издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

«Всё как обычно, звонок на урок…»

  • Автор: Екатерина Коннова, МБОУ СОШ №5

У каждого из нас есть семья. И практически в каждой семье есть свои герои, есть свои истории, которыми гордятся и которые рассказывают следующим поколениям. У меня тоже есть такая семья со своей историей о Победе, только семья не совсем обычная и история не только моя.

 Не зря говорят, что школа – второй дом, а все ребята и учителя – это вторая семья. Так вот в нашей школе есть свой герой, которым гордятся и чью историю передают следующим поколениям. Это учитель физической культуры Серафима Ивановна Межевых, в девичестве Дьяченко. 

Она родилась в далёком 1935 году, 28 сентября, в станице Марьянская, Краснодарский край. Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. В апреле 1941 года отца забрали на переподготовку; о его дальнейшей судьбе ничего не известно, он пропал без вести. Мать осталась одна с тремя детьми, старшей была Серафима. 

В 1942 немцы пришли на территорию Краснодарского края и Кубани. «Они шли по дороге, не скрывая оружия, куча огромных машин и танков. Стоял такой грохот, что стены в домах тряслись». Станица Марьянская тоже попала под оккупацию. Фашисты заходили без разбору во все дома и располагались, как им угодно. В доме Дьяченко тоже поселились солдаты. Для семьи была отведена маленькая комнатка. Мать готовила еду, иногда припасая что-нибудь для детей, только так, чтобы немцы не заметили. 

Серафима Ивановна вспоминает: «У нас в доме был настоящий склад. На входе часовой, во дворе огромная крытая машина, в сенях стояли ящики с боеприпасами. Когда ни меня, ни мамы дома не было, средний брат воровал патроны у немцев, складывая их в карманы, и прятал в маленький подвал. Уезжая, солдаты обнаружили пропажу и обвинили детей в партизанстве, хотели наказать, но мама, Евдокия Иммануиловна, отстояла своих детей».

Ещё один случай: «Мы гуляли по улице и увидели, что фашисты ведут огромную колону людей. Там были и взрослые, и дети, мужчины и женщины. Мы тогда, ещё ничего не осознавая, подумали, что это цыгане…» Это были евреи. Их вели на реку Кубань к огромной яме. Всех расстреляли.

«На окраине у нас стоял детский дом, – вспоминает Серафима Ивановна, – когда бомбили станицу, немцы взорвали его со всем персоналом и детьми, общей численностью порядка двух тысяч человек». Сейчас там стоит большой памятник. 

Примеров жестокости было много. Одним их самых ярких, пожалуй, был этот: «Не помню уже имён, но дело было так. Немцы пришли в дом к семье. Дома были мать с двумя маленькими детьми и бабушка. Фашисты искали мужа, главу семейства, и старшего сына. Женщины сказали, что не знают, где они. Когда пытки не помогли, немцы разорвали на части детей на глазах у бедных женщин. Бабушка умерла от разрыва сердца, мать сошла с ума». 

 «Немцы прожили у нас в доме два с половиной года. Они нас не обижали и не пакостили, но и не подкармливали», – говорит Серафима Ивановна.

 В 1943 пришли румыны, и немецкая армия стала покидать станицу. Румынские солдаты поселились в доме у Серафимы Ивановны. Она вспоминает: «Они были очень добрые. Помогали, чем могли, кормили рисом с кониной и всегда давали такие большие чашки…»

В том же году Серафима Ивановна пошла в первый класс. 

И вот наступает 1945 год. Маленькая Серафима, ей было десять лет, пошла в школу. «Всё как обычно, звонок на урок… Учительница сообщила нам самую долгожданную новость, что война закончилась, что скоро наши папы, братья вернутся домой. Уроков в тот день не было, все просто общались, говорили о своих родных. Когда нас отпустили, я побежала домой, чтобы как можно скорее сообщить маме радостную новость, но она уже знала, им сказали по радио…»

Как странно: для нас это история, далёкое прошлое, а для кого-то – страшные вспышки воспоминаний, которых не забыть. Нет ни одной семьи, в которой бы не было покалеченной судьбы. Мы читаем об этом в книгах, смотрим карты, разбираем сражения, а настоящих и достоверных фактов не знаем. Рядом с нами живут ветераны, тыловики, дети войны. Только у них подлинная, настоящая история целой страны, целого народа! Мы не ценим этого, а эти люди уходят, их время не вечно…

В нашей большой семье есть герой, человек, чью историю знают и помнят. Это Серафима Ивановна Межевых – ребёнок войны, уникальный педагог, добрый человек, красивая женщина, любимая жена, мама, бабушка и прабабушка. 

И как в каждой семье нашей огромной страны, у нас есть своя семейная история о Победе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное