издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

История моей семьи в истории Победы

  • Автор: Светлана Зубарева, МБОУ г. Иркутска ВСОШ № 1

Прошлым летом, гостя в деревне у тёти, я нашла старый семейный альбом, которого раньше почему-то не видела. Перелистывая его страницы, я вдруг увидела фотографию двух молодых людей, которые мне кого-то напоминали. Но вот кого? Они были жизнерадостные, весёлые, красивые. А ведь это была фотография военного времени. Меня очень заинтересовала эта фотография, и я попросила тётю рассказать мне об этих молодых людях. Оказывается, это были её бабушка с дедушкой, и, стало быть, мои прабабушка и прадедушка. Я была ещё совсем маленькой девочкой, когда видела их, и, конечно, они совсем не походили на этих людей с фотографии.

Тётя рассказала, что мой прадед Денисов Парамон Николаевич, 1920 года рождения, до войны работал в деревне ветеринаром, был одним из самых грамотных людей, а в самом начале войны был призван в армию, служил картографом при штабе Третьего украинского фронта до самого конца войны. Он очень мало рассказывал о войне, может быть потому, что служба его считалась секретной.  Прабабушка моя, Авдотья Михайловна, до войны работала  в деревенском медпункте. В 1942 году она тоже ушла на фронт, служила санитаркой в передвижном госпитале. Задача госпиталя – перевозка раненых  бойцов с передовой до железной дороги. Запомнилось многое. Спасая раненых, ей нередко приходилось бывать на поле сражения. Среди служащих госпиталя было очень много молоденьких медсестёр, которые, умирая, спасали жизнь солдат, а сами ещё и не знали жизни. Сколько довелось всего пережить прабабушке! Тяжелейшие ранения, разорванные человеческие тела приводили в ужас. Но нужно было перевязывать, менять бинты, помогать во время операций, ухаживать за ранеными после. Работали сутками, порой теряя сознание от нечеловеческого напряжения. Казалось, нервная система не выдержит ужасных стонов, боли, мук, смертей.  Смертельная усталость лишала сознания. Но работали столько, сколько было нужно,  собирая в кулак все остатки воли и сил. Да и  как могло быть по-другому, если враг ходил по родной земле и так жестоко истреблял людей, сжигал деревни, разрушал города! Поэтому и не думали о себе, хотя все, конечно, верили, что останутся жить, что будут счастливы.

А когда началось наступление, стало ещё тяжелее. Не было ни одной свободной минуты. Казалось, смешалось всё: земля и небо, люди и орудия, вой снарядов и стоны раненых. Но девочки-санитарки вместе с моей прабабушкой прошли через все трудности и испытания, чтобы защитить свою Родину и победить.

Когда я слушала рассказ тёти, мне трудно было представить прабабушку в это тяжёлое время.  Ведь сколько я её помню, это  была худенькая, хрупкая, маленькая старушка.  А оказывается, что она спасла тысячи солдат и офицеров от смерти. Оказывала им помощь, не щадя себя.  А в декабре 1944 года произошло следующее событие. Мой  прадед был ранен  и попал в госпиталь, где работала прабабушка. Можно только представить себе, каким подарком одарила судьба моих родных. Счастливее их не было на свете! Та фотография и была сделана после выздоровления.

Навсегда остался в их памяти день, когда прозвучало это великое слово – «Победа!». 

После войны они вернулись в родное село.  Родились дети. Потом внуки. Теперь уже и мы, правнуки, стали взрослыми. И всё это стало возможным благодаря моим прадедушке с прабабушкой и всем тем, кто одержал победу 70 лет назад в Великой Отечественной войне. Низкий поклон им и вечная светлая память!

Уже десятилетия отделяют нас от тех суровых дней. К сожалению, людей, воевавших за нашу свободу, остаётся всё меньше и меньше. Нет уже в живых и моих прадедушки с прабабушкой. И мы должны относиться к ним с большим уважением! Уходит поколение, вынесшее тяжёлый груз войны. Их, тех, кто одержал эту победу, осталось совсем немного. Но наша память сохранит их немеркнущий подвиг, неслыханные страдания и непреклонную веру  в победу навсегда!  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное