издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хаотичная застройка неприемлема»

Дмитрий Бердников встретился с жителями микрорайона Радужный

О такой встрече с мэром наверняка мечтает любой горожанин – чтобы глава города лично приехал в его двор и своими глазами увидел каждую яму и каждую кучу мусора. Собственно, так и произошло с жителями микрорайона Радужный. Сначала градоначальник наведался во двор с двухэтажными деревянными бараками по улице Варламова. Там он проверил, как были исполнены его поручения, которые мэр дал после личного приёма жительницы Радужного Ирины Вахрушевой. В итоге во дворе был обустроен тротуар и дополнительный переход на улице Костычева. Потом в опорном пункте на улице Левитана глава города вместе с жителями подробно обсудили маленькие и большие проблемы микрорайона.

Один из вопросов от жителей касался установки светофора на пересечении улиц Костычева и Стасова. Дорогу там отремонтировали, 

обещали поставить светофор. Но пока этого объекта нет, на перекрёстке часто случаются аварии, люди подолгу не могут перейти дорогу. Почему до сих пор светофор не установлен? С этим вопросом от имени жителей микрорайона к властям обратился Александр Семёнов. Оказалось, что светофор на перекрёстке есть в плане дорожных работ. В нынешнем году готовится проект этого объекта, в следующем году он будет установлен. Только почему-то люди об этом не знали.

Жители микрорайона тоже смогли дать представителям мэрии актуальную информацию. Не так давно внимание горожан привлекли люди, которые занимаются межеванием лесополосы за 3-м посёлком ГЭС. Чтобы исключить самозахват городских земель, жители предложили придать этим участкам статус парковой зоны. Дмитрий Бердников идею поддержал, заодно поручил главе Свердловского округа разобраться, что за сомнительное движение происходит на лесоучастках. 

Место под социальные объекты в Радужном подобрать сложно

Следующим прозвучал вопрос, без которого невозможно себе представить встречу с жителями Радужного. Конечно, люди спросили о перспективах запуска маршрутного такси до микрорайона. Какое-то время маршрут существовал, но потом прекратил свою работу. Сами жители стали жаловаться в ГИБДД, что микроавтобусы ездят по запрещённым местам – под арками домов, по внутриквартальным проездам, мимо детских площадок. Проблема в том, что застройка микрорайона такова, что только так маршрутка может проехать к конечной точке. 

Как сообщила начальник городского управления транспорта Юлия Гордина, администрации удалось договориться с перевозчиком, маршрут 3к будет возобновлён. Но ездить он сможет только до площадки перед супермаркетом «Спар» на улице Гончарова. Пока это единственно возможный выход из ситуации. 

– Сейчас мы не хотим обещать какое-то решение. К весне встретимся, чтобы найти оптимальный вариант, – пообещал Дмитрий Бердников. 

Из особенности застройки микрорайона вытекает большинство проблем территории. Каждый свободный клочок здесь занят строениями. Вплотную к деревянным баракам втиснуты многоэтажные дома. Количество жителей в микрорайоне прибавляется с каждым годом, но в этой части города нет ни детского сада, ни больницы, ни школы. Мало того, что нужно подготовить проект и найти деньги на строительство, проектировщикам придётся порядком потрудиться, чтобы подобрать подходящее место для объектов соцкультбыта. О планах власти относительно строительства детских садов и больниц хотели знать местные жители.

– Микрорайон застраивался хаотично. Это неприемлемо для со­временного города, – отметил Дмитрий Бердников. – Строительные компании заходили, строили жильё, детские сады планировались, но постепенно планы менялись, вместо садиков появлялись новые жилые дома. В итоге мы получили густонаселённый район, расположенный в хорошем месте. При этом нет ни внутриквартальных проездов, ни социальной инфраструктуры. В вашем микрорайоне мы будем заниматься внутриквартальным планированием, пытаться осмыслить, как можно провести реновацию территории. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер