издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальное переселение

В Слюдянке появился новый жилой комплекс из десятка трёхэтажных многоквартирных домов. Микрорайон «Берёзовый», расположенный на косогоре, – результат реализации сразу нескольких федеральных целевых программ. Основной объём финансовых средств был получен в рамках планов по устранению аварийного жилого фонда. Так Слюдянка стала одним из первых муниципальных образований Приангарья, где полностью завершено переселение граждан из ветхого жилья, признанного таковым на период до 1 января 2012 года. При этом в целом по территории области реализация «майского указа» президента по устранению аварийных домов идёт с разным успехом. Пока некоторые муниципалитеты досрочно выполняют свои обязательства, другие вынуждены представлять в областном правительстве антикризисные планы по выполнению сорванных планов.

В позднем ноябрьском пейзаже 20-тысячная Слюдянка выглядит несколько бледно: рыбные рынки, рассчитанные на летних туристов, успели опустеть, а суровый осенний ландшафт лишь оттеняет посеревшие воды Байкала. Ярким пятном на фоне поблекших сопок выделяются фасады ярко-оранжевых новостроек микрорайона «Берёзовый». Расположенные вблизи дороги на крутом склоне, эти трёхэтажки со­всем скоро должны стать домом для полутысячи человек. 27 ноября ключи от квартир в новых домах местные жители получили благодаря реализации в Слюдянке целевых программ по переселению из ветхого жилья и обеспечению сирот собственной жилплощадью.

Выполненные обязательства

Над благоустройством микрорайона
ещё предстоит поработать

Для прибайкальского города строительство целого микрорайона называют крупным событием. При этом в Слюдянке за последние два года было введено около 14 тыс. кв. м жилья. Главным двигателем строительства, признают в слюдянском муниципалитете, стало финансирование по линии ряда целевых федеральных программ. «Берёзовый» также стал результатом крупных вливаний бюджетов разного уровня (от федерального до муниципального) по разным направлениям, включая программу модернизации инфраструктурных объектов жилищно-коммунального хозяйства, за счёт которой были построены местные сети. Но большая часть средств была получена из региональной казны в рамках исполнения президентского указа по устранению аварийного жилого фонда, зарегистрированного до наступления 2012 года. «Учитывая, что в Иркутской области больше аварийного жилья, чем по остальным субъектам РФ, можно понять, какая нагрузка ложится на областной бюджет, – отмечает глава Слюдянского муниципального образования Владимир Сендзяк. – Несмотря на это, программа финансируется в полном объёме, и средства находятся. В общей сложности в городе в рамках реализации этой программы сдано 24 дома, куда переселились 1 100 человек. Так, год назад, 20 октября, мы подписали договор с застройщиком «Берёзового» и приступили к строительству».

Итогом стал переезд около 450 человек из бараков вековой давности в благоустроенное жильё. Возведение квадратного метра в нём для заказчика – Слюдянского муниципального образования – обошлось в 33,8 тыс. рублей. «Там мы прожили около 17 лет, это было бывшее двухэтажное здание школы-интерната, который переделали под жилой дом, – рассказывает один из новосёлов «Берёзового» Галина Фетисова. – Там никогда не было воды и ком­муникаций – только отопление». Теперь вместо аварийной комнаты женщина, как и её соседи, получила благоустроенную квартиру. «Я довольна – здесь светло, есть вода». Однако не все жители оказались настолько же рады новой жилплощади. Новый район считается не самым удачным с точки зрения расположения по причине удалённости социальных объектов: школ, детсадов и мест работы. «Думаю, к этому привыкнут, – пожимает плечами собеседница «СЭ». – Раньше мы вообще жили на берегу Байкала, в районе вокзала – через виадук пешком ходили, теперь вроде будем ездить на маршрутном автобусе, который обещают запустить». 

10 домов «Берёзового» стали домом для полутысячи людей

Власти обещают не только связать «Берёзовый» с остальным городом автобусным сообщением, но и обеспечить новый район магазинами, аптекой и другими важными для жизни объектами. Расположение нового микрорайона, которое вызывает нарекания некоторых новосёлов, выбрано по объективным причинам, настаивают местные власти. Будучи ограниченным в тратах – стоимость квадрата жилья в «Берёзовом» из-за бюджетного финансирования не могла превышать 35 тыс. рублей, – выбирать муниципалитету пришлось из ограниченного списка мест. «Строительство оказалось сложным с учётом того, что в центре у нас практически нет площадок, свободной земли, – утверждает Владимир Сендзяк. – Было принято решение выбрать это красивейшее место. Всё, что нужно от нас, мы постарались предусмотреть».

Несмотря на то что «Берёзовый» уже официально открыт, его строители – компания «Домострой Профи» – продолжают там свою работу. Перед застройщиком стоит задача завершить благоустройство прилегающих к домам территорий, а также исправить недостатки, которые попросят устранить местные жители. «Есть, конечно, недочёты, которые вы можете увидеть, – соглашается гендиректор ООО «Домострой Профи» Игорь Ровный. – Где-то благоустройства нет, где-то, возможно, кран капает. Но мы никуда не деваемся – ещё минимум две недели будем ждать все замечания и пожелания, чтобы их устранить. Что касается организации придомовых территорий, то тут сыграл свою роль технологический процесс – грунт ещё должен осесть, и мы не можем сейчас полностью всё благоустроить. Но это будет доведено до конца». 

Первые претензии от жителей стали поступать почти сразу: кому-то не по­нравилось, как установлена балконная дверь, у кого-то линолеум встал «шубой». «Пока мы не успели как следует осмотреться, – говорит Наталия Чернигова, чья семья получила квартиру в новостройке. – Окончательно переезд мы начнём позже – пока всё устраивает». Жить семья женщины, состоящая из четырёх человек, будет в однокомнатной квартире, равной по площади прежнему жилью.

До конца ещё далеко

Среди новосёлов «Берёзового»
и совсем маленькие слюдянцы

Пока одни в «Берёзовом» празднуют новоселье, другие, в отличие от бывших соседей по баракам, продолжают существовать в прежних условиях. Часть домов, несмотря на явную внешнюю обветшалость, не вошли в списки аварийного жилфонда, зарегистрированного до наступления 2012 года. Тем не менее Слюдянка входит в число муниципалитетов, где расселение из ветхого жилья, по оценкам областного минстроя, идёт «на ура» – там досрочно выполнили «майский указ» президента. В других муниципальных образованиях Приангарья дела обстоят хуже. Иркутская область оказалась лидером среди субъектов Восточной Сибири по числу ветхих домов, от которых необходимо избавиться. При этом Фонд содействия реформированию ЖКХ, через который осуществляется финансирование на расселение по линии федерального бюджета, поместил Прибайкалье в число «красных» регионов – у нас программа по избавлению от ветхого жилья осуществлена чуть меньше чем наполовину. 

Неутешительные показатели по выполнению федеральной программы по расселению усугубила и нечистоплотность некоторых чиновников. В сентябре стало известно, что Фонд содействия обязал Иркутскую область вернуть гос-­корпорации полмиллиона рублей, обвинив регион в предоставлении недостоверных данных по исполнению программы расселения граждан из аварийного жилья по итогам за 2014 год. «На момент предоставления годового отчёта в Иркутске не было завершено оформление документов для расселения 34 жилых помещений, а в Шелехове – для расселения 254 жилых помещений», – сообщала тогда пресс-служба Фонда. 

Вину за невыполненные регионом обязательства областные власти возложили на глав муниципалитетов, которые, как утверждают в региональном правительстве, предоставили неверную информацию. Теперь работу с ними обещают выстроить по-новому.

«Аварийное» переселение в Слюдянке подошло к концу

«Нереальные цифры как раз были причиной того, что на Иркутскую область Фондом был наложен штраф в объёме 144 тыс. рублей», – подтверждает зампред правительства Приангарья Руслан Болотов. В первую очередь, по словам заместителя председателя, на уровне муниципалитета должен осуществляться строгий отбор подрядчиков строительства для переселения из ветхого фонда. «В муниципалитете должны проверять организацию и осуществлять контроль строительства на всех этапах, они в этом заинтересованы», – считает собеседник «СЭ». 

Задача же региональных властей заключается в том, чтобы обеспечить финансовую сторону вопроса, подчеркнул Болотов. Несмотря на то что региональный бюджет планирует «затянуть пояс», область обещает финансировать целевые программы в обещанном прежде объёме: «Это очень важный параметр, потому что с бюджетом сложно, но приоритет мы поставили», – подчёркивает Болотов. По его словам, уже в начале 2016 года правительство будет запрашивать информацию с проблемных муниципалитетов. Решать их вопросы будут адресно.

В «чёрный список» уже попали несколько муниципальных образований региона. Так, особое внимание областных властей коснётся Шелехова и Братска. В Шелехове, по данным Фонда содействия ЖКХ, просрочили ввод нового жилья для переселенцев. В Братске ситуация куда более сложная – муниципалитет до сих пор не заключил договоры на строительство жилья, которое необходимо ввести до конца нынешнего года. «Там сейчас сложилась самая напряжённая ситуация. С местными властями разрабатываем антикризисный план, – рассказывает исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Мы уже вынуждены пойти на такие меры, как приобретение вторичного жилья, хотя раньше принципиально не соглашались на такое развитие событий, сделав выбор в пользу строительства «с нуля» для переселения из ветхого жилья». Но для переселенцев подобное развитие событий даже может сыграть на руку – вместо Братска он смогут по желанию переехать в Иркутский район. «Сейчас минстрой ведёт работу по этому направлению с застройщиками, а администрация Братска формирует списки». 

Вместо ветхих домов люди теперь будут жить в благоустроенных квартирах

При этом уже в ближайшее время Иркутская область готовится подать новую заявку в Фонд содействия ЖКХ, чтобы получить федеральное финансирование на реализацию программы переселения из аварийного жилья на 2016-2017 год. «В общей сложности у нас осталось примерно пять муниципалитетов, которые могут претендовать на деньги фонда, – отмечает Свиркина. – Пока мы не можем сказать точные цифры по тому, насколько успешно область выполняет обязательства по переселению. Программа действует до середины 2017 года, и к этому времени должны расселить аварийный фонд, зарегистрированный на 1 января 2012 года».

Кроме Слюдянки и Байкальска, где в последние время были построены новые дома для переселенцев из ветхих зданий, в ближайшее время планируется ввести новое жильё в Черемхове, Иркутске, Усть-Куте, Свирске, а также «проблемном» Братске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры