издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Паспортный стол в коммунальной платёжке

  • Автор: Татьяна Артамонова

Управляющая компания ОАО «Северное управление ЖКС» в Иркутске незаконно включила затраты на услуги паспортно-регистрационной службы в расходы собственников по содержанию общего имущества.

Жителям многоквартирных домов № 172 и № 188 по улице Баумана в Иркутске приходилось оплачивать содержание паспортного стола. Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, управляющая компания «Северное управление ЖКС» затраты на регистрационный учёт вместе с налогом на добавленную стоимость включила в коммунальную платёжку собственников. Дополнительный сбор вошёл в плату за содержание общедомового имущества. По результатам рассмотрения обращений жителей прокуратура Ленинского района обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий управляющей компании незаконными. Прокурор потребовал исключить из расходов собственников по содержанию общего имущества затраты на содержание паспортно-регистрационной службы, возвратив на лицевой счёт жилых домов незаконно потраченные денежные средства.

Решением Ленинского районного суда требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда указанное решение Ленинского районного суда было отменено. Чтобы избавить жителей от обязанности содержать паспорт­ный стол, прокурор подготовил кассационное представление об отмене решения Иркутского областного суда. 

На этот раз президиум Иркутского областного суда остался на стороне прокурора, дело было передано на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе судей. В постановлении президиум указал, что включение управляющей компанией расходов на содержание паспортно-регистрационной службы в статью «содержание» и сбор по ней денежных средств с жильцов многоквартирных домов нарушает гарантии и порядок предоставления государственной услуги по регистрации граждан. Первичный приём документов от граждан, стоимость бланков, их обработка и передача в регистрирующий орган входят в состав государственной услуги, оказываемой бесплатно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер