издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«ЕвроСибЭнерго» в фактах и цифрах

Июнь

Российские студенты выделили «ЕвроСибЭнерго» как одну из наиболее привлекательных компаний-работодателей. К такому результату пришли исследователи консалтинговой компании Universum, которая составила рейтинг »Самые привлекательные работодатели России – 2015».

По итогам исследования ГК »ЕвроСибЭнерго» попала в 30 самых привлекательных работодателей для студентов технических специальностей. В тройку лидеров симпатий будущих сотрудников попали «Газпром», »Роснефть» и Google.

В ходе исследования были опрошены около 19 тыс. российских студентов по всей стране и около 16 тыс. молодых профессионалов с опытом работы. Каждую из двух больших групп (студенты и молодые специалисты) разделили ещё на две подгруппы согласно выбранной специальности – с экономическим (бизнес-) и естественно-научным (инженерным) образованием, а каждая из подгрупп была разделена по географическому принципу на три: Москва, Петербург и другие регионы России. В итоге получилось 12 групп студентов и специалистов.

Апрель

ОАО «ЕвроСибЭнерго», подконтрольное En+ Group Олега Дерипаски, намерено проработать проект строительства Тельмамской ГЭС. Под него выделена отдельная компания – ООО «Тельмамская ГЭС», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакс». Доля «ЕвроСибЭнерго» в уставном капитале ООО в марте была увеличена с 50,25 до 100%, из капитала вышла структура «Иркутскэнерго» (MOEX: IRGZ).

«Считаем этот проект (Тельмамскую ГЭС) очень перспективным и планируем делать по нему предварительные проработки, так как это единственный потенциальный источник, который может в долгосрочном плане закрыть дефицит в Мамско-Чуйском районе», – пояснил «Интерфаксу» представитель «ЕвроСибЭнерго». 

В ноябре 2013 года гендиректор «ОДУ Сибири» (филиал ОАО «Системный оператор») Алексей Хлебов говорил, что считает необходимым включить в перечень приоритетных проектов ОАО «РусГидро» (MOEX: HYDR) строительство Тельмамской ГЭС, а также Мокской ГЭС с целью энергоснабжения объектов в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМ), а также для освоения сырьевой базы Забайкалья и Дальнего Востока. По его словам, схема внешнего электроснабжения северобайкальского участка БАМа мощностью 200 МВт полностью исчерпала свои возможности. 

В «Системном операторе» «Интерфаксу» сообщили, что никаких решений не принято, идёт обсуждение, подробности не назвали. 

Тельмамская ГЭС проектируется на реке Мамакан в Бодайбинском районе Иркутской области, её планируемая мощность – 450 МВт. Работы по проекту начались ещё в 1980-х годах. Станция планировалась для энергоснабжения разработки крупного золоторудного месторождения «Сухой Лог». «Ленгидропроект» начал подготовительные работы, но в начале 1990-х всё остановилось. 

Мокская ГЭС – проектируемая станция мощностью 1200 МВт на реке Витим в Бурятии. ГЭС рассматривается как источник энергоснабжения, в частности, Удоканского ГОКа. 

Ранее решить проблему энергодефицита в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах Иркутской области «ЕвроСибЭнерго» планировало за счёт проекта Ленской ТЭС на 1,2 ГВт, для которого собиралось получить ДПМ, но проект был отложен из-за недостатка потребителей для её мощности. 

В пресс-службе «РусГидро» «Интерфаксу» сообщили, что проект Тельмамской ГЭС не был включён в инвестиционную программу. Компания вела предпроектные проработки по строительству только Мокского гидроузла, включающего два объекта – Мокскую ГЭС и Ивановскую ГЭС (на 210 МВт, является контррегулятором более крупной Мокской станции). В частности, были изучены проектные материалы, разработанные в советское время. Однако в 2008 году работы приостановили в связи с отсутствием подтверждённых потребителей и источников финансирования данного проекта. «Решение о включении любого проекта в инвестпрограмму компании находится в компетенции основного акционера – государства», – отметил представитель компании. 

«ЕвроСибЭнерго» – частная энергокомпания России, принадлежит En+ Group. Группа контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская), а также угольные месторождения с запасами порядка 1,2 млрд тонн, сбытовые и инжиниринговые компании.

Март

Группа «ЕвроСибЭнерго» была отмечена одной из лучших при подведении итогов национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Программа была создана в поддержку курса правительства РФ на укрепление социальной политики на основе партнёрства государства, общества и бизнеса. В итоговый каталог «лучших среди неравнодушных в корпоративной социальной ответственности» вошли более семидесяти компаний со значимыми социальными инициативами, в том числе группа «ЕвроСибЭнерго» с проектами «Добрый свет» и «Культурная столица».

Проект «Добрый свет» – издание серии книг для социальных учреждений и детских домов регионов присутствия группы, реализуется в рамках собственной социальной программы «Добрая энергетика» в партнёрстве с издательством «Востсибкнига» и Иркутским отделением Российского детского фонда. Председателем редколлегии серии является Олег Дерипаска. Книги библиотеки «Добрый свет» объединены единым стилевым решением, предназначены для детей разного возраста, направлены на развитие творческих способностей и формирование читательского интереса юного поколения. Проект библиотеки «Добрый свет» предполагает выпуск двух-трёх книг в год.

Фестиваль искусств «Культурная столица» – уникальный проект современной городской культуры, инициированный группой «ЕвроСибЭнерго» в партнёрстве с известными творческими объединениями Иркутска и Санкт-Петербурга – «Байкал-Тотем» и «Невский, 24». На первом этапе фестиваль призван объединить лучшие достижения в социокультурной сфере двух городов. 

Март

ГК «ЕвроСибЭнерго» подвела итоги производственной деятельности в 2014 году.

Электростанции группы в 2014 году выработали 75,4 млрд кВт-ч электроэнергии. Выработка теплоэнергии была незначительно снижена и составила 25,4 млн Гкал, что обусловлено тёплыми погодными условиями в осенне-зимний период в регионах присутствия группы.

Генеральный  директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин: »Для сохранения надёжности работы в 2014 году группой «ЕвроСибЭнерго» была проделана большая работа по подготовке к осенне-зимнему периоду, все инвестиционные планы реализованы в полном объёме, компаниями были своевременно получены паспорта готовности к работе в период максимальных нагрузок. Благодаря профессионализму и высокой степени ответственности сотрудников «ЕвроСибЭнерго» аварий, связанных с нарушением электро- и теплоснабжения потребителей на подконтрольных группе станциях, в 2014 году не было».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector