издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Как сделать воду в водоёме  кристально чистой и голубой?

Лучшее украшение любого водоёма – это не статуэтки и не каменные красивые бортики. В первую очередь  любому человеку на глаза попадается сама вода, а именно её прозрачность, цвет и блеск на солнце. Но если прозрачность без проблем обеспечат современные фильтры для очистки и некоторые виды растений, то с цветом всё обстоит не так просто.

Вообще, если рассматривать цвет с психологической точки зрения, как чувственный возбудитель, то учёными уже доказано, что все оттенки синего всегда действуют на человека успокаивающе, создают оптическую иллюзию глубины и дали. А сделать воду в искусственном водоёме слегка голубоватой можно с помощью специальных красок-порошков для воды, которые продаются в любом строительном магазине, или же установив точечную подводную подсветку: через толщу воды самих светильников видно не будет.

Как сделать сухой ручей? 

Японский сад без сухого ручья и мостика даже трудно представить. Это самые важные его атрибуты. Так, извилистая, разная по толщине дорожка из мелкой или крупной гальки должна проходить прямо под мостиком и огибать все группы камней. Причём валуны могут быть и прямо в «ручье», как в настоящей реке. Вся задумка в том, что здесь якобы когда-то протекала вода и она высохла со временем, и вот так веками  стоит этот сад, чей покой никто не тревожит. Вот почему, согласно японскому стилю, мостик тоже желательно состарить шкуркой и специальными красками. Однако имейте в виду, что камни для японского сада подходят только округлых форм, желательно больше горизонтальные, нежели вертикальные. Лучше всего выбирать их в лесу, где они уже слегка покрыты мхом и выглядят так, словно их никогда не касалась рука человека. А размещать их следует такими группами: один большой камень плюс три, пять или девять маленьких вокруг него. Но только без какой-либо симметрии плюс она совершенно неприемлема для японской стилизации: только природные, слегка хаотичные, но хорошо продуманные сочетания.

Надо ли формировать корневую систему лимона?

Да, надо. Для правильного развития корневой системы лимонного деревца необходима перевалка саженца из малого горшка в большой. Диаметр ёмкости для перевалки лимона зависит от его возраста. Например, если возраст растения до трёх месяцев, то ему требуется горшок с диаметром 6–10 см,  от 3 до 6 – 10–14, от 1 до 1,5 года – 13–17, от 1,5 до 2 лет –16–20, от 2 до 3 лет – 19–23 см.

Как бороться с корневой гнилью в контейнерном садоводстве?

Если контейнер стоит на поддоне, между ними надо проложить слой гравия или песка толщиной около 1,5 см. Это не позволит воде задерживаться в нижней части сосуда, что грозит корням растения гнилью. Кроме того, на поверхности почвы в поддоне не станут развиваться водоросли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер