издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На год и на перспективу

  • Автор: Евгений Михайлов

Правительство Иркутской области намерено поддержать проекты по передаче в областной центр нагрузки с ТЭЦ-10 и строительству Тельмамской ГЭС и содействовать их софинансированию со стороны государства. А к 1 декабря планируется подготовить актуальный перечень социальных мероприятий на 2016 год для включения их в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между региональным правительством и АО «ЕвроСибЭнерго». Такая договорённость была достигнута на рабочей встрече губернатора Иркутской области Сергея Левченко с генеральным директором «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным, генеральным директором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко и заместителем генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимиром Смагиным. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«ЕвроСибЭнерго» рассматривает несколько проектов на территории области в качестве стратегических. Один из них – создание в столице региона центра обработки данных, который должен стать одним из крупнейших в Азии. Рамочное соглашение об этом En+ Group, Huawei, CentrinDataSystems, группа компаний «ЛАНИТ» и правительство Иркутской области подписали в сентябре. А в июле ТАСС сообщил, что En+ Group и Huawei планируют запустить первую очередь центра обработки данных, включающую 64 телекоммуникационные стойки, в январе 2016 года. Её стоимость оценивается в 2 млн долларов, весь ЦОД, по существующим расчётам, обойдётся в 250 млн долларов. Проект предполагает создание центра мощностью до 1800 стоек, в которых установлены серверы, к 2018 году с возможностью расширения в последующие шесть лет до 8000 стоек – примерно 1% от объёма рынка в странах, охватываемых проектом «Экономический пояс Шёлкового пути».

Проект Тельмамской ГЭС имеет более ранние корни. Предполагалось, что новый гидроузел мощностью 450 МВт, технико-экономическое обоснование строительства которого было утверждено в 1981 году, станет второй ступенью каскада на Мамакане. Работы по его созданию начались в 1985 году, предполагаемой датой их завершения был 1993 год, однако в 1994 году работы были свёрнуты из-за отсутствия финансирования. Теперь, сообщил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго», речь идёт о станции на 400 МВт, которая может быть возведена за пять лет. Её запуск позволит решить проблему энергодефицита в северных территориях Иркутской области. Правительство региона, в свою очередь, готовит письмо в поддержку этого проекта в Министерство энергетики РФ. Тельмамская ГЭС включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утверждённую семь лет назад, а в ноябре 2013 года за её строительство высказался директор Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Сибири Алексей Хлебов. 

Целью локального проекта «Малый юг» является обеспечение надёжного теплоснабжения Иркутска с возможность подключения новых крупных потребителей. Два его этапа, предусматривающие реконструкцию сетей в Ленинском районе областного центра и передачу части нагрузки в Ангарске с ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9, были реализованы в 2007–2011 годах. Третий предусматривает строительство магистрали от ТЭЦ-10 до котельной «Кировская», расположенной в Иркутске на правом берегу Ангары. Это позволит запустить в городе второй крупный теплоисточник. Как сообщил Причко, «Иркутскэнерго» уже израсходовало на реализацию проекта 1,3 млрд рублей при том, что его общая стоимость оценивается в 9,5 млрд рублей. Левченко, в свою очередь, предложил создать совместную рабочую группу, которая подготовила бы предложения по источникам финансирования работ. Не исключено, что часть затрат возьмёт на себя государство. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер