издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Театральный марафон Валерия Жукова

  • Автор: Ольга Олёкминская

Валерий Жуков работает в Иркутском драматическом театре со дня окончания Иркутской государственной театральной студии, куда он поступил в 1958 году. Тогда же начался трудовой стаж артиста: из сорока студийцев двенадцать вошли во вспомогательный состав труппы, среди них был и Валерий Михайлович. Актёр принимал участие сначала в массовых сценах, позже в эпизодах и небольших ролях в таких постановках, как «Дали неоглядные», «Добряки», «Гамлет», «Смерть коммивояжёра». После окончания студии в 1961 году Валерий Жуков был зачислен актёром в Иркутский областной драматический театр.

Талант Жукова ярко раскрылся в воплощении характерных и острохарактерных комедийных образов. В этом списке Ковьель («Полоумный Журден»), Тракторист («А поутру они проснулись…»), доктор Эпштейн («Мышьяк, вино и старые кружева»), Ляпкин-Тяпкин  («Ревизор»), Дэвид («Соперники») и многие другие. 25 лет на сцене театра шёл спектакль «Василиса Прекрасная», в котором Валерий Михайлович более 500 раз сыграл Бабу Ягу. 

За артистом интересно наблюдать в образах драматического плана. Старшее поколение помнит его Гоголя в спектакле «Через сто лет в берёзовой роще» (1968), Степана в «Вечно живых» (1975), старика Левицкого в «Дальше – тишина» (1996), Стива Хаббела в «Трамвае «Желание» (1999). Сегодняшний зритель среди замечательных работ артиста назовёт Ракли в «Полёте над гнездом кукушки» Вассермана, Силу Ерофеевича Грознова в «Правда – хорошо, а счастье лучше» Островского, Иннокентия IV – Папу римского в «Александре Нев­ском в Срединном мире» Варбут, Петра Николаевича в «Елизавете Бам» Хармса.

Валерий Жуков (слева)
в спектакле «Полёт над гнездом кукушки»

С начала профессиональной деятельности Валерий Михайлович принимал активное участие в гастрольных поездках театра по области и по различным городам Советского Союза, в творческих командировках к строителям Братской ГЭС. С 1963 по 1965 год актёр служил искусству в Таганрогском драматическом театре имени Чехова, где за два сезона им были сыграны 15 ролей. Всего же за пять с половиной десятилетий работы в Иркутском драматическом театре имени Н.П. Охлопкова Валерий Жуков создал более 200 образов (юбилейной стала роль Лэйзера в «Поминальной молитве» Горина).

Большое значение для Валерия Михайловича имеют роли в постановках произведений Александра Вампилова, две из них были созданы при непосредственном участии автора: «Старший сын» (шёл на сцене иркутской драмы 14 лет) и «Прощание в июне» (сыгран более ста раз). Уже после гибели драматурга артист сыграл Метранпажа в «Провинциальных анекдотах» и в «Воронь­ей роще». Дороги артисту работы в спектаклях по произведениям Валентина Распутина: «Живи и помни», «Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой».

В 2015 году Валерий Жуков и Эмма Алексеева отмечают полувековой юбилей супружеской жизни – артисты сыграли свадьбу в 1965-м. Получать роли в одном спектакле им приходилось часто, а вот играть мужа и жену – только в «Поминальной молитве» и «Трамвае «Желание». 

В качестве режиссёра Валерий Жуков поставил «Сказку о золотой рыбке» Пушкина, «В зоне военных действий» О’ Нила (на иркутском телевидении), «Провинциальные анекдоты» Вампилова (в народном театре посёлка Залари), спектакль-концерт «День Победы среди войны». По совместительству работал главным режиссёром на Иркутском радио, читал стихи и прозу: пригодились уроки больших мастеров этого жанра – преподавателя по речи Иосифа Тверского (ученика Юрия Левитана) и заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Владимира Серебрякова. 

Много лет Валерий Михайлович с большой увлечённостью преподаёт в Иркутском театральном училище искусство грима, подготовив за это время 12 выпусков на кукольном, музыкальном и драматическом отделениях. 

На днях состоялся творческий вечер Валерия Жукова. Валерий Михайлович вышел на сцену в спектакле «Немного нежности» по пьесе Альдо Николаи в образе Ненила – одинокого старика, пылко влюбившегося в соседку по дому престарелых. По признанию самого артиста, героев-любовников на протяжении творческого пути ему приходилось играть крайне редко. Но тут, как говорится, стопроцентное попадание. Среди зрителей была и молодёжь, и давние поклонники творчества артиста, его родные и друзья. Потрясающе красивую раннюю осень, царившую на сцене, дополняла атмосфера душевной теплоты зала. Прекрасную музыку в финале заглушил шквал аплодисментов.

Валерий Жуков – удивительный рассказчик, прививающий будущим артистам любовь и уважение к истории, традициям иркутской драмы. В душевной беседе с ним из далёкого прошлого вырисовываются образы сильных, красивых, энергичных людей – артистов Иркутского драматического театра 60-х, 70-х, 80-х годов…  Сегодня он играет в спектаклях, преподаёт и мечтает написать книгу обо всех тех, с кем ему посчастливилось работать и дружить на протяжении большой творческой жизни.

Фото Анатолия БЫЗОВА и из архива театра

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное