издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Военный прокурор разъясняет

В октябре 2015 года в военную прокуратуру Иркутского гарнизона по телефону «горячей линии» обратился военнослужащий А. Карпенков: «Здравствуйте, я военнослужащий-срочник. Могу ли я перевестись в ближайшее время в другую воинскую часть по семейным обстоятельствам, так как являюсь единственным кормильцем в семье? Как в данной ситуации правильно поступить?»

Военный прокурор Иркутского гарнизона полковник юстиции А.Л. Сериков разъясняет:

«По указанному основанию Вы не можете перевестись в другую воинскую часть.

Пункт 1 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, не предусматривает право военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, на перевод к новому месту военной службы из одной воинской части в другую ни по семейным обстоятельствам, ни в связи с тем, что является единственным кормильцем в семье.

В то же время, если Вы заняты посторонним уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем при условии, что отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту Вашего жительства в постоянном постороннем уходе, либо Вы являетесь опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, то в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Вы имеете право на досрочное увольнение с военной службы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер