издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интенсивное недропользование

  • Автор: Николай ПОДГОРНЫЙ

ПАО «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 40-миллионную тонну нефти с начала ввода в эксплуатацию Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. При этом суточная добыча за 11 месяцев текущего года выросла на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 23,6 тыс. тонн в сутки. Об этом сообщила пресс-служба ВЧНГ.

С начала года на Верхнечонском месторождении (запущено в эксплуатацию в 2008 году) введено 49 скважин, обеспечивших добычу около 459 тыс. тонн нефти. Кроме того, на ВЧНГ были проведены работы по гидроразрыву пласта на базовом фонде. В итоге увеличена продуктивность скважин и дополнительно добыто 114 тыс. тонн нефти.

Существенный вклад в увеличение добычи также внесло развитие наземной инфраструктуры месторождения, отмечают в ВЧНГ. Так, проведена реконструкция установки по подготовке нефти, таким образом, её пропускная способность увеличилась на 25%. Запущен в эксплуатацию также нефтепровод увеличенного сечения, за счёт чего повысилась производительность перекачки продукции. Кроме того, за текущий год введено 66 км промыслового трубопровода и водоводов.

Напомним, «Верхнечонскнефтегаз», кроме разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, является оператором по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородов на семи лицензионных участках «Роснефти». Это Преображенский, Даниловский, Санарский, Умоткинский, Восточно-Сугдинский, Могдинский участки в Иркутской области и Кулиндинский в Красноярском крае.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное