издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И замирает восхищённый зал

  • Автор: Ольга ЧИРКОВА, музыковед

Заметным событием в культурной жизни Иркутска стал прошедший в областной филармонии творческий вечер заслуженного артиста России пианиста Бориса Изаксона. Этот вечер, посвящённый 60-летнему юбилею маэстро, ещё раз продемонстрировал многогранный талант Бориса Фёдоровича, представил его как человека с большим творческим диапазоном. Чего стоят, скажем, фрагменты его программы «Из истории фортепианного искусства».

Знаю Бориса Фёдоровича не один десяток лет и должна сказать, что каждая встреча с ним – на концерт­ной площадке, в кругу коллег, среди учеников – вызывает чувство глубокой симпатии. Всегда в добром расположении духа, всегда с тёплой улыбкой встречает своих друзей и слушателей кумир иркутских меломанов, любимец публики Борис Изак­сон. Его пианизм, по мнению ценителей, не имеет никаких препятствий. Борис Фёдорович способен исполнять любую музыку, кроме того, он озвучивает технику очень бережно и глубоко содержательно.

Борис Изаксон с отличием окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. В Иркутской областной  филармонии с 1983 года в качестве солиста и концертмейстера. Репертуар пианиста охватывает произведения разных стилей и эпох – от сочинений старинных композиторов, шедевров классической музыки до произведений композиторов-романтиков и сочинений ХХ, XXI веков.

Борис Фёдорович является не только тонким исполнителем, но и великолепным, а часто и просто незаменимым концертмейстером. Множество программ русского и западноевропейского романса, оперных арий, подготовленных совместно с солистами Иркутской областной филармонии, а также с гастролирующими исполнителями, говорят о высоком профессиональном мастерстве музыканта. 

Невольно вспоминаются известные слова «в человеке всё должно быть прекрасно» по той простой причине, что их можно произнести в адрес юбиляра. Не только профессиональные качества музыканта, но и широкий кругозор, сердечное гостеприимство притягивают в этом человеке. А сколько историй было рассказано о Байкале, о неповторимых красотах славного озера. Ведь Борис Фёдорович, объездивший почти все города, посёлки Иркутской области, великолепно знает и чудес­ные места нашего края, неповторимая природа которых завораживает своей сказочной красотой, и историю. Думается, что именно поэтому его лекции и занятия по специальному фортепиано пользовались особым уважением как студентов, так и преподавателей. 

Борис Изаксон – участник многих фестивалей и конкурсов, гастролировал в Швейцарии, Германии, Монголии, а также в Москве, Екатеринбурге, Самаре, Толь­ятти, Чите, Улан-Удэ и в городах Иркутской области и сегодня успешно продолжает концертную и преподавательскую деятельность. Шестьдесят – это, можно сказать, зенит творческой зрелости, человеческой мудрости. Творческих успехов, отменного здоровья хочется пожелать юбиляру. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное