издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сиднейская опера» снова в Иркутске

Легендарная танцплощадка на Юности откроется весной

Многие горожане с ностальгией вспоминают танцплощадку на острове Юность в Иркутске. Несколько поколений наших земляков в молодости здесь проводили вечера, знакомились, танцевали. В 2000-х годах деревянное строение пришло в негодность, и площадку закрыли. Молодёжь решила восстановить заброшенное место для отдыха.

Всё началось со встречи активистов молодёжной мэрии с главой города Дмитрием Бердниковым. Ребята предложили отремонтировать «Сиднейскую оперу», градоначальник инициативу поддержал. Встреча прошла в последних числах мая, уже в июне волонтёры начали вывозить мусор, разбирать деревянные конструкции танцплощадки. Потом за дело взялись проектировщики и профессиональные строители. Итог: вместо деревянных настилов появилось современное капитальное сооружение.

«Сиднейскую оперу» удалось восстановить силами волонтёров и спонсоров
без копейки бюджетных денег

На прошлой неделе волонтёры и руководители предприятий, которые решили поддержать проект молодёжи, получили награды от мэра Иркутска. Этот проект примечателен тем, что он полностью выполнен за счёт неравнодушных горожан. Из городского бюджета на восстановление танцплощадки не потрачено ни копейки. Благодарностью мэра Иркутска награждены руководители Управления капитального строительства Иркутска, ЗАО «Восток Центр Иркутск», ООО «СПМК-7», ООО «Креста», ОАО ФСК «Новый город», ЗАО «Управляющая компания «Востсибстрой», ООО «СТБ-Проект» и Иркутское отделение № 8586 ОАО «Сбербанк России».

«То, как горожане работали на реконструкции танцевальной площадки, показало, что вместе мы можем выполнять даже те проекты, на которые многие махнули рукой. Эта площадка была легендарным местом отдыха иркутян. Весной мы закончим реконструкцию, и эта площадка обретёт новую жизнь и былую популярность», – сказал Дмитрий Бердников и поблагодарил организаторов и спонсоров за результат.

«Это первый крупный проект молодёжной мэрии. До этого были социальные, благотворительные акции. Большая часть активной молодёжи – студенты, поэтому оповещение проходит «из уст в уста» в университетах. Кроме того, у молодёжной мэрии есть своя группа во «ВКонтакте», все объявления размещены там. На первый субботник пришли около 50 человек. Были студенты, школьники, взрослые иркутяне. С каждым следующим разом участников становилось больше. Ребята хотели участвовать в строительстве, но для этого нужны специальные допуски, поэтому мы могли только наводить порядок, убирать мусор», – рассказывает молодёжный мэр города Денис Черепанов.

Один из этапов реконструкции завершён. Впереди ещё много работы. Весной благоустройство будет продолжено. С первым теплом молодёжь планирует начать использовать площадку по назначению. Здесь будут проходить праздники, собрания, капустники. По словам Дениса Черепанова, молодёжные организации уже сейчас подают заявки на проведение мероприятий. Например, стройотряды хотят свой весенний сбор провести в «Сиднейской опере». 

По словам Дмитрия Бердникова, одной танцплощадкой на острове Юность не обойтись. В следующем году начнётся строительство парка отдыха и развлечений на острове Конный.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер