издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Природу снимали с вертолёта

На Байкале прошли съёмки фильма «В лесах Сибири»

  • Автор: Ольга Олёкминская

Зимой 2010 года на Байкал приехал Сильвен Тессон, один из известнейших во Франции авторов путевых заметок. К тому времени Тессон уже совершил кругосветку на велосипеде, пересёк верхом на лошади степи Центральной Азии, совершил пеший переход от Сибири до Индии. Байкальский берег манил путешественника, ему хотелось сделать остановку, вдохнуть свежий воздух свободы от суеты и цивилизации.

Полгода прожил он в одиночестве в домике лесничего, после чего вернулся в Париж, где вскоре вышла книга «Dans les forêts de Sibérie» – «В лесах Сибири». В ней автор рассказал о жизни в уединении, о мотивах своего поступка, о россиянах. Это издание получило престижную премию как лучшая книга в жанре нон-фикшн и имело во Франции большую популярность.

В феврале этого года в Байкало-Ленском природном заповеднике начались съёмки фильма по мотивам произведения «В лесах Сибири». Главные роли в экранизации исполняют французский артист Рафаэль Персоннас и известный российский актёр Евгений Сидихин. В марте в съёмках принял участие артист Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова Александр Дулов. 

– Опыт весьма интересный, – рассказывает Александр Борисович. – У меня была небольшая роль – я сыграл метеоролога, который вместе с женой живёт в этих местах и почему-то хорошо разговаривает по-английски. Режиссёр очень обрадовался, когда узнал, что первое образование у меня связано с иностранными языками. В сценах с главным героем мне вообще запретили говорить по-русски. Рафаэль всё острил: «У нас сегодня снова английский день». Вообще много впечатлений: зима, кругом лёд, «дикий» берег Байкала, где не бывает туристов. Тайга, заходишь в палатку и слышишь журчание французской речи (практически вся съёмочная группа вплоть до гримёров и костюмеров состояла из французов). Жили в юртах, ночевали в спальных мешках, топили дровами, никакой сотовой связи нет – для иностранцев экзотика полная! Природу снимали с вертолёта. Рассказывали, что сразу после моего отъезда была сцена с медведем. Основные съёмки завершились в середине апреля, но группа не уезжала, пока не пошёл лёд – нужна была хорошая картинка. И все были в восторге от такой красоты, кстати, как и сам Сильвен Тессон. 

Очень интересны впечатления француза, его взгляд на современную Россию. Хотя мне кажется, что фильм будет немного наивен и ориентирован всё-таки на европейского зрителя. К примеру, в текстах местных жителей часто встречается явная ирония. Пошутили с иностранцем, а он всё воспринимает всерьёз и долго над этим размышляет. Но тема ухода из цивилизованного мира, от которого устал, сегодня, конечно, очень актуальна.

По предварительной информации, в прокат картина выйдет в 2016 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер