издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдохните от экранов

  • Автор: Елена Постнова

Выбрать любимое произведение недавнему выпускнику факультета филологии и журналистики Иркутского госуниверситета сложно. С самого первого курса учащихся приучают к простому правилу: ни дня без книги.

В итоге к выпускному курсу студенты привыкают параллельно читать несколько произведений, буквально «проглатывать» их в любую свободную минуту. И после сдачи последнего экзамена по литературе начинает  пре­следовать предательское чувство тревоги, что вокруг много непрочитанного и непонятого. 

В один из вечеров, когда закончился Интернет, а все скачанные на электронную книжку уже были прочитаны, совершенно случайно зацепилась взглядом за книгу с совершенно непоэтичным названием «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. В тонком переплёте она скромно стояла на полке соседки по комнате. Я не заметила, как скоротала с книгой вечер, как наступила глубокая ночь, а я всё не выпускала её из рук. 

На следующий день, когда роман был благополучно прочитан, в списке «100 лучших книг, которые должен прочитать каждый уважающий себя человек» появилась ещё одна галочка: рассказ о государстве, где книги были под запретом, члены семей не общались друг с другом, а предпочитали утыкаться в экраны телевизоров и других электронных гаджетов, где люди, которые любят говорить о чувствах и мыслях и просто жить, подвергались гонению, не выходил из головы. Настоящая ломка началась, когда в кафе подруга, которая сама пригласила встретиться, вдруг достала телефон и начала про­сматривать ленту социальной сети. Как жена героя романа, которая отказалась помочь мужу разобраться в истинной причине запрета на книги, уткнувшись в «говорящие стены», с которых дикторы с натянутой улыбкой убеждали, что всё хорошо.

Я часто вспоминаю этот роман в автобусе, когда вижу, как пассажиры достают наушники с любимой музыкой. Ведь они, как и герои Брэдбери, стараются оградить себя от негативных эмоций. Люди спешат на работу или с работы, никогда не говоря о том, что они думают или чувствуют. И каждые выходные после прочтения той памятной книги у меня есть неизменное правило: не выходить в социальные сети, не заменять живое общение просмотром бездушных и бесконечных телепередач. Последнее условие вот уже год удаётся соблюдать легко – телевизор я сожгла (случайно), как герой Брэдбери жёг книги. Но это уже совсем другая история. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное