издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Формальная проверка на профпригодность

  • Автор: Елена Постнова

На лицензирование управляющих компаний поставщики услуг и жители многоквартирных домов возлагали большие надежды. Предполагалось, что разрешение на дальнейшую деятельность получат только добросовестные организации. Компании, за которыми числятся многомиллионные просрочки перед ресурсоснабжающими организациями, покинут рынок. Однако на деле процесс лицензирования оказался более чем либеральным, условия для получения заветного документа – формальными.

О лицензировании управляющих компаний говорили несколько лет. По задумке, правовой документ должен был оградить собственников жилья от нерадивых управляющих компаний, а также стимулировать управляющие компании выполнять все требования жильцов. В первой редакции законопроекта предполагалось, что лицензию не смогут получить УК, которые числятся в «чёрных» списках поставщиков ресурсов – из-за просрочек платежей или неподготовки жилого фонда к отопительному сезону. 

Так, прошлым летом, когда лицензирование было только введено, но ещё не были утверждены все детали процедуры, в Службе государственного строительного и жилищного надзора (существовало до разделения на Стройнадзор и Жилнадзор) Приангарья говорили, что на решение комиссии повлияет наличие судебных тяжб у управляющей компании, а также предписаний надзорных органов. Кроме того, рассматривался вариант не допускать до обслуживания многоквартирных домов компаний с долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Позже данные критерии в список обязательных не попали. 

В варианте закона, который подписал президент Владимир Путин в июле 2014 года, перед компаниями было поставлено всего пять условий, большая часть которых не вызывает опасений даже у самых недобросовестных коммунальщиков. Организации должны быть зарегистрированы на территории России, у руководителя не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. На своём официальном сайте управляющая организация должна раскрыть информацию о своей деятельности. Должностные лица (руководитель и его заместители) должны сдать квалификационный экзамен. 

Если жильцы многоквартирных домов до поры до времени не вникали в особенности процесса лицензирования, то поставщики ресурсов внимательно следили за всеми изменениями и были разочарованы мягкими условиями для управляющих компаний. По словам начальника Иркутского городского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Сергея Якимова, на лицензирование ресурсоснабжающие организации возлагали определённые на­дежды.

«Рассчитывали, что будет наведён порядок в сфере ЖКХ. Известно, что далеко не все управляющие компании являются добросовестными плательщиками. Порой управляющие компании средства, поступающие от населения на оплату ресурсов, не переводят поставщикам. Должно быть чёткое понимание, что управляющие компании не должны ни в коем случае «залезать в карман» ресурсоснабжающей организации. И средства, поступающие на оплату ресурсов, не могут тратиться на «благие цели» – ремонт и содержание домов. На кону стоит энергобезопасность большого региона», – подчеркнул Сергей Якимов.

Он добавил, что накануне первой волны лицензирования УК специалисты «Иркутскэнергосбыта» направили списки управляющих компаний-должников в Службу государственного жилищного надзора и в администрацию Иркутска. «Мы на­деялись, что наши данные будут учтены при лицензировании. Однако закон поставлен таким образом, что УК для получения заветного документа нужно было соблюсти пять формальных условий. Финансовая состоятельность не влияла на результат. В конечном счёте от такого подхода страдают не только ресурсники, но и простые граждане – жильцы многоквартирных домов, рассчитывающие на высокий уровень обслуживания от управляющих компаний, которые могут похвастать заветным документом», – подчеркнул Якимов.

Накануне лицензирования специалисты говорили, что лицензию не получат только ленивые. «Процедура лицензирования на первый взгляд кажется сложной. На самом деле любая грамотно работающая управляющая компания в силах справиться с задачей», – отмечал генеральный директор межрегиональной ассоциации управляющих жилой недвижимостью «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. 

Специалисты министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, члены лицензионной комиссии с самого начала в выполнении компаниями первых двух обязательных условий даже не сомневались. Компании Иркутской области, как того требует законодатель, все зарегистрированы на территории России. Ни у кого из руководителей компаний нет неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Управляющие компании, прогремевшие на весь регион с судебными разбирательствами о пропаже средств собственников, давно сменили запятнанных руководителей на кристально чистых. 

Со второй-третьей попытки справились все руководители УК и с квалификационным экзаменом. Но, как и предрекали специалисты, сложности возникли с требованием раскрыть информацию о своей деятельности. К 1 мая закончилась первая волна лицензирования. По словам руководителя областного Жилнадзора Елены Фёдоровой, из 228 управляющих компаний, подавших заявки на соискание лицензии, получили документ 199. За бортом остались 29 УК – это 12% от общего числа.

В итоге почти 1200 многоквартирных домов в 12 муниципалитетах лишились своих управляющих компаний. Собственники не поднимали паники: местные администрации были готовы к такому повороту событий, и пока в жилой фонд не зашли новые управляющие организации, дома и дворы в более-менее приличном виде поддерживались силами муниципальных компаний. Затем мэрии провели муниципальный конкурс и выбрали управляющие компании для брошенных домов.

Тем временем большинство аутсайдеров приняли участие во второй волне лицензирования и получили так называемые «пустые лицензии» – без жилого фонда. Теперь они проводят активную агитацию среди населения и возвращают свои бывшие дома под свою опеку. «По результатам лицензирования крупнейшие игроки остались на рынке. По моему мнению, лицензирование не помогло справиться с проблемами, которые существуют в жилищной сфере. Данные о должниках среди управляющих компаний мы регулярно передаём в администрацию города, доносим информацию до собственников», – отметил Сергей Якимов. По данным «Иркутскэнергосбыта», из 356 управляющих организаций (УК и ТСЖ) региона лишь 232 своевременно рассчитываются с поставщиком. Остальные 35% организаций копят долги, хотя собираемость среди населения достигает 95%.

По состоянию на начало отопительного сезона общая сумма задолженности в Иркутске составляет 

716 млн рублей. «Самыми крупными должниками являются самые большие управляющие компании – «Западное управление ЖКС» (долг 136 млн), «Северное управление ЖКС» (93 млн), «Южное управление ЖКС» (долг 72 млн). Плохая ситуация у компании ООО УК «Приморский» – меньше чем за два года работы она накопила задолженность в сумме 52 миллиона рублей», – рассказал Сергей Якимов.

Сергей Геннадьевич добавил, что развитие сферы ЖКХ и исключение негативных моментов во многом зависит от самих жителей, от их активности. Сейчас энергетики призывают собственников переходить на прямые договоры и оплачивать поставщикам счета не только за электроэнергию, но и за горячую воду и тепло. Сегодня на прямые расчёты перешли 32 тыс. из 200 тыс. абонентов – это около 15%. Жилищные кодекс позволяет собственникам на общем собрании дома принять решение о переходе на прямые расчёты с ресурсоснабжающей организацией, не дожидаясь инициативы управляющей компании.

В Службе жилищного надзора Иркутской области подчёркивают, что лицензию на деятельность не только несложно получить, но и легко потерять. Если компания получит три предписания от контролирующих органов по одному дому, она потеряет его. Как только число аннулированных адресов превысит 15%, управляющая компания лишится лицензии. 

Согласно обновлённому Кодексу административных правонарушений, компаниям, работающим без лицензии, грозит штраф от 150 до 250 тыс. рублей, должностным лицам – от 50 до 100 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры