издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Погружение в музейный мир

Конкурс для архитекторов и дизайнеров организует Иркутский художественный музей

  • Автор: пресс-служба Иркутского областного художественного музея им. Сукачёва

Иркутский художественный музей предложил студентам института архитектуры и строительства ИрНИТУ погрузиться в музейный мир и подумать, как сделать его максимально комфортным для посетителей. В качестве площадки для творческих экспериментов была предложена территория сквера, расположенного у главного здания музея со стороны улицы Свердлова.

Сейчас это пустующее пространство, которое в перспективе должно стать местом отдыха горожан. Исторически в Иркутске существовал Сукачёвский сквер, привлекавший горожан причудливыми аллеями, гротами, ажурными скамейками, беседками. Правда, он располагался на набережной Ангары. Теперь в планах музея сделать Сукачёвский сквер в центре города. Предполагается, что сквер будет открыт для свободного доступа горожан, станет новой площадкой для размещения экспозиций под открытым небом и для проведения творческих выступлений.

После обсуждения с ведущими преподавателями института архитектуры и строительства ИрНИТУ было решено провести конкурс проектов на тему «Концепция художественного образа рекреационного пространства Иркутского художественного музея (Сукачёвский сквер)». Участники конкурса – студенты старших курсов специальностей «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды».

Первым шагом к созданию проектов стало знакомство студентов с территорией будущего музейного сквера. Можно считать, что пока это чистый лист, который даёт большой простор для творческой фантазии. Сроки проведения конкурса: сентябрь–декабрь 2015 года. По итогам мероприятия, которое получило поддержку министерства культуры Иркутской области, в феврале 2016-го планируется проведение фестиваля идей, выставки-презентации и итоговой конференции с обсуждением проектов профессиональными творческими союзами и широкой общественностью. Лучшие работы будут награждены призами и станут основой для создания нового музейного пространства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер