюю очередь. По статистике, каждый 33-й должник по ЖКХ имеет первоочередные долги.  Поэтому ресурсники вынуждены искать новые методы борьбы с неплательщиками.

Отпуск должнику не светит

Современное законодательство позволяет осложнить жизнь должникам. Например, неплательщик может лишиться права выезжать за границу. В Приангарье таких случаев масса. При этом нередко неплательщики об ограничении передвижения узнают прямо в здании аэропорта. Как правило, от отдыха в таких случаях приходится отказываться. Как пояснил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Теймур Магомедов, даже если человек захочет на месте оплатить все свои долги, одномоментного снятия ограничения не произойдёт.  «Мера принудительного исполнения осуществляется пограничными органами, поэтому схема её запуска, как и схема отмены, представляет определённую сложность. 

Судебные приставы выносят процессуальное решение и отправляют его в уполномоченный орган – управление ФСБ, и уже там, загружая в базу, доводят сведения до всех подразделений, которые располагаются на границе», – пояснил Магомедов. Процесс снятия ограничения занимает от пяти дней до двух недель.  

Тем не менее мера эта весьма действенная, пользуется популярностью в сезоны отпусков. По данным иркутских приставов, из общего количества вынесенных постановлений об ограничении выезда за пределы страны (13 200) за девять месяцев этого года 2800 постановлений на общую сумму 83 млн рублей приходится на коммунальные платежи и ТЭК. Это в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

Коммунальщики с иронией вспоминают методы работы с должниками, которыми они пользовались ещё 10–15 лет назад. Тогда упор был сделан на более гуманные меры: обращались на работу должника. Сейчас в арсенале приставов есть подобные методы информирования, но они стали жёстче. В прошлом году управляющие компании совместно с энергетиками и приставами разработали специальные наклейки по типу «СтопХам». Красные листовки с надписью «Здесь живёт злостный неплательщик» размещают прямо на дверях квартир должников. На листовках указывается, что если гражданин после обнаружения листовки в течение трёх дней не обращается к судебному приставу-исполнителю, то «жилое помещение будет вскрыто без участия» собственника. Это, заверили приставы, разрешается Федеральным законом «О приставах».

По словам эксперта по юридическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ» Ирины Кустовой, метод призван не только устыдить должника, но и напомнить ему ещё раз, где и как можно погасить задолженность. «Мы напоминаем собственникам квартир, что за ними числится долг за ЖКУ, а также информируем о мерах воздействия в случае отсутствия оплаты и объясняем, что люди могут обратиться в свою управляющую компанию для его погашения в рассрочку или в отделы социальной защиты населения для оформления субсидии», – по­яснила юрист.

Рассрочку предлагают и ресурсоснабжающие организации. Специалисты «Иркутскэнергосбыта» всегда готовы предложить различные варианты работы с задолженностью. По словам специалиста ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Натальи Богдановой, тянуть с походом в офис компании для решения проблемы не стоит. Каждый месяц, следующий за датой платежа, насчитываются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. В скором времени пени могут вырасти. 

Как рассказал на встрече с коллективом ТЭЦ-9 в Ангарске председатель комитета Госдумы по электроэнергике Павел Завальный, сейчас готовится ко второму чтению законопроект, который  касается платёжной дисциплины. «Законопроект планируем принять в октябре. В первом чтении он был принят полтора года назад, после этого претерпел существенные изменения. В итоге доработки он коснулся всех направлений энергообеспечения, в целом системы неплатежей. Есть предложение начислять пени после 31-го дня просрочки, но сразу в размере 1/130», – рассказал Завальный.

Заткнуть неплательщика

Сегодня самый действенный способ борьбы с неплательщиками – ограничение подачи коммунальной услуги. По закону должнику могут перекрыть канализацию и обрезать электричество. Как рассказал генеральный директор «Консалт-профи» Евгений Ковецкий, услуга ограничения водоотведения в областном центре практически поставлена на поток. Действия коммунальщиков отточены до автоматизма.  «Управляющая компания выдаёт нам адреса собственников, у которых задолженность превышает 25 тысяч рублей, срок просрочки – минимум полгода. За 30 дней УК предупреждает должников. После этого за три дня до планируемого ограничения мы разносим дополнительные объявления. Мало кто подписывает наши предупреждения, поэтому мы уведомляем собственников заказными письмами», – рассказал Евгений Ковецкий.

После всех предупреждений и разъяснений к неплательщику направляется бригада со специальным оборудованием, спомощью которого через канализационный сток дома (вход располагается на чердаке) устанавливается заглушка для определённой квартиры. По сути, должника отсоединяют от общей канализационной сети многоэтажки. По словам Ковецкого, беспокоиться соседям не нужно – их не затопит, ограничение касается только квартиры неплательщика. «Максимум, что может случиться, – вода при нажатии кнопки слива унитаза у должника будет выливаться через край. Небольшие затопы происходят только от того, что человек в наглую пытается слить воду. Но потом видит, что все попытки тщетны, звонит в управляющую компанию. Заглушку мы снимаем в течение суток после погашения долга», – пояснил Ковецкий. 

Метод ограничения электроэнергии для борьбы с должниками используют, в соответствии с законом, и специалисты энергосбыта. По словам Натальи Богдановой, сначала идёт адресная работа с должником. Затем программа автоматически подготавливает уведомления о  возможном ограничении подачи электроэнергии. Предостережения могут получить собственники, чья  сумма долга достигла двух нормативных начислений. Эти нормативы различны для жилищного фонда, оборудованного электрической плитой, газовой плитой, газовой плитой и электронагревателем, электрической плитой и электронагревателем. Если в квартире установлены приборы учёта, но потребитель вовремя не подаёт показания, норма для этого собственника рассчитывается по средним показателям прошлых месяцев.

«Даже если не было потребления, необходимо передавать показания. Пусть в графе начисления будет «ноль», чем программа автоматически рассчитает среднее потребление. Многие уезжают в отпуск и забывают об этом», – отметила Наталья Богданова. Она добавила: если щиток находится на лестничной площадке, то перерезать электропроводку можно и в отсутствие собственника квартиры. Расходы компании, которые она понесла при отключении услуги, придётся понести недальновидному собственнику.

Впрочем, отмечает Богданова, подходы в борьбе с неплательщиками индивидуальны. Если за квартирой полгода тянется долг в пять рублей, конечно, никто ограничивать подачи электроэнергии в помещение не будет.  

Эксперт по правовым вопросам межрегиональной ассоциации управляющих жилой недвижимостью «Содружество ЖКХ» Максим Тельтевский напомнил, что за незаконное подключение ограниченной услуги предусмотрена административная ответственность. В ближайшее время планируется увеличить штраф до 30 тыс. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры