издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарисуйте, дети, сказку

  • Автор: Екатерина ЖУРАВЛЁВА, главный специалист по связям с общественностью Иркутской областной детской библиотеки имени Марка Сергеева

Выставка к 85-летнему юбилею известного мастера книжной иллюстрации Раисы Бардиной проходит для читателей в Иркутской областной детской библиотеке имени Марка Сергеева

К 85-летнему юбилею известного мастера книжной иллюстрации Раисы Бардиной в отделе краеведения Иркутской областной детской библиотека имени Марка Сергеева подготовлена выставка «Как нарисовать сказку». В экспозиции представлены книги для детей с рисунками иркутской художницы.

Раиса Николаевна Бардина – ведущий российский график, участница всероссийских, областных, зональных выставок, дипломант всероссийской триеннале графики «Русский рисунок», обладатель Губернаторской премии Иркутской области и премии «Интеллигент провинции». 

Работы Раисы Бардиной украсили более двухсот книг для детей

Наиболее известна Раиса Бардина как иллюстратор детских книг. Свыше 30 лет проработала художником в Восточно-Сибирском книжном издательстве. Её работы украшают более 200 выпусков, в основном детских. Среди них русские народные сказки, произведения Павла Бажова, сказки иркутских писателей Василия Стародумова, Марка Сергеева, Глеба Пакулова. 

Герои сказок, прорисованные Бардиной, наделены вполне человеческими чертами и характерами: котик – смышлёный, коза – грациозная, сороки – суетливые, а Байкал-батюшка – седой, добрый старик, погружённый в свои мысли. Книги с иллюстрациями Раисы Бардиной бережно хранятся в семьях многих иркутян. 

Первыми, кто посетил выставку в библиотеке, стали ребятишки начальных классов коррекционной школы № 5 Иркутска. Дети внимательно рассмотрели иллюстрации в экспонируемых книгах, а специалист библиотеки рассказала гостям о творчестве художницы. Затем ребятам были зачитаны отрывки из представленных на выставке книжек, а слушатели определяли на слайдах подходящие к ним иллюстрации. 

Особенно юные читатели заинтересовались миром природы на рисунках: растения и животных художница изобразила сказочными персонажами. Дети наперебой показывали друг другу «портреты» таёжных обитателей из книги Семёна Устинова «Сказки и были о лесных жителях». Интересными стали даже чёрно-белые графические картинки к книжке «Живой инкубатор» Бориса Вержутского. 

Также на выставке ребята смогли посмотреть иллюстрации кисти художницы на страницах журнала «Сибирячок». Раиса Бардина многие годы сотрудничает с изданием. А в 2008 году журнал опубликовал «Приключения ёжика Яшки в рассказах и картинках», где она выступила не только в роли мастера иллюстраций, но и автора рассказов. 

Выставка в библиотеке никого не оставила равнодушным и нашла отклик в сердце каждого ребёнка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное