издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что для художника слово?

Вне всякого сомнения, нынешний год, заявленный как Всероссийский год литературы, оживил жизнь творческих союзов, дал новый импульс в работе театров, музыкальных коллективов, библиотек. Не стала исключением и областная организация Союза художников России.

В галерее современного искусства Виктора Бронштейна в Иркутске в эти дни проходит большая и содержательная межрегиональная выставка «Изображение и слово». Уникальность экспозиции, собравшей более семидесяти участников, в том, что на одной площадке можно увидеть не только исторический и стилистический срез иркутской книжной графики, но и произведения, связанные с литературой известных художников из Барнаула, Кемерова, Красноярска, Омска, Санкт-Петербурга. Вот что рассказала председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, под эгидой которого проходит выставка, Наталья Сысоева:

– Год литературы призван привлечь внимание не только к литературе как таковой, но и к книге – сложной, многокомпонентной системе, важной составляющей которой является творчество художника. Книжное оформление формирует восприятие и вкус читателя, определяет облик издания, раскрывает особым, визуальным языком замысел писателя или поэта, поэтому художника по праву можно назвать соавтором создателя текста. Иркутск, к примеру, славен целой плеядой мастеров книжной графики, чей творческий взлёт приходится на 1970–1980-е годы минувшего столетия, когда при Восточно-Сибирском книжном издательстве собрался круг талантливых художников. Это Георгий Леви, Анатолий Аносов, Раиса Бардина, Александр Шпирко, Сергей Элоян, Александр Муравьёв, ряд других. Можно сказать, поколения тех лет выросли на книгах популярных авторов, их вкусы и пристрастия сформировались во многом благодаря таланту художественных интерпретаторов прозаических и стихотворных произведений. Образцы их творческой отваги и мастерства можно увидеть в представленной экспозиции.

– Поскольку выставка посвящена нашим собратьям-литераторам, видное место в экспозиции занимают портреты мастеров художественного слова. Лицом к лицу здесь можно встретиться с Виктором Астафьевым, Валентином Распутиным, Александром Вампиловым. Волнуют и впечатляют образы Достоевского, Цветаевой, современных авторов. Внимание посетителей выставки, конечно же, привлекают разделы экслибрисов, посвящённых литераторам и художникам, детской книжной иллюстрации – это самая необычная, яркая часть экспозиции. Здесь, можно сказать, «царствуют» Раиса Бардина, Сергей Григорьев, Елена Павлова.

В рамках выставки прошла презентация альманаха «Видимое слово», выпущенного благодаря содружеству двух творческих союзов – художников и писателей. Стихи наших поэтов проиллюстрировали молодые иркутские художники, наглядно выразив мысль о том, что слово и изображение – это единое целое.

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер