издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это был межэлитный конфликт»

«Разбор полётов» по итогам кампании по выборам губернатора Иркутской области проводила на прошлой неделе «Единая Россия». В Приангарье прибыл секретарь генерального совета партии Сергей Неверов. Он заявил, что считает голосование на выборах губернатора «протестным» и вызванным затянувшимся конфликтом элит в регионе. Пожелал новому губернатору Сергею Левченко удачи и усиленного внимания к кадрам. «Я не верю в профессиональный подход Александра Битарова и его возможность оказать региону серьёзную поддержку», – заявил Неверов. Однако он обещал рекомендовать фракции «ЕР» одобрить назначение Битарова в качестве главы областного правительства, чтобы дать тому показать себя ещё раз. «К сожалению, такое количество выборов и переназначений высших должностных лиц в регионе ничего хорошего пока не даёт», – резюмировал Сергей Неверов.

С губернатором Иркутской области Сергеем Левченко Сергей Неверов встречу в Иркутске не запланировал, заявив, однако: если глава области пожелает встретиться, то он «всегда готов». «В моём графике поездок в регионы не стоит задача встретиться с высшими должностными лицами, даже если они являются членами нашей партии, – заметил Неверов на встрече с журналистами в минувший четверг. – А на инаугурацию либо приглашают, либо нет. И неприглашённый гость хуже татарина». Вместо встречи с губернатором Неверов провёл тщательную «работу над ошибками» с однопартийцами. 

– Это была самая открытая и конкурентная кампания, хотя конкурентные кампании были и в Амурской, Архангельской, Омской областях,  Марий Эл, – заявил Сергей Неверов. – Те, кто пришёл вторым, имели достаточно большой уровень поддержки. По большому счёту, сделали себе задел на выборы в Государственную Думу (пройдут 18 сентября 2016 года. – «Конкурент»). В Иркутской области конкуренция перешла второй тур, и, к чести нашего кандидата и наших организаций, первый тур завершился так, как завершился, и он позволил пройти второму туру. Мы считаем, что первый тур был легитимным, никаких попыток натянуть результаты, получить дополнительно 2 тысячи голосов, чтобы перейти барьер в первом туре, не было сделано. 

Секретарь генсовета провёл встречу с секретарями местных  отделений, с политсоветом, с фракцией «ЕР» в областном парламенте. Отвечая на вопросы журналистов, он назвал некоторые ошибки кампании. К примеру, Неверов считает ошибкой то, что Сергей Ерощенко не вышел на дебаты. «Неучастие в дебатах – всегда минус, – заметил единоросс. – Политик должен уметь вести диалог. Политика – это не собес.  Если вы этого не можете сделать, вы можете быть хорошим специалистом, но вы становитесь в политике более уязвимым». Кроме того, по мнению Неверова, штабу «ЕР» не удалось внятно объяснить, почему кандидат пошёл на досрочные выборы, а также донести до каждого избирателя, в чём он лично выиграет, голосуя за Ерощенко. Ставка на глобальные проекты, отдача от которых не сегодня, задвинула на второй план личные нужды каждого избирателя. Неверов отметил, что ряд провалов кампании – как ситуация с закрытием рынка перед Геннадием Зюгановым – «это либо провокация, либо глупость». Резюмируя, Неверов сказал: «Я считаю, что голосовал протестный электорат, сформированный межэлитными конфликтами. Имел место не электоральный провал, или «просадка» кандидата, а межэлитный конфликт, который привёл к такому результату». 

Сергей Неверов заметил: несмотря на то что кандидат от «ЕР» проиграл выборы, у партии власти остаётся обязанность перед «почти 300 тысячами» избирателей,  которые проголосовали за Сергея Ерощенко. И предвыборные обещания «ЕР» будут реализованы по максимуму в новой политической ситуации. «У нас есть большинство в ЗС, в городской Думе, то есть все эти решения постараемся через законодательные инициативы реализовать», – сказал Неверов. Он отметил, что партия готова поддержать инициативы Левченко по снижению коммунальных взносов, больного вопроса платежей за капремонт. Неверов уверил, что все федеральные программы, поддержанные «ЕР», будут реализованы на территории области и при новом руководстве. 

Секретарь генсовета заявил, что после проигрыша в Иркутской области никаких кадровых выводов сделано не будет, назвав ИРО «ЕР» «достаточно сильной организацией». Сергей Неверов уточнил, что не согласен с неудовлетворительной оценкой деятельности Иркутского городского политсовета. «Я считаю, что есть достаточно серьёзные стратегические ошибки штаба в целом в кампании, – сказал Неверов. – Но какие бы ошибки мы ни сделали, мы получили результат, который дали избиратели. Можно сколько угодно применять разные политтехнологии, избиратель определяет сам. Другой вопрос, если вокруг вас сформировали негативную повестку до кампании и начинают её раскручивать – это всего минус. Вы всегда будете только оправдываться». Тем не менее, несмотря на заявления об отсутствии «чисток», после пресс-конференции в СМИ появилось сообщение, что со своего поста ушёл секретарь иркутской организации «ЕР» Гайдар Гайдаров.

Сергей Неверов не смог избежать вопросов о будущей кадровой политике. «Я желаю удачи Сергею Левченко, если он сможет сформировать ту команду, которая привлечёт инвесторов в регион, обеспечит его поступательное развитие, – сказал секретарь генсовета «ЕР». – Но он долгое время не занимался хозяйством и стратегическим развитием. Он политик, и не первый созыв в Госдуме. Левченко достаточно активно занимается политикой, а не планированием. И если в правительство придут люди, которые хотят помогать – это будет хорошо. Но если придут те, кто спонсировал эту кампанию, чтобы решать в дальнейшем другие свои вопросы, то тогда вопрос. Я вам скажу откровенно: я не верю в профессиональный подход Александра Битарова и его возможность оказать региону серьёзную поддержку». Неверов напомнил, что у Битарова уже были возможности поработать во власти и в партийном руководстве. «Итог – медовый месяц длится год, потом идёт конфликт… Дай бог мне в этом вопросе сейчас ошибиться», – заметил Неверов. 

По его словам, в нынешней ситуации «вдвойне эффективнее» должен работать областной парламент, где большинство у «Единой России». На вопрос журналистов, как должен себя вести парламент в случае внесения кандидатуры Александра Битарова на должность главы правительства, Неверов сказал: «Я бы поддержал. Считаю это безответственным, но поддержал бы. Надо дать возможность. Не поддержать сейчас Битарова – это быть обвинёнными в том, что сводятся счёты. Поэтому я бы рекомендовал фракции поддержать Битарова, но при этом сказать: «Будем спрашивать строго».    

Сергей Брилка повторять шаг коллеги Гайдара Гайдарова, похоже, не собирается. Он нацелен на дальнейшую работу. 15 октября в Москве пройдёт расширенное заседание генсовета, в котором примет участие и секретарь ИРО, где будет обсуждён проект положения о проведении предварительного голосования. В феврале 2016 года на съезде «ЕР» проект будет утверждён и будет объявлена процедура проведения праймериз, в соответствии с которой будут выдвигаться кандидаты в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер