издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

20 ноября за Ремесленной слободой по Каштакской улице был арестован полицией (приставом 2-й части Романовым) каторжный Алифанов, который своими грабежами и убийствами наводил панический страх на жителей как Иркутска, так и соседних селений. Преступник, обладая громадною физическою силою и будучи лишён всякого орудия, оказал при аресте сильное сопротивление.

1883 год

20 ноября. В деревянном здании тюремного замка открыт приют для временно пребывающих с родителями арестантских детей. Отслужено молебствие святому Николаю с водоосвящением. Присутствовали губернатор Носович и дамы-попечительницы женского тюремного отделения.

23 ноября в заседании думы обсуждалось заявление г. Сиверса, коим он предлагает развести на Тихвинской площади между думой, казначейством и его домом сквер с названием Екатерино-Ивановский. Но так как в заявлении не обозначено, на ком будет лежать содержание и поддержка сквера, то вопрос этот отложен до следующего заседания.

1886 год

20 ноября. Духовенство города и прихожане Прокопьевской церкви послали мастеру живописных работ в Москве Епанешникову благодарственный аттестат за хорошее и правильное изготовление образов (50) для обновляющейся после пожара Прокопьевской церкви, заказанных в мае 1885 года иркутскими купеческими братьями Александром и Константином Ильиными Шушаковыми на их собственное иждивение.

1894 год

18 ноября. Провозная цена на чаи, отправляемые в Томск из Иркутска, вырешена иркутскими доставщиками. Это цена 6 рублей 50 копеек на место до Томска, на меньшую плату ямщики не соглашались, и доставки чаёв из Иркутска не было.

1899 год

20 ноября. Думой разрешено Н. Брюхановской движение двух омнибусов по следующей таксе: 1. От Тихвинской площади по Дёгтевской и Троицкой улицам через понтонный мост до Вознесенского монастыря с платою по 40 копеек с пассажира. 2. От Тихвинской площади через Дёгтевскую улицу и понтонный мост до железнодорожного вокзала по 25 копеек. 3. От учительской семинарии в Знаменском предместье по Якутской улице к Знаменскому мосту, Большой, Ланинской и Арсенальской улицам до Хлебного базара по 15 копеек. Омнибусы двенадцатиместные.

1900 год

21 ноября вечером у генерал-губернатора раут. Приглашённых было около 300 человек. В 12 часов был сервирован ужин.

1904 год

21 ноября открыта местным Обществом покровительства животным образцовая кузница и амбулатория для животных при ветеринарно-санитарной станции.

1905 год

17 ноября забастовка почтово-телеграфных чиновников ввиду отказа им образования союза. На почте работают солдаты, корреспонденцию принимали, но не раздавали.

1906 год

23 ноября из кладовой золотоплавочной лаборатории посредством подкопа (22 аршина) из подвала во дворе похищено шлихового и лигатурного золота в слитках 4 пуда 23 фунта 29 золотников. Лаборатория охранялась военным караулом. (Вышина подкопа в рост человека.)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер