издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая стирка Красноярской ГЭС

Впервые со времени строительства тело плотины гидроэлектростанции основательно почистили

  • Автор: Василий КАСАТКИН

Казалось бы, возможно ли такое – помыть не изнутри, а снаружи гигантскую плотину, высота которой около 100 метров только над водой, а это больше, чем поставленные друг на друга четыре девятиэтажки. Оказалось, для мастеров промышленного альпинизма и такие невероятные задачи по плечу.

Конечно, мыли ГЭС не тряпками со швабрами. Да и мытьём это в привычном, бытовом, смысле не назовёшь. Существует специальная технология. 

Как рассказал участвовавший в процессе старший мастер гидротехнического цеха ПАО «Красноярская ГЭС» Алексей Мурашев, имеющий допуск к высотным работам разных категорий сложности методом канатного доступа, к очистке плотины приступили ещё в мае.

– До этого, в середине 2000-х годов, производилась ручная очистка поверх­ностей водоводов и правобережной глухой врезки от мха, растительности. На этот раз, впервые в истории станции, очистка велась очень подробно – поверхности очищались от биологических и органических отложений, – пояснил Алексей Сергеевич. – С середины мая до конца июля производилась очистка внешних поверхностей водоводов, а с августа до середины сентября очищались левобережная и правобережная глухие врезки. 

Конечно, отметил Алексей Мурашев, необходимость такой «генеральной уборки» объясняется не только и даже не столько стремлением навести эстетический лоск, хотя плотина после «помывки» стала выглядеть как новенькая, будто только выстроенная. Прежде всего очистка поверхностей предотвращает разрушение бетона. Ведь оставленные без присмотра мох, растительность, различные органические отложения весьма въедливы и со временем способны поглотить любое, даже самое крепкое, инженерное строение.

«Одёжка» Красноярской ГЭС приведена в порядок

Под воздействием ветра на шероховатости бетонных поверхностей вместе с пылью, частичками почвы могут попадать и семена. Смоченные дождями, водяными парами, они способны прорастать. Так и появляется налёт, который, согласно предписаниям Ростехнадзора, необходимо удалять. 

– Очистка производилась гидроструйным методом – то есть водой, подаваемой по специальным прорезиненным шлангам к «пистолетам» под высоким давлением. Использовались немецкие переносные моечные аппараты большой мощности, – раскрыл подробности Алексей Мурашев. – Аппараты устанавливались на гребне, а также на площадках 211-й отметки. Шланги регулировались по длине. При работе на водоводах длина каждого использовавшегося шланга достигала 90 метров, на глухих врезках – до 150 метров. 

Работа сложная, физически тяжёлая. Для выполнения поставленной задачи были привлечены опытнейшие специалисты-высотники – частично работники сторонних подрядных организаций, а также люди из числа красноярских гидроэнергетиков, имеющих соответствующую квалификацию. К примеру, за плечами Алексея Мурашева уже 15-летний стаж высотника. Он не понаслышке знает, что в подобной работе мелочей не бывает.

– Конечно, вопросам безопасности уделяется особое внимание. Это не только использование самого современного и надёжного альпинистского снаряжения, рассчитанного, к слову, на большие нагрузки, чем аналогичное, которое обычно используют спорт­смены-верхолазы. Кроме того, на очистке станции мы работали в специальных защитных костюмах, – рассказал Алексей Сергеевич. – Сложности добавляла своеобразная геометрия водоводов. Приходилось много работать с верёвками и снаряжением, чтобы аккуратно пройти все участки поверхностей. Постоянно внимательно осматривали основные и страховочные верёвки, проверяли их состояние, выявляли потёртости, так как на углах изгибов поверхностей водоводов верёвки постоянно контактировали с бетонными стенками. Летняя жара тоже утомляла, ведь работы проводились на открытом воздухе. Хотя у каждого специалиста при себе обязательно был запас воды.

В результате работа сделана вовремя и качественно. Бетонная «кольчужка» Красноярской ГЭС по-прежнему крепка и вновь радует глаз своей чистотой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер