издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1884 год

31 декабря в 11,5 часа вечера последовало несколько сильных толчков землетрясения, сопровождавшихся повреждениями в зданиях. Иркутяне, собиравшиеся встречать Новый год, были неприятно поражены сим геологическим явлением.

1886 год

30 декабря утром от Глазковой отправились к городу два карбаза, нагруженные товарами и пешеходами, но к городскому берегу вследствие большого ледохода пристать не могли и унесены вниз по реке. Один из них пойман в Жилкинском селении, а другой остановился у второго Лебяжьего острова против Вознесенского монастыря. Люди и товар спасены.

Декабрь. Приехала предсказательница Леонора. Посетители целыми часами ждут своей очереди.

1887 год

По 31 декабря (с 1.12.1886) в приют для престарелых при столовой благотворительного общества поступило из капитала, завещанного в пользу бедных чиновником Павлом Петровым, 738 рублей и разными другими лицами всего 1036 рублей 80 копеек.

Декабрь. Ф.В. Косырев открыл в Иркутске медную и чугунолитейную мастерскую. 

Им в 30 верстах от города найдена чугунная руда хорошего качества, дающая 50% чугуна.

1890 год

31 декабря ночью на Байкале бурею разбило лёд.

Декабрь. Дума постановила построить через реку Иркут у дач Бирюля постоянный мост на сваях. Подрядчик М.Д. Горбунов взял постройку с торгов за 23 500 рублей. Понтонный мост через Ангару в 15 пролётов стоимостью в 51 763 рубля 86 копеек взялись построить держатель перевозов Пашковский и казак Челпанов по семь понтонов с фермами и всеми верхними строениями, а мещанин Ведерников и держатель перевозов Шишелов по два понтона. Плата за понтон 1780 рублей. Срок изготовления понтонов к 1 июня 1891 года. Проекты мостов составлены городским архитектором В.А. Рассушиным.

1892 год

К 30 декабря в городе 40 телефонных абонентов.

1898 год

К 1 января 1898 года в Иркутске телефонных абонентов 350 человек.

1900 год

29 декабря ледокол «Байкал» пришёл в Мысовую, несмотря на массу льда. Выгрузив вагоны и груз, двинулся обратно, но при выходе из мола у него сломался левый вал, муфта с лопастями упала на дно. Ледокол остался в Мысовой. Вал будет заказан в Англии. Переправа через озеро Байкал совершается на лошадях.

1906 год

31 декабря в 12 часов дня наблюдалось редкое и эффектное метеорологическое явление «ложных солнц». При безоблачном небе Солнце было окружено бледно-радужным кольцом, и в точках пересечения этого кольца с диаметром, параллельным горизонту, ярко обозначались два светлых пятна величиною с видимый диск Солнца. Явление продолжалось 0,5 часа.

1907 год

Декабрь. Утверждено английское акционерное общество «Центральная Сибирь», коему предоставлено право делать поиски и разведку по добыче россыпного и жильного золота в Нерчинском округе на принадлежащих кабинету землях на основании договора, заключённого 20 марта 1907 года кабинетом с великобританским подданным Эд. А. Наундом, и других местах в России. Капитал общества 500 тысяч рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное