издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Племянники за тётю не в ответе

  • Автор: Татьяна Артамонова

В редакцию «Сибирского энергетика» обратился читатель Георгий Щ. Он рассказал, что со своей сестрой не может выписаться из принадлежащей его тёте квартиры, которая находится в Академгородке в Иркутске. В паспортном столе услугу предоставлять отказались, отправив в управляющую компанию ЖКХ ИНЦ СО РАН, здесь же потребовали для начала погасить немалый коммунальный долг.

Как рассказал Георгий, когда по­явилась необходимость сменить место регистрации, он с родственницами обратился в сервисно-регистрационный центр Свердловского округа, полагая, что сюда приходят граждане по территориальному принципу. Заполнив необходимы документы и отстояв очередь, он был неприятно удивлён отказом в предоставлении услуги. «Специалист паспортного стола заявила, что дом № 333 на улице Лермонтова данный центр не обслуживает. И для снятия с регистрационного учёта нам необходимо обратиться в паспортный стол при своей управляющей компании», – рассказал Георгий.

Как пояснили «Сибирскому энергетику» в правовом отделе муниципального казённого учреждения «Сервисно-регистрационный центр Иркутска», управляющая компания ЖКХ ИНЦ СО РАН не заключила с ним договор на обслуживание. «Мы пытались с ними работать, но компании не по­нравились наши условия. Обслуживать население без договора мы не имеем права, нас ограничивают два федеральных закона: о персональных данных и о защите информации», – пояснили юристы сервисно-регистрационного центра.  

При этом сегодня законодательством не возбраняется управляющим компаниям иметь частные паспортные столы. Но работать они должны на общих основаниях, не устанавливая свои правила. Между тем паспортный стол ФГУП «ЖКХ ИНЦ СО РАН» в услуге Георгию отказал. Родственникам сообщили, что за квартирой числится немалый долг – почти 22 тыс. рублей. Паспортист потребовал сначала погасить задолженность и только затем просить снять с регистрационного учёта. «Мы понимаем, что услуги ЖКХ нужно оплачивать вовремя. Но раз такая ситуация сложилась, неужели теперь мы с сестрой не сможем прописаться по другому адресу в случае переезда?» – возмутился Георгий.  

Юристы сервисно-регистрационного центра Иркутска отметили, что их коллеги из паспортного стола  в Академгородке ходят по краю. Несколько лет назад прокуратура города паспорт­ным столам, практикующим такую необычную форму работы с неплательщиками, выписала предписания. «Гражданин имеет право на свободу передвижения, на миграцию не только за границу, но и внутри своей страны. Отказ снимать с регистрационного учёта противоречит конституционным правам.  Племянникам стоит обратиться с заявлением в прокуратуру», – отметили в правовом отделе центра.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Иркутской области добавили, что родственники за сменой регистрации могут обратиться напрямую в их ведомство. По словам исполняющей обязанности начальника отдела паспортной и регистрационной работы регионального УФМС  Евгении Косиновой, для этого желающим выписаться из квартиры необходимо прийти в отдел миграционной службы по месту жительства – старому или новому. При этом не нужно приносить домовую книгу или приводить с собой собственника помещения.

«Конкретно эта семья может обратиться в отдел на Академической, 70, написать заявление о снятии с регистрационного учёта в связи с убытием с места жительства. У нас долг за ЖКХ  не будет являться основанием для отказа в предоставлении услуги.  Снятие с рег­учёта, согласно регламенту, осуществляется в течение трёх дней. Часы работы можно уточнить на официальном сайте ведомства», – рассказала Евгения Косинова.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер