издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На холсте оживает природа

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Времена года – такие разные по цветовой гамме и настроениям, богатейшая сибирская природа и тихие улочки старого Иркутска – вот главные вдохновители художника Валентина Панова. Персональная выставка живописца «Вдохновение геолога» открылась в ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества.

В выставочном зале ремесленного подворья тепло и уютно, несмотря на то что с самого утра весь город запорошил первый осенний снег. Художественные полотна, написанные маслом, гармонично и естественно вписываются в деревянный интерьер выставочного зала, а ретро-шлягеры в исполнении саксофониста Ивана Константинова создают необыкновенную атмосферу прошлого, ещё не такого далёкого от нас. Прошлого, где старинные дома, богато оформленные деревянным кружевом, украшают центральные улицы Иркутска; улицы Грязнова, Коммунаров, Дзержинского, тихие переулочки со своими вековыми или полувековыми жителями-домами ещё остались в памяти многих горожан. Конечно, и сейчас можно прогуляться по историческому центру Иркутска, но такого разнообразия старинных домов уже, к сожалению, нет. Время идёт своим чередом, изменяя архитектуру города. 

– Городские пейзажи – это одна из моих самых любимых тем, – говорит художник Валентин Панов. – Среди моих работ можно увидеть много картин на тему старого Иркутска, всё это – уголки моего детства, юности (в Иркутске художник живёт с 1946 года. – Прим. авт.). Я стараюсь, чтобы в моих картинах изображённый пейзаж был узнаваем. 

Городские пейзажи

Вообще Валентин Семёнович всю жизнь проработал геологом, это работа в полевых условиях, долговременные экспедиции, общение с природой, поэтому, наверное, и взгляд на сибирскую природу у него особенный, дружеский. 

– А рисовать я начал ещё в молодости. Сначала увлёкся графикой: рисовал карандашом и тушью, в основном дружеские шаржи и карикатуры, – рассказывает художник. – Маслом работать начал довольно поздно, в 1988 году. Дело в том, что в то время я случайно познакомился с художником Юрием Беляевым, который уже рисовал маслом. Он и вдохновил меня, с тех пор уже много лет работаю маслом. Начал с природных пейзажей, позднее увлёкся городскими.

Ёмко по содержанию и ярко по исполнению, автор представил сибирские времена года. Насыщенная жёлто-зелёная цветовая гамма с яркими красными акцентами – это осень, благодатная пора сбора урожая и вдохновения поэтов и художников. Сочные краски полевых цветов, густо-зелёная трава и листва – это лето с его беззаботностью и радостью каждому дню. Белоснежные, как вата, крыши домов (кажется, что эту мягкость можно потрогать руками) – в чёрно-белой гамме автор изобразил зиму с её неторопливостью и долгими вечерами. И вот уже снова весна, пробуждение природы: просыпается новая жизнь, ещё и снег не везде сошёл, и деревья всё ещё голые, и дороги размыты, но весна уже вступила в свои права, сняла зимние оковы с природы и подарила всем нам свой необыкновенный аромат и свободу. Так автор видит сибирскую природу с её суровым характером.

Это уже вторая персональная выставка мастера, первая состоялась в 2013 году и имела большой успех. В экспозицию нынешней выставки вошло 54 художественных произведения. И в каждой картине чувствуется особое, бережное отношение художника к изображаемому объекту. Живая природа на живом холсте творца. Выставка будет работать до конца октября. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер