издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У государства долга перед собственниками нет»

  • Автор: Елена Постнова

Капитальный ремонт 95 многоквартирных домов в Иркутской области, который проводит региональный оператор, почти закончен. Однако Служба государственного жилищного надзора Приангарья в начале декабря заявила о низком качестве выполненных работ на 70 домах. В ведомстве подчеркнули, что ко всему прочему сорваны сроки проведения капремонта. В самом региональном Фонде капремонта совершенно иное видение ситуации.

Капремонт до Нового года

Всего через неделю после тревожного заявления жилнадзора губернатор региона Сергей Левченко поручил проверить деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Как пояснили в пресс-службе губернатора и регионального правительства, причиной поручения главы Приангарья стала не только информация от службы, но и многочисленные жалобы жителей области. 

«По словам граждан, которые обращаются к главе области, при капитальном ремонте многоквартирных домов отдельные подрядчики допускают брак, существует несоответствие требуемых и выполненных работ, строители не согласуют свои действия с управляющими компаниями, допускают затягивание сроков ремонта. Большие вопросы к фонду по поводу того, что нет должного контроля качества выполненных работ», – рассказали в правительстве. Например, из-за слабой проработки фондом технического обследования многоквартирных домов, локально-сметных расчётов капитальный ремонт по краткосрочному плану 2014 года проведён частично. В некоторых домах не предусмотрены основные виды ремонтных работ, которые необходимо включать в краткосрочные планы реализации.

Первый заместитель гендиректора Фонда капремонта Ирина Гладышева во время «ЖКХ-марафона», организованного при поддержке межрегиональной ассоциации управляющих жилой недвижимостью «Содружество ЖКХ», заявила, что поводов для переживания  у жителей Приангарья нет – ситуация по капремонту стабильная. 

«На 85 многоквартирных домах из 95 работы полностью завершены. Мелкие недочёты, недоделки, дефекты, которые были выявлены службой жилнадзора, практически все устранены. По федеральному закону №185 в регионе с 2008 года проводится капитальный ремонт домов. Но заказчиком работ раньше выступали управляющие компании. К их подрядчикам также были претензии, у них были недоделки. Однако служба об этом не заявляла. Но как только была создана специализированная организация, которая укомплектована специалистами, служба активизировалась. Между тем качество работ с 2008 по 2013 год не изменилось. Достаточно трудно выполнять капитальный ремонт на старых домах, где живут люди, которые порой препятствуют входу в квартиру, в подвалы», – высказалась в защиту регоператора Гладышева. 

Она добавила, что ведомство, заявляя о нарушении сроков работ, лукавит. «Все дефекты будут устранены. Срок реализации программы – 31 декабря. Когда в службе говорят о нарушении сроков, имеют в виду даты, которые установили сами подрядные  организации, заявляясь на конкурс. Так как одним из критериев отбора подрядных организаций были сроки выполнения работ, подрядчики, естественно, указывали меньшие. И по объективным или субъективным причинам не справились», – пояснила Гладышева. 

Поверить в оправдания регионального оператора Приангарья простому жильцу многоэтажки сложно. В стране есть позитивные примеры реализации программы капремонта. Во время видеосеминара НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖК «ЖКХ Контроль» один из лучших в стране экспертов по капремонту директор технического надзора Казани Асия Гудзь подчеркнула, что залог успеха выполнения программы – в чёткой проработке техзадания фондом. 

По словам Асии Гудзь, в техническом документе региональным операторам стоит прописывать не только виды работ, но и материалы и технологии. Это потребует дополнительных усилий, но если регоператор заинтересован получить результат, а не только освоить деньги собственников, он должен на это пойти. «Например, мы заметили, что всего через год после работ отслаивается краска в цоколях. Начали разбираться, выяснили, что есть две причины. Первая – стена намокает из-за снега, краска отстаёт. Вторая – мы шпаклевали перед покраской, но, оказывается, на шпаклёвке краска не держится. Поэтому решили отказаться от шпаклёвки цоколей, но прокрашивать водоотталкивающим составом», – рассказала Асия Гудзь. Она добавила, что все новинки технологии обязательно проходят тест-драйв на одном выбранном объекте. Только через год-два эксплуатации объекта после выполнения работ делается вывод, стоит ли использовать новую технологию массово. 

Денег нужно больше

Первый год проведения капремонта по новой схеме, отметила Гладышева, показал основные пробелы федерального законодательства. Главный – не определён порядок взаимодействия фонда с управляющими компаниями, которые должны, по идее, как эксплуатирующие организации подготовить дом к началу работ. Пока нет нормативного акта, никто не может заставить коммунальщиков контролировать подрядчиков. 

По мнению Асии Гудзь, ситуацию необходимо исправлять на региональном уровне, а не ждать изменения федерального законодательства. В Казани пошли именно по этому пути. Сегодня здесь к капитальному ремонту привлечены и управляющие компании, и мэрия, и общественники. Апеллировать к низкой собираемости взносов или отсутствию активности собственников жилья фонду не стоит, уверена эксперт НП «ЖКХ Контроль». «Жители всё прекрасно видят и знают. Если региональный оператор покажет качество выполненных работ, население будет платить», – подчеркнула Асия Гудзь. 

По данным государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», жители Приангарья из начисленых к ноябрю 2,1 млрд рублей оплатили лишь 1,2 млрд. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Александр Трифонов во время «ЖКХ-марафона» призвал собственников активнее оплачивать взносы: иного варианта подлатать старые дома нет.

«Обсуждались различные механизмы. Но нужно понимать, что у государства нет денег, чтобы привести все дома в порядок. И это [капремонт] – ответственность владельцев квартир. Владельцы частных домов, дач, коттеджей несут все затраты по содержанию, по ремонту, по улучшению потребительских свойств своих зданий. А жильцы многоквартирных домов считают, что за них это кто-то должен сделать, – отметил Трифонов. – Собственники многоэтажек полагают, что жильё им досталось «недофинансированное», якобы за государством тянется некий долг. Конечно же, никакого долга нет. Есть квартиры, в которых наши семьи проживают по 40–50 лет, жилплощадь досталась по наследству».

Что касается размера взносов на капитальный ремонт, объяснение Трифонова сводилось к одному: если собственник не может потянуть трёхкомнатную квартиру, ему тяжело оплачивать капремонт, стоит пересмотреть свои условия проживания. 

«Плата за капремонт не так велика, как нам пытаются представить. Если кто-то говорит, что это неподъёмная сумма, это означает, что или человек имеет очень большую квартиру и не хочет за неё платить, или есть дисбаланс в цифрах. Много трёхкомнатных квартир, в которых живёт по одному человеку. Понятно желание таких жильцов платить поменьше, но вновь получается социальная несправедливость: за них платят те, кто впятером проживают в однокомнатной квартире. Те, кто имеет излишки площади, как правило, громче других заявляют о несправедливости», – категорично завершил замминистра.

От первого лица

Результаты проверки деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области будут переданы в правоохранительные органы. Об этом заявил глава региона Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции во вторник.

– Предварительные результаты, которые мы рассмотрели вчера, таковы, что будем передавать материалы в правоохранительные органы. Выявлено большое количество недоделок и брака, несоответствие требуемых и выполненных работ. Я просил сделать анализ с цифрами, фактами, документами, заслушал контролирующие органы и понял, что нужно продолжить расследование.  Проблема по капремонту назревала с момента основания фонда. Решения, заложенные в его работу, нежизнеспособны. Всего шесть человек наблюдают за тем, как проводят ремонты на всей территории области, – это невозможно, – подчеркнул Сергей Левченко.

Тем временем

Правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – одобрило заявку Иркутской области на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Согласно данным, опубликованным официальном сайте госкорпорации, Приангарье получит из средств госказны 14,66 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 366,43 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта 63 многоквартирных домов в пяти муниципальных образованиях. Реализация программы позволит улучшить условия проживания 9 431 человека.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное