издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заработать на льготах

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

В прошлом году предприятия Иркутской области получили налоговые льготы на сумму 3,6 млрд рублей. Эффективность преференций оценили в правительстве региона. В частности, налоговые отчисления нефтедобывающих компаний в 2014 году превысили прогнозируемые показатели на 1,6 млрд рублей. По расчётам, с 2012 по 2018 год поступления в консолидированный бюджет региона от предприятий, пользующихся льготным режимом, составят более 145 млрд рублей.

Налоговые льготы остаются основным действующим инструментом стимулирования инвесторов на территории региона. Пониженными ставками по налогам на прибыль и имущество организаций могут пользоваться предприятия, которые вводят новые производственные мощности. 

По итогам прошлого года, сообщил на сессии Заксобрания региона первый заместитель губернатора – председатель правительства Александр Битаров, объём льготы по налогу на прибыль составил почти 3,1 млрд рублей, по налогу на имущество – 604,7 млн рублей. Последний в прошлом году вырос на 37,5% в сравнении с 2013 годом. В первую очередь благодаря капитальным вложениям нефтедобывающих компаний. Льготы помогли им увеличить инвестиции в освоение месторождений, нарастить фонд эксплуатационных скважин и объём добычи. В частности, на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении ПАО«Верх­нечонскнефтегаз» (входит в структуру «Роснефти») введены в эксплуатацию 54 новые скважины, а добыча нефти подросла на 6,4% относительно 2013 года, до 8,192 млн тонн. 

На Марковском, Даниловском и Ярактинском месторождениях, а также Аянском лицензионном участке недр Иркутской нефтяной компании добыча нефти и газового конденсата увеличилась на 41,5%. По словам Александра Битарова, ИНК и ВЧНГ обеспечивают 30% поступлений налога на прибыль – основной доходной статьи бюджета. По итогам прошлого года налоговые отчисления нефтедобывающих компаний превысили прогнозы на 1,6 млрд рублей. В будущем в правительстве от них ожидают наращивания объёма добычи углеводородов и реализации газовых проектов. «На сегодняшний день начаты строительство установки комплексной переработки природного и попутного нефтяного газа и расчистка трассы под строительство продуктопровода от Ярактинского месторождения до города Усть-Кута», – говорится в сообщении правительства.

Сумма льготы по налогу на имущество организаций за 2012–2018 годы, по прогнозу, составит более 

6 млрд рублей, по налогу на прибыль – 26 млрд. Предполагается, что за семь лет поступления в консолидированный бюджет от льготируемых предприятий превысят 145 млрд рублей, при этом заявлено создание более 3 тыс. рабочих мест.

Кроме добывающей отрасли, льготами пользуются предприятия химического комплекса, фармацевтики, пищевой промышленности, авиастроительный сектор и нефтепереработка. 

Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, цено­образованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству, уверена, что «плюсы от предоставления льгот однозначны», однако от имени комитета она рекомендовала правительству документально закрепить методику оценки эффективности предоставления льгот, чтобы сделать более понятными критерии оценки.

Вместе с тем, обратил внимание на сессии депутат Аполлон Иванов, в господдержке сейчас остро нуждаются сельхозпроизводители региона. «Нельзя ли резервный фонд использовать для поддержки пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей? – поинтересо­вался Иванов. – Ситуация сложная, движение идёт, но помощь Москвы запаздывает». В тот же день пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко сообщила, что из резервного фонда на устранение последствий засухи будет выделено 25 млн рублей, в Минсельхоз РФ направлены письма об оказании финансовой помощи пострадавшим от засухи хозяйствам, а также обращение о выделении для Иркутской области 60 тыс. тонн зерна из инвентаризационного фонда. «Наверное, не все потребности будут удовлетворены, но помощь всё-таки будет», – заверил на сессии Александр Битаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер