издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответили на письмо

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Министерство юстиции РФ внесло Иркутскую региональную общественную организацию «Байкальская Экологическая Волна» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, 10 ноября. Организация будет обжаловать это решение, сообщила сопредседатель «БЭВ» Марина Рихванова.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области внеплановой выездной проверки», – говорится в сообщении на сайте Минюста. 

Напомним, чтобы попасть в «реестр иностранных агентов», НКО должна соответствовать двум критериям – получать зарубежное финансирование и заниматься политической деятельностью. В случае «Байкальской Экологической Волны» политической деятельностью Минюст счёл отправленное Мариной Рихвановой председателю правительства РФ письмо с резолюцией экологического митинга с просьбой ответить по существу. Это было расценено как попытка повлиять на решения главы правительства.  

«Байкальская Экологическая Волна» была создана для защиты Байкала. 

5 июня этого года организация была награждена специальным призом Национальной Экологической премии «Зелёная сова» в номинации «За развитие экологического образования в Российской Федерации». 

«Мы себя «иностранным агентом» не считаем и таковым не являемся. Будем защищать свои интересы в правовом поле и при этом стараться всё-таки делать своё дело», – полагает Марина Рихванова. Формально возможность оспорить решение у «БЭВ» есть.  

Как отразится новый статус на деятельности НКО, пока неясно. Получить доступ к российскому финансированию сейчас сложно, отмечает сопредседатель организации. «Причём в ряде регионов и на федеральном уровне есть негласный запрет на поддержку тех или иных организаций. Заявки не рассматриваются, и надеяться на финансирование из этих источников практически нет возможности, – говорит Марина Рихванова. – Мы сами пишем заявки на разные конкурсы, но никогда это не заканчивается успешно». Выход, который видят в «БЭВ» – сотрудничество с местным бизнесом и заинтересованными гражданами, решение вопросов в партнёрстве с объединением ресурсов разных организаций. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное