издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интернет для всех и каждого

«Ростелеком» открыл в Иркутской области первую коллективную точку доступа в Интернет

  • Автор: Елена Постнова

Современный ритм жизни требует постоянного доступа в Интернет: на работе, дома, на улице. Но далеко не все жители Иркутской области могут в любую минуту воспользоваться информацией из Всемирной паутины. Именно поэтому в небольших посёлках по всему региону в рамках реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) «Ростелеком» открывает коллективные точки доступа в сеть Интернет. С помощью технологии Wi-Fi местные жители могут бесплатно воспользоваться порталом госуслуг, а за социальную цену – остальными ресурсами.

Село Капсал в Эхирит-Булагатском районе от областного центра отделяет чуть больше 50 километров. Но далеко не всем его жителям доступны блага цивилизации. Здесь медленный мобильный Интернет, в школе и местной администрации низкая скорость для передачи данных, а за домашнюю Сеть ежемесячно приходится платить немалые суммы. При этом скорость передачи данных редко превышает 2 Мбит/с. Графические изображения загружаются медленно, а просмотр видеороликов практически недоступен. Но на днях в селе появился скоростной Интернет: коллективную точку доступа открыли в торжественной обстановке у здания местной администрации. 

Место для размещения оборудования выбрано не случайно. Интернет со скоростью до 10 Мбит/с предоставляется по беспроводной технологии Wi-Fi. Сигнал распространяется в радиусе до 100 метров, а при определённом рельефе местности и более,   так что поймать его можно в сельском клубе и школе, расположенных рядом  с администрацией. При строительстве точки было использовано оборудование отечественного производства. Заместитель директора по работе с государственным и корпоративным сегментами Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Бращунов на праздничном открытии отметил, что современные оптические технологии дают жителям новые возможности для общения в сети Интернет. 

Кроме того, теперь совершенно бесплатно жители села через сеть «RTFree» могут зайти на 110 сайтов государственных структур и ведомств. Доступ к остальным ресурсам предоставляется по социальной цене. Постановлением правительства РФ установлены единые тарифы – 45 рублей в месяц и 1,5 рубля в сутки. 

По словам заместителя мэра Эхирит-Булагатского района Афанасия Дмитрова, открытие коллективной точки доступа к сети Интернет – важное событие для всего села. «У жителей появилась возможность решать важные дела, не выезжая из Капсала: через портал госуслуг можно получить федеральные, региональные и муниципальные услуги. А также записаться на приём к врачу, подать налоговую декларацию и оплатить налоги или купить билеты на поезд или самолёт. Я специально на торжественное открытие захватил с собой планшет. Уже подключился к Wi-Fi, проверил услугу: всё быстро работает, Интернет не пропадает, как только выходишь из здания администрации», – отметил Дмитров.

В честь открытия коллективной точки доступа в Интернет благодарные жители села устроили небольшой праздник. В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель мэра Эхирит-Булагатского района Афанасий Дмитров, глава муниципального образования «Капсальское» Василий Шадрин, специалисты Иркутского филиала ПАО «Ростелеком». Бурятский фольклорный ансамбль «Худэн-гоу» встречал гостей народными песнями и танцами, а местные жители угощали национальной кухней и дарили на память сувениры ручной работы.

По словам Максима Бращунова, Капсал стал первой отправной точкой реализации большого проекта в Иркутской области.  Благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» коллективные точки доступа недавно появились ещё  в восьми деревнях и сёлах Приангарья – Нижняя Идыга Эхирит-Булагатского района, Афанасьева Тулунского района, Быстрая Слюдянского района, Леонова Братского района, Бурдаковка Иркутского района, Моты Шелеховского района, Шараты Нукутского района и Наратай Куйтунского района. В ближайшие дни оборудование будет сдано в эксплуатацию. 

Согласно Федеральному закону «О связи», в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населённых пунктах страны, в которых проживают от 250 до 500 человек, должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с. Речь идёт почти о 14 тыс. сёл и деревень по всей стране, в которых проживает около 4 млн человек. В Приангарье в программу попадают 219 населённых пунктов. Как пояснил Максим Бращунов, всего до конца 2018 года компании предстоит проложить почти четыре тысячи километров оптических линий связи. В отдалённых труднодоступных районах будут задействованы спутниковые решения. 

«Проект амбициозный, и сегодня сложно переоценить его актуальность. В планах стоят сёла, где сейчас нет даже качественной мобильной связи, не говоря уже об услуге сети Интернет», – подчеркнул Бращунов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное