издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый титул

Хоккеисты «Байкал-Энергии» завоевали Кубок России

Минувшим летом директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Василий Донских озвучил задачи команды на сезон: как минимум попасть в финальную часть Кубка России. А когда иркутяне уже сделали маленькое чудо, пробившись в полуфинал, Донских сказал так: «Если удастся выйти в финал, там посмотрим – чем чёрт не шутит?» Оказалось, не шутил – 31 октября иркутская «Байкал-Энергия» со счётом 10:4 выиграла у хабаровского СКА- «Нефтяника» в финальном матче Кубка России.

Финальная часть, которая проходила в Иркутске, началась с полуфиналов. Надо отметить, что иркутский клуб придумал очень интересную политику: единый билет на оба полуфинала стоимостью 400 рублей. «Байкал-Энергия» с «Водником» играет в 18.30, сразу после – второй полуфинал. Не хочешь – не оставайся на вторую игру, но деньги пропадут. Так что лучше посмотреть. А чтобы люди не переживали о тратах на такси, клуб договорился с городскими властями насчёт специальных автобусов во все районы города. По обычной цене 12 рублей. Вот это забота о зрителе! А также о посещаемости. 

Матч с «Водником» начался при хорошей погоде – тепло, безветренно. С самого начала матча иркутяне берут инициативу в свои руки: голы сыплются один за другим. Однако главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин недоволен – слишком разрозненно, по его мнению, хоккеисты идут в атаку. При счёте 3:0 на 31-й минуте «Водник» берёт тайм-аут. Ерахтин пользуется ситуацией, чтобы внести коррективы: 

– Я попросил ребят играть связками. Стали играть более компакт­но – и сразу пошли хорошие атаки. 

Первый тайм 6:0. Второй тайм – иркутяне продолжают методично громить гостей. На 58-й минуте уже счёт 8:0. И зрители на трибунах начинают потихоньку желать «Воднику» удачи: 

– Ну, гол престижа нужен! 

Дождались: сначала Евгений Дергаев размочил счёт с 12-метрового штрафного удара – лучший вратарь России по итогам прошлого сезона Денис Рысев оказался бессилен. Спустя шесть минут опять Дергаев, и снова с «точки» поражает ворота Рысева. Во втором тайме прежнего задора у иркутян уже нет. У «Байкал-Энергии» пошли удаления, да и тренеры дали поиграть молодым. Ещё один мяч «Водник» отыграл, после чего иркутяне порадовали публику ещё одним голом – наконец отличился Александр Насонов. Матч закончен, 9:3 в пользу «Байкал-Энергии». 

Евгений Ерахтин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»: 

– У нас был сумасшедший настрой. Ребята вышли с таким движением, что просто смяли соперника, не дали никаких шансов. А сколько ещё не забили! Этот перенастрой, перенапряжение немножко нас сковало. Я постарался ребят успокоить, чтобы они спокойно реализовали свои моменты. Что в итоге и получилось. Что сейчас? Только отдых, и ещё раз отдых. Я даже сказал, чтобы не смотрели сегодня второй полуфинал, а ехали домой спокойно, разгрузили голову. 

Второй полуфинал «Динамо-Москва» – СКА-«Нефтяник», казалось, будет сложным и непредсказуемым. Но так казалось только поначалу. Вскоре зрители, которых, кстати, на трибунах почти не убавилось (сказалась билетная политика клуба), с удивлением увидели, как хабаровчане громят столичных динамовцев. Признаться, мало кто ждал, что хабаровчане так уверенно пойдут вперёд. Но первый тайм 3:1 в пользу хабаровчан, и итоговая победа – 5:3. 

Михаил Юрьев, главный тренер ХК СКА-«Нефтяник»: 

– «Динамо» – это очень квалифицированная команда, один из флагманов российского хоккея. Игра была напряжённой. За счёт чего мы выиграли? Я думаю, мы очень вовремя забили свои голы. И спасибо ребятам за то, что мою установку они сегодня выполнили. 

Историческая победа

В субботу, 31 октября, иркутская команда со счётом 10:4 выиграла у хабаровского СКА-«Нефтяника» финальный матч Кубка России.

– Когда прозвучал финальный свисток, я просто выдохнул и почувствовал: «Ну, всё, мы это сделали!» А вот сейчас чувствую, что меня ещё колотит, если честно. Я всё ещё мысленно там, на поле, – признался Евгений Ерахтин, когда мы шли с поля в раздевалку. 

В раздевалке – шум и гам: сегодня здесь не только хоккеисты, но и жёны с детьми, которые не могли не поддержать своих. Да и грех было в такую погоду отсиживаться дома! В Иркутск в этот день снова вернулось бабье лето.

– Что-то я побаиваюсь! Потряхивает даже, – признаются друг другу болельщики иркутской «Байкал-Энергии», которые видели полуфинал «Динамо-Москва» – СКА-«Нефтяник». 

Хабаровчане произвели прямо-таки угрожающее впечатление: мастеровитые динамовцы никак не могли пробиться  к радиусу, а смогут ли это сделать в субботу бело-синие? Но болельщики бы поняли, что волновались зря, если бы увидели на трибуне скромного человека в спортивной шапочке, который не отрываясь смотрел на поле. Это Евгений Ерахтин.

– Мы внимательно смотрели матч и поняли, что у хабаровчан есть пара наигранных комбинаций, – скажет он уже после финала. – Если это нейтрализовать, то им будет сложно. Плюс там есть сильные игроки в атаке, у которых очень высокое индивидуальное мастерство, – Ишкельдин, Рязанцев, Бондаренко. Мы сыграли с ними очень плотно, и они не смогли проявить себя в полной мере. 

Уже с утра в Иркутске плюсовая температура и яркое солнце, а к началу матча градусники показывают плюс семь.

– Не боитесь за лёд? – спрашиваем работников стадиона. 

– Да нет, сейчас тучки придут, – успокаивают они. Облака и вправду набегают – ко второму тайму. Уходят прямые солнечные лучи – главная угроза катку, но холоднее не становится. Напротив, народ, который по старой хоккейной привычке утеплился в тёплые свитера и штаны, понемногу начинает снимать лишнее прямо на трибуне. А может, людям жарко от того, что происходит на поле?

Иркутяне не стали откладывать победу в долгий ящик. Правда, атака увенчалась успехом только на 18-й минуте – отличился Александр Насонов. Всего три минуты проходят – вновь радостный рёв переполненных трибун – 2:0! Ещё три минуты – и на 24-й минуте счёт уже 3:0. На трибунах недоумевают: а это точно та самая команда, которая два дня назад обыграла динамовцев? С ними ничего не случилось? Ерахтин поясняет: 

– В атаке главное – агрессивность. Лезть вперёд и не бояться – мы настраивали ребят на это. Всё-таки защитники у хабаровчан очень высокого уровня, но крупногабаритные. И мы решили: если будем оббегать их, делать обводки, то они будут ошибаться. 

К концу первого тайма таких «ошибок» накопилось пять штук – и только один мяч на счету хабаровчан. 

Второй тайм – и лёд уже «поплыл»: на поле отчётливо видны тёмные пятна. Морозильные установки выдают всё, что могут, а обещанные тучки идут очень медленно. И мягкий лёд сыграл на руку «Байкал-Энергии»: иркутяне всё же полегче, у них нет таких мощных, тяжёлых игроков, как у СКА-«Нефтяника». Михаил Юрьев, главный тренер СКА-«Нефтяника», тоже признал, что погода сыграла за хозяев: 

– Понятно, что команда, которая ведёт в счёте, обороняется, поэтому «вскрыть» её тяжело. А если играть верхом, то это сделать просто невозможно.

Иркутяне продолжают наращивать счёт, а на трибунах уже не волнуются – просто ждут. Вопрос о победителе для них не стоит, их больше интересует другое: 

– Интересно, они «рыбку»-то будут делать по таким лужам? 

И когда финальный свисток ознаменовал победу, зрители просто встали: сейчас нам будут вручать кубок! Максим Гавриленко, капитан иркутской команды, получил трофей из рук губернатора Сергея Левченко.  

Хоккеисты по очереди держат кубок в руках, целуют его, обнимаются с ним – и вследствие всех этих манипуляций с него слетает крышка. Серебряная клюшка, которая украшала верх, отваливается. Ребята сконфужены, но ненадолго. 

– Приделаем! – утешают их одноклубники и наливают в кубок шампанское. Ребята ещё не раз проезжают вдоль трибун, показывая трофей болельщикам, а напоследок всё же делают «рыбку» – на всякий случай без кубка. Празднование продолжается в раздевалке. Спрашиваем ребят: 

– В какой момент вы поняли, что победу уже не упустите? 

– Наверное, только в концовке матча, – отвечает за всех Тимофей Безносов. – Даже когда счёт стал достаточно крупным, никто не расслаблялся, в спорте всякое бывает. 

Михаил Юрьев, главный тренер ХК СКА-«Нефтяник»: 

– Я считаю, сегодня у нас не получился отбор. О чём можно говорить, если у нас первый чистый отбор только на 35-й минуте произошёл? Помешал ли подтаявший лёд? Нет, вы что, это нам только на руку: ведь это создаёт трудности, а мы любим их преодолевать! Мы собирались сыграть с «Байкал-Энергией» за счёт удачи. Ничего другого нам не оставалось. Но не вышло. 

Евгений Ерахтин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

– Признаюсь: когда я узнал, что финал будет в Иркутске, то другой задачи, кроме как выиграть кубок, уже не стояло. Просто мы это не афишировали, но работу строили с учётом этой задачи. Перенастроя у нас не было, был самый настоящий настрой – только на победу. Во втором тайме лёд «поплыл», скорости упали. Может, поэтому хабаровчанам не удалось что-то сделать. Но и мы сыграли очень здорово в обороне и на контратаках. Вот это у нас получилось. А теперь проанализируем игры и дальше работать. Расслабляться некогда – через неделю чемпионат! 

Напомним, что уже 8 ноября в стартовом матче чемпионата России иркутяне выйдут на лёд против «Динамо-Казани». Матч пройдёт на выезде, в Казани. А если слишком тёплая погода не позволит сыграть, есть запасной вариант с Ульяновском. 

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер