издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Культурная столица» теперь и в Сибири

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Незабываемыми концертами удивил в эти дни дивногорцев и красноярцев петербургский Камерный хор Смольного собора. Гастрольное турне знаменитого коллектива по сибирским городам продолжается в рамках фестиваля «Культурная столица» и при поддержке компании «ЕвроСибЭнерго».

В преддверие своего 25-летия хор, покоривший яркими выступлениями публику Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Перми, оставивший неизгладимые впечатления на европейских концертных площадках, теперь шагнул за Урал. Выступления хора в городе гидростроителей Дивногорске и в Красноярске украсили программу фестиваля «Культурная столица», который год назад стартовал в Иркутске при поддержке «ЕвроСиб­Энерго» и получил продолжение на красноярской земле. «Для «ЕвроСибЭнерго» поддержка значимых культурных мероприятий и проектов в регионах нашей работы является важным приоритетом социальной политики. Два года назад мы провели наш первый фестиваль «Культурная столица» в Иркутске, и с тех пор он стал одним из главных культурных событий Приангарья. Теперь «Культурная столица» пришла и в Красноярский край. Инвестируя в популяризацию искусства, мы вносим свой вклад в формирование культурной и интеллектуальной среды Сибири», – отметил Вячеслав Соломин, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго».

Неудивительно, что концерты музыкального коллектива на берегах Енисея прошли просто блестяще, собрав небывалый аншлаг в Дивногорске и наполнив светлыми людскими эмоциями Большой концертный зал даже, казалось бы, в избалованном визитами звёзд отечественной, мировой музыки и эстрады Краснояр­ске. Благодарные и гостеприимные сибиряки не хотели отпускать артистов со сценических подмостков, с жаром выплёскивали эмоции в долгих и громких овациях, в восклицаниях «Браво!».

В репертуаре артистов не только духовная музыка, но и советские шлягеры и зарубежные рок-композиции в оригинальной обработке

Хор подарил ценителям настоящей музыки душевный праздник, исполнив множество произведений из своего богатого репертуара. Прозвучали нежные воздушные ноты и слова хоровых сюит. А вместе с ними и удивительные своей гармоничной фантазией хоровые обработки легендарных советских шлягеров, бардовских песен Владимира Высоцкого и даже зарубежных рок-композиций, убедительно подчеркнувшие безграничность творческих талантов.

Впрочем, и для самих музыкантов сибирский дебют принёс немало ярких открытий. Гости своими глазами увидели могучий Енисей, ощутили всю мощь этой великой сибирской реки. Коллектив побывал с экскурсией на Красноярской ГЭС и даже дал небольшой концерт прямо на территории производственного комплекса. 

– Признаюсь, сбылась моя давняя личная мечта – познакомиться поближе с известной на весь мир гидроэлектростанцией. Более того, повезло вдвойне – гидроэнергетики нам показали не только общие виды плотины, но и провели в святая святых уникального производства – в машинный зал, подняли на гребень, откуда нам открылись необыкновенной красоты виды сибирских гор и тайги, расцвеченных в яркие осенние краски, – не стал скрывать эмоций художественный руководитель и главный дирижёр камерного хора, заслуженный артист России Владимир Беглецов. – Сам я не удержался и сравнил известное изображение ГЭС на десятирублёвой банкноте с оригиналом. Грандиозная махина станции невероятно впечатлила. Пользуясь случаем, – продолжил делиться настроением артист, – хочется выразить безмерную благодарность за тёплое отношение, искреннее внимание и большой организационный вклад в развитие фестивального проекта «Культурная столица» работникам Красноярской ГЭС, деятельным и необыкновенно кре­ативным специалистам компании «ЕвроСибЭнерго», курирующих фестиваль и наш концертный тур по сибирским городам. Впереди у коллектива выступления в Томске и Новосибирске. Чрезвычайно важно, что бизнес плодотворно и целеустремлённо помогает культуре и творчеству. Сегодня такая поддержка по-настоящему востребована обществом.

Один из концертов состоялся на территории Красноярской ГЭС

– Приятно сознавать, что идея отодвинуть границы фестиваля «Культурная столица» за уральские горы собирает овации, находит горячий отклик в сердцах. Значит, двигаемся в правильном направлении, – подвёл первые итоги сибирского дебюта в концертной судьбе камерного хора Смольного собора и в сюжетной линии фестиваля куратор «Культурной столицы» и других социальных проектов компании АО «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин. – Есть большое желание наращивать усилия и приносить праздник истинного искусства в разные уголки нашей необъятной родины, в том числе и в Сибирь. Уже обдумываем концепцию нового амбициозного проекта – Международного культурного форума, родиной которого могут стать берега Байкала. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер